预防手足口病的三个注意

2008-10-16 微视传媒  | 口病 手足 口唇 

  最近,安徽阜阳的“手足口病”再次引起爸爸妈妈的高度关注。其实,手足口病虽然不算危重疾病,但其传播快、易流行。尤其是已经来临的夏季,是儿童手足口病的高发季节。爸爸妈妈尤其要在亲子园、幼儿园、游乐场所等宝宝聚集的地方注意手足口病的发生和传染。

  手足口病是一种由数种肠道病毒引起的传染病,主要侵犯5岁以下的宝宝。手足口病常常表现为:

   患儿口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。

   疹子“四不像”:不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘。

   口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,常常流口水,不能吃东西。

   临床上不痒、不痛、不结痂、不结疤。

   患儿疼痛难忍,时时啼哭、烦躁。

   患儿尿黄。

   重疹患儿可伴发热、流涕、咳嗽等症状。

  手足口病一般一周内可康复,但如果此前疱疹破溃,极容易传染。手足口病具有流行强度大、传染性很强、传播途径复杂特点。病毒可以通过唾液飞沫或带有病毒之苍蝇叮爬过的食物,经鼻腔、口腔传染给健康儿童,也可因直接接触而传染。

  所以,爸爸妈妈一定要做好预防手足口病的手段,必须做到以下几点:

  一、注意宝宝的营养健康:

   多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果。

   避免日光曝晒,防止过度疲劳,降低了抵抗力。

  二、注意宝宝的环境等卫生:

   注意宝宝以及全家人的个人卫生,要清洗手等。

   经常彻底清洗儿童的玩具、衣物和用具。

   经常擦洗宝宝接触的家具、地板等物品。

   要注意宝宝常逗留的居室、家中、幼儿园、游乐园等地方空气流通、温度适宜。

  三、注意减少被感染机会:

   在手足口病流行时,家长尽量少让孩子到拥挤的公共场所,减少被感染机会。

   一旦幼儿园里有小朋友患有手足口病,要及时将患病宝宝隔离,或者留在家中;

   如果幼儿园有患病的宝宝没有被隔离,不要让没有患病的宝宝去幼儿园。

   患病的宝宝应该等到热度和红疹消退,以及所有水疱结痂后才可回幼儿园。

  手足口病本来属于比较容易治疗的疾病,但由于一些父母的不重视,个别患病的宝宝可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑膜脑炎等致命性并发症。所以,在手足口病常发的夏季一定要好好预防。祝所有宝宝健康!

  网友观点
    很菜
    好文
《预防手足口病的三个注意》摘要:小疱疹或红色丘疹。 疹子“四不像”:不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘。 口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,常常流口水,不能吃东西。 临床上不痒、不痛、不结痂、不结疤...
相关文章得一次手足口能终身免疫吗得一次手足口能终身免疫吗
如何预防手足口病合肥十五字口诀预防儿童手足口病
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]