感知运动游戏:玩水玩沙

2008-10-16 《我的双黄蛋》  | 骑骑 丝瓜藤 弓形体 

  (一)

  最近,在本院的一楼租了套单元房。大约四十多平米,足可以布置一间漂亮的书房了。这样一来,我就有了个相对安静的工作环境,可以“工作”和“育儿”兼顾,“职业女性”和“家庭妇女”相提并论了。

  屋外是个半开放的小院。有围墙,有葡萄架,有丝瓜藤。所以,我们是连外面的阳光也一并租下了!

  每天上午十点半左右,保姆将禾禾、木木带过来,恰好我也需要休息和调整一下了。于是,跟宝宝们一块看看花草,逗逗鹦鹉,骑骑车子,打打水枪,踢踢皮球,你追我赶,好不开心……哦,人间最宝贵的事情,莫过于“守望童心”啦!

  禾禾、木木最喜欢泥土、沙子和小石子了。那是二楼装修房子剩下的。保姆于是征求我的意见,能不能让他们玩沙子呢?

  我告诉她,当然能玩啦!而且一定要尽情地、毫无拘束地去玩沙子!孙瑞雪说过,要让儿童完全自由地听从内心的驱动去做他的事嘛。

  为了预防细菌和病毒感染,我先让保姆留意了一下沙质,捡出其中的尖锐物品,又将好一点儿的沙子和小石头洗净、晒干,最后用大小不同的两、三个塑料盆将其分别收起来,就放在一楼的角落里。

  尽管这样,某些病菌还是可以通过沙子进行传播,比如像猫啊狗啊的粪便。孩子接触了被污染过的沙子,会传染上蛔虫或是弓形体病菌。所以,预防是十分必要的。此外,还必须制定一些规则。诸如不许漫天扬沙、不许用手揉眼睛、不许把手指放在嘴里、玩后一定要洗手等等。

  小勺子、小铲子、小耙子、小喷壶;

  小水桶、小碗儿、小瓶子、小盖子;

  印脚印、做馒头、盖房子、建桥梁;

  挖一挖、埋一埋、捧一捧、堆一堆。

  ……

  怪不得蒙台梭利在《影响一生的教育法》中说,玩水、玩沙是宝宝们的天性,是一种“感知运动游戏”,既可以锻炼感知觉能力,锻炼了小手的精确性,又能够从中挥发丰富的想像力和创造力,让孩子们在自由的游戏中获得无限的乐趣呢!

  有一次,木木认真地挖沙子。挖着挖着,突然用铲子挖出了一枚五角钢嘣来。木木当即惊讶地大叫了一声。

  我过去一看,也跟着惊喜地叫了一声,对这种意外的发现表示赞叹。

  禾禾跑过来,将这枚黄灿灿的“金币”小心翼翼地拿在手里,谁都不许乱碰。

  木木大叫着:“这是我的,不是大哥哥的!”这句“大哥哥”说得是那样好听,好像在炒豆子一样。

  我趁机告诉他们:“这是在沙场发现的,不是我们自己的东西。”

  网友观点
    很菜
    好文
《感知运动游戏:玩水玩沙》摘要:拘束地去玩沙子!孙瑞雪说过,要让儿童完全自由地听从内心的驱动去做他的事嘛。为了预防细菌和病毒感染,我先让保姆留意了一下沙质,捡出其中的尖锐物品,又将好一点儿的沙子和小石头洗净、晒干,最后用大小不同的...
相关文章可爱的小脚丫健康活动:可爱的小脚丫
小班语言:“黄”和“蓝”中班语言:感知汉字
宝宝如厕训练第一步 先认识坐便器
这三件事别太早教给孩子 在你看来是聪明其实是伤
用音乐塑造心灵 让孩子遇见美好的自己
3岁前培养这个能力 孩子定成学霸
充分利用好奇心培养孩子的注意力
什么影响了孩子的社交 影响孩子社交的因素
3岁时宝宝记忆力的关键期 宝妈们如何培养孩子的
宝宝专注力差怎么办 坐姿会影响专注力吗
2岁半宝宝的早教四大方法
优秀的孩子都有时间观念 而且远超同龄人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]