帮助残疾人

2008-10-15  | 残疾 残疾人 福利院 

  一、活动背景在现代社会生活中,幼儿大多是独生子女,他们从小得到家庭、社会的关爱多,照顾多,而关心他人、帮助他人的意识比较淡漠。有的孩子甚至嘲笑残疾人,歧视残疾人,讨厌残疾人,看见残疾儿童甚至直呼他们瘸子、瞎子、傻子。因此,引导幼儿正确对待残疾人,让他们从小学会关心、爱护他人是迫在眉睫的事。我们结合5.20全国助残日,组织幼儿参观儿童福利院,慰问那里的残疾儿童,并为他们捐钱、捐物,献上一份爱心。让幼儿亲眼看到,亲身感受到残疾儿童失去健康的痛苦,学习和生活的艰难;看到福利院的叔叔、阿姨,以及社会各界对残疾儿童的精心照顾和关心。同时,这儿许多血淋林的、悲惨而真实的故事,对幼儿幼小心灵具有强烈的震撼作用,能积极有效地对孩子进行生动、直观的安全教育和自我保护教育。

  二、过程实录

  (一)活动目标1、在活动中接触残疾人,了解残疾人,增强对残疾人的同情心和乐于助人的思想品德,学习残疾人坚强勇敢、克服困难的精神。2、进一步增强安全意识和自我保护意识。3、从身边做起,关心、帮助随班就读的弱智儿童。

  (二)活动准备 1、带领幼儿参观社会福利院,并拍参观活动录像片。2、为残疾儿童做一件好事。

  (三)活动过程

  1、导入活动,引起幼儿兴趣。

  师:前几天,我们参观了社会福利院,你们在那里看到了什么?

  幼A:社会福利院里有许多小朋友不会讲话,只会哇哇地叫,老师在为他们做手势。

  幼B:我看到几个小朋友不会走路,手脚都特别短,还有的脚没有了,只能坐在轮椅上。

  幼C:有的小朋友眼睛看不见,他们读书用手摸,走路用一根棒敲着走,真可怜。师:这些身体有缺陷的人我们叫他"残疾人",这些孩子身体残疾以后非常痛苦,生活、学习都很困难。你愿意自己变成残疾人吗?幼:不愿意!师:让我们来看看这些小哥哥、小姐姐是怎么变成残疾人的。

  2、观看参观活动的录像片(选段1),对幼儿进行安全教育。

  师:老师把那天的活动录了下来,你们看哥哥、姐姐和小弟弟怎么了? 他们的眼睛为什么看不见了?他们对小朋友说了些什么?

  幼A:哥哥小时候玩炮仗把眼睛炸伤了,他说,现在我什么也看不见, 心里真后悔。

  幼B:小弟弟说,他生下来眼睛就看不见。

  幼C:小姐姐说,前几年他们家里发生火灾,身体烧坏了,眼睛也烧瞎了。

  师:小朋友,在我们的成长过程中会遇到许多危险。你们一定要记住爸爸、妈妈不在的时候,千万不要做危险的事情!你们知道哪些事儿是危险的吗?

  网友观点
    很菜
    好文
《帮助残疾人》摘要:从小得到家庭、社会的关爱多,照顾多,而关心他人、帮助他人的意识比较淡漠。有的孩子甚至嘲笑残疾人,歧视残疾人,讨厌残疾人,看见残疾儿童甚至直呼他们瘸子、瞎子、傻子。因此,引导幼儿正确对待残疾人,让他们从...
相关文章帮帮残疾人大新县继续加强残疾人保障
大班社会:帮助别人真快乐残疾人教育条例
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]