小儿秋季呵护指南大全

2008-10-16 山西新闻网--山西日报  | 秋老虎 指南 二十四节气 

  让宝宝战胜“秋老虎”的四项指南“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连, 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”一首脍炙人口的诗歌反应了我们中国的二十四节气。入秋了,我们渐渐听到了一个新的名词:“秋老虎”。然而,在二十四节气中并没有“秋老虎”这个节气。“秋老虎”指的是什么呢?

  简单地说,“秋老虎”在民间指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交。在这些日子里,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受。对宝宝来说,闷热的天气特别容易影响其生活和健康。若护理不当,很容易造成宝宝感冒、发烧、腹泻。那么,家长应该如何帮助宝宝战胜“秋老虎”呢?育儿专家提供给我们以下四项指南。

  一、饮食指南

  秋季是小儿腹泻的高发季节,因此,在宝宝的饮食上,家长要严格把关。食物最好是现做现吃,可以防止营养成分流失,而且可以避免食物变质而引起腹泻、中毒等。宝宝一旦发生腹泻,家长应该及时调整宝宝的饮食,给宝宝吃些稀饭、面条、豆制品等比较容易消化的食物。

  家长还需注意,给宝宝用的餐具,在餐前要用水洗烫。冰箱里的食物,拿出后需放置一段时间再给宝宝食用。让宝宝少吃生冷食物,家长要严格控制,切不可心软让宝宝过量食用。

  二、穿衣指南

  入秋后,最好给宝宝穿纯棉、真丝或麻质衣服,这几种面料的衣服能吸汗而不刺激皮肤。不要给宝宝穿化纤质料的衣物。宝宝的衣物要每天换洗,保持清洁。

  秋季早晚温差大,家长要注意,在中午比较热的时候,要及时给宝宝减衣服,防止宝宝中暑。如果是呆在空调房内,宝宝的衣物不可穿的过少,最好穿单层的长袖衣裤,以防宝宝受凉引起感冒,腹部的保暖尤为重要。

  三、居住指南

  秋季气温变化较大,容易导致呼吸道感染,而且,秋季雨水较多,潮湿的环境会使霉菌的繁殖加速。

  因此,家长要注意搞好环境卫生,清除宝宝房间的杂物,保持室内清洁;宝宝的房间要保持通风、干燥;屋内最好不要铺设地毯,因为地毯容易积灰尘;宝宝的毛绒玩具暂且清洗收藏好;勤换被褥,并经常在太阳下暴晒。这样,可以让宝宝远离螨虫的侵扰。

  四、出行指南

  夏秋转换季节,花草、树木的花粉混杂在空气中,从鼻子进入人体后,容易导致“秋季过敏症”。宝宝会出现皮肤干痒、鼻子痒、打喷嚏、流眼泪等症状。为防止过敏,家长带宝宝进行户外活动时,要少与花粉、宠物等接触,防止过敏。

  家长若要带宝宝出门旅游,出门前要先查当地的气候,根据出行的天数,给宝宝备好充足适宜的衣服。专家建议家长最好给宝宝带上一套棉质的薄长袖长裤,洗浴用品、防暑药、感冒药以及防蚊用品也不可少。此外,家长还需按照孩子的体能安排行程,切不可让孩子过度疲劳,玩的时候也要注意劳逸结合,注意休息并及时给孩子补充水分。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤秋季呵护指南大全》摘要:简单地说,“秋老虎”在民间指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交。在这些日子里,重新出现暑热天气,人们感到炎热难受。对宝宝来说,闷热的天气特别容易影响其生活和健康。若护理不当,很容易造成宝宝感...
相关文章小儿秋季呵护的指南大全什么叫“秋季腹泻”
防小儿秋季腹泻食养方四方法助婴儿战胜秋老虎
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]