主题活动 消防安全我知道

2008-10-14  | 活动 主题活动 主题 

  主题活动 消防安全我知道

  在我们生活的周围环境中,到处充满着威胁孩子安全的因素,孩子在幼儿期由于生理、心理发展尚未完善,其自我保护能力相当缺乏,一不小心,就容易发生事故,触及到幼儿的安全。因此《幼儿教育指导纲要》中指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”显然保护幼儿的安全与健康已成为幼儿园工作的重中之重。然而,健康与安全不能被动的等待给予,而应该让孩子主动地获得。“授之以鱼,不如授之以渔”。

  为了培养大班幼儿的消防安全意识,我们利用影视资源,从幼儿情感培养和行为练习入手,开展了丰富多彩的“消防安全我知道”系列主题活动,幼儿通过观影、谈话、讨论、参观、演习等活动提高了安全意识和自我保护能力。

  活动一、

  组织幼儿观看《火灾警示录》等消防专题宣传片,通过观影让幼儿进一步了解火灾的危害,激发幼儿的消防安全意识。知道玩火、玩电、玩煤气等的危害,通过观影后的谈话、讨论拓展幼儿生活经验,知道在遇到火灾时该怎么办,用什么办法可以保护自己等。

  活动二、

  请消防大队的消防战士走进保育院,为幼儿介绍消防知识。通过讲解,使幼儿知道了容易引起火灾的因素,火灾的类型,各类火灾的扑救方法、常见安全警示标示的认识、“119”火警报警电话以及自救逃生的办法等消防知识。

  活动三、为了让孩子们亲身体验感受消防常识,我们组织幼儿前往消防支队参观,让幼儿在了解消防知识的同时也了解部队生活,在参观的过程中,孩子们兴奋地观看了消防战士的训练表演,对他们精湛的技能报热烈的掌声,消防车辆装备和灭火救援器材,这些装备很快就吸引了小朋友的注意,他们有的还尝试着使用了防毒面具、灭火器、空气呼吸器等灭火救援器材。走进战士们的宿舍,看到叔叔的被子叠得整整齐齐,小朋友都惊叹不已。叔叔现场叠被子表演赢得了幼儿的阵阵掌声。在轻松、欢快的气氛下给孩子们上了一堂生动的教育课。

  系列活动的意义是深刻的,起到的作用是明显的。幼儿园是防火能力比较弱的一个群体,开展这样一系列活动很有必要,也很有现实意义,小朋友们通过活动对消防的了解不再只是电视里看来的,大人们嘴里听到的那么模糊,而是更直观地、更真实地亲手“触摸”到了消防知识,既丰富了知识、拓宽了视野,更是为自己的生命增加了一层厚厚地“保护膜”,有效推动了消防工作的影响和社会化进程。通过开展这次活动,不仅把消防安全知识带到了校园里面,让小朋友对消防部队有了直观的了解,也增进了消防部队与学校之间的鱼水深情,有效促进幼儿园的消防安全教育活动的开展,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

  网友观点
    很菜
    好文
《主题活动 消防安全我知道》摘要:指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”显然保护幼儿的安全与健康已成为幼儿园工作的重中之重。然而,健康与安全不能被动的等待给予,而应该让孩子主动地获得。“授之以鱼,不如授...
相关文章主题活动:“消防”主题教育系列消防安全我知道
幼儿园消防安全制度中班主题活动:消防叔叔好
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]