音乐心理治疗师解密音乐胎教

2008-10-16 精品购物指南  | 莫扎 治疗 治疗师 

  音乐心理治疗师解密音乐胎教

  音乐胎教,一个充满神奇和力量的词汇,正在吸引着无数的准爸爸和准妈妈们以孜孜不倦的精神不断追寻着其中的奥秘。制造出一个“天才宝宝”的愿望,刺激着这群也许自己也只对音乐一知半解的准爸爸、准妈妈们天天在与“巴赫”、“莫扎特”亲密接触。但宝宝是否真的爱听“莫扎特”呢?每一位孕妈咪是否真的适合听“巴赫”?音乐胎教是否只是简单听听音乐呢?诸如此类的问题,每一位准爸爸、准妈妈又是否真正了解过?对于音乐,宝宝听与不听,听什么,怎么听,权力都掌握在爸爸妈妈的手里,怎样才能使用好你们的权力,在“音乐声”中制造出一个聪明的宝宝呢?要听听专业的音乐心理治疗师怎么说。

  据妇婴医院专业音乐心理治疗师介绍,音乐胎教是目前运用最广泛,且已被国际上诸多专家学者所证明的行之有效的科学胎教方法之一。以往人们对“音乐胎教”的理解是片面的,方式也很单一,而且因为没有获得专业人员的指导,往往使用了不正确的方式,导致了严重的后果。在国外,科学、完整的“音乐胎教”应该包括音乐、音乐接受者和专业的音乐心理治疗师,三者缺一不可,尤其重要的是胎教要在专业音乐心理治疗师的指导下才能进行。音乐胎教的形式有音乐赏析、音乐思维、音乐操作、音乐游戏等等。参加的人可以是胎儿、准妈妈(妈妈),准爸爸(爸爸)或者整个家庭。其内容更是丰富多彩,包括聆听法:有歌曲讨论,音乐回忆,音乐同步,音乐想象,音乐引导想象;主动法:参与简单的演唱、演奏或音乐技能的学习,称为“音乐操作”,亲自感受音乐的律动,把身心融入音乐中去,激起活力,触发情感;即兴法:即兴演奏式,选择简单的打击乐器,包括能演奏旋律的音乐乐器(木琴、铝板琴等),由音乐心理治疗师引导,家庭成员一起参与,随心所欲地演奏,互动式地反映情绪,改善情绪。

  音乐心理治疗师的“音乐处方”

  进行音乐胎教,不是所有的孕妈咪都听一首曲子,不同的人对相同的音乐会有不同的感受和反应,而且胎儿在不同的生长发育时期对外界声音的感受也是不尽相同的。

  现在,虽然古典音乐占据了胎教音乐的主流,但并无科学研究佐证古典音乐就是最益于胎教的。面对很多的胎教音乐,很多准妈妈、准爸爸往往无从下手。妇婴医院音乐心理治疗师表示,其实不论什么音乐,使孕妇心情愉快,感觉幸福是胎教音乐的首要要素,情不自禁地哼唱歌曲、俏皮的儿歌、平复心情的电影音乐,不论形式如何,选择喜欢的音乐才是关键所在。当然,音乐的选取绝对不可以随心所欲。有研究表明,由于胎儿的心脏瓣膜发育不完全,适合听3/4节拍或4/4节拍的音乐,并非所有的音乐都适合音乐胎教。

  网友观点
    很菜
    好文
《音乐心理治疗师解密音乐胎教》摘要:泛,且已被国际上诸多专家学者所证明的行之有效的科学胎教方法之一。以往人们对“音乐胎教”的理解是片面的,方式也很单一,而且因为没有获得专业人员的指导,往往使用了不正确的方式,导致了严重的后果。在国外,...
相关文章不当的胎教音乐会带来负面影响胎教音乐也需慎选
音乐胎教胎教时间安排
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com