《回顾·拓展四》(A、B案)

2008-10-14  | 名著 外国 文学 

  A案

  教学目标

  1.引导学生读外国文学作品,二是通过交流学习一些读外国文学作品的方法。

  2.积累文学作品中富有人生哲理的句子,从中悟到阅读文学作品要善于积累的读书方法。

  3.了解几个外国作家的故事,体会他们语言的幽默和巧妙。

  课时安排

  2课时

  教学过程:

  第一课时(交流平台)

  一、导语:同学们,这一段时间,我们比较深入地阅读了外国文学名著,了解了名著中的性格鲜明的人物,今天我们就开一个小型读书交流会,好不好?

  二、从四个方面交流:

  1.交流外国名著及名著中的人物,可以说说读了什么名著,简介名著内容,交流读后感受,可以介绍名著中印象深刻的人物。

  这个部分是重点。教学中引导学生深入交流,一方面给他一个展示的平台,另一方面也是一次好书推介。

  2.交流读中国名著和外国名著不同的感受。

  结合学生的交流,引导学生注意外国名著的语言特点,对不同国家语言特点有所了解。

  3.交流阅读外国名著和长篇的方法、遇到的困难,及解决困难的方法。

  比如书中提到的宗教信仰、名字姓氏、风俗习惯,要引导学生理解不同的文化,不同时代人的思想,而不要排斥或迷信。

  4.交流怎样做读书笔记。

  长篇名著可以摘录充满哲理和智慧的话语、摘录优美的片段,写梗概等方法做读书笔记。

  第二课时

  日积月累

  一、自读文学大师智慧的话语。边读边试着理解句子的意思。

  二、说说打动自己的句子,并试着说说自己的感悟。

  三、背诵句子。

  四、交流自己阅读外国作品积累的值得记忆的句子。

  五、简要介绍几部适合学生阅读的文学作品的内容,鼓励学生阅读这些作品。

  飞鸟集:《飞鸟集》是泰戈尔的代表作之一, 也是世界上最杰出的诗集之一, 它包括300余首清丽的小诗。白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛, 都在泰戈尔的笔下合二为一, 短小的语句道出了深刻的人生哲理, 引领世人探寻真理和智慧的源泉。

  玉米人:伊龙大地是土著印第安人世世代代主活繁衍的地方,林木蓊郁,莽莽苍苍。山下的皮希古伊利托村里住着几十户拉迪诺人其(即西班牙人和印第安人的混血种人)。他们计划放火烧山,种植玉米,出售玉米。这完全违反了印第安人的传统观念。当地印第安人认为,人是玉米做的,卖玉米就是出卖自己的子孙。围绕着种玉米发生了一个离奇的故事。

  网友观点
    很菜
    好文
《“回顾·拓展四”(A、B案)》摘要:名著,简介名著内容,交流读后感受,可以介绍名著中印象深刻的人物。这个部分是重点。教学中引导学生深入交流,一方面给他一个展示的平台,另一方面也是一次好书推介。2.交流读中国名著和外国名著不同的感受。结合...
相关文章回顾·拓展二回顾·拓展三(2篇)
回顾·拓展六人教:《回顾·拓展二》教学设计
新课标语文六年级上册《口语交际·习作八》教案
新课标语文六年级上册《我的舞台》教案
新课标语文六年级上册《蒙娜丽莎之约》教案
新课标语文六年级上册《月光曲》教案
新课标语文六年级上册《伯牙绝弦》教学设计
新课标语文六年级上册《口语交际·习作七》教学
新课标语文六年级上册《金色的脚印》教学设计
新课标语文六年级上册《最后一头战象》教学设计
新课标语文六年级上册《跑进家来的松鼠》教学设
新课标语文六年级上册《老人与海鸥》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]