早期阅读“要”和“不要”

2008-10-12 太平洋女性网  | 早期 以培养 阅读 

  早期阅读教材的特点

  要进行早期阅读教育,优秀的早期阅读教育材料必不可少。那么怎样才算优秀的早期阅读材料呢?它必须具备材质安全、色彩鲜艳、、主题突出、情节简单、幽默有趣、文字浅显等特点。优秀的早期阅读教育材料必须能引发幼儿的阅读兴趣,具有精心设计的阅读线索以培养幼儿的阅读思维,具有可推测可模仿的语言以培养幼儿的阅读信心,具有可推测可模仿的结构以培养幼儿的前阅读、前写作能力。

  在早期阅读教育中,还可充分发挥分享阅读的作用。所谓分享阅读指的是利用心理学家和教育学家根据儿童认知规律编写的阅读材料,配合一定的教育方法,在家庭和幼儿园实施的一种类似游戏的阅读活动。旨在轻松有效地培养儿童的阅读能力和阅读兴趣、习惯,丰富书面词汇,培养幼儿的前阅读和前书写经验,引导幼儿尽快的从依赖阅读过渡到独立阅读。

  早期阅读教育的“要”与“不要”

  我市幼儿教师们在早期阅读教育方面也非常重视,并且根据教育过程中累积的经验总结了自己的心得,她们给家长们提出了不少建议。

  赣州市保育院的彭建红老师表示,在家庭早期阅读教育中,家长要选择符合孩子认知特点的丛书,不要选择难度较大的识字书籍;良好的早期阅读环境非常重要,家长要布置适宜的汉字环境,抓住有利时机正确引导,不要怕麻烦;要多带孩子到大自然中去,丰富词汇,不要把孩子限制在书本里;要注意孩子的兴趣及各种能力培养,不要规定识字量;读书时间要掌握在15分钟左右,不要使孩子感到疲劳、厌倦;要结合孩子个体的身心发育特点进行教育,不要互相攀比,要看到孩子的进步,多鼓励,多表扬,不要批评、指责;要以游戏识字、亲子阅读为主,不要过早书写;要启发孩子用自己的语言叙述,不要无限度重复;要持之以恒,培养良好的学习习惯,不要三天打鱼,两天晒网。

  赣州市保育院的梅敏老师也表示,作为孩子家长,在指导幼儿进行早期阅读时,首先要满足幼儿的求知欲,丰富其感性知识,如,在给孩子讲《猴子捞月亮》前,可以先引导孩子认识倒影,那孩子在听故事时就更容易理解内容了。另外,家长不仅要为孩子提供色彩鲜艳的低幼读物,也可教幼儿认识生活中常见的简单标记与符号,如交通标志、商店名称、马路名称。当孩子故事听得多、看得多时,慢慢会有自编故事的欲望,这时家长要耐心听孩子讲述自编的故事,并不忘肯定其进步之处。

  廖晓菲老师也提出了不少意见,如让孩子站在阅读材料中某一角色的立场思考问题,“如果你是小红帽,碰到大灰狼你会怎么办?”她主张鼓励孩子以图画、文字并用的方式来“写作”,这对早期阅读教育有很好的作用。

  随着文明的进程,教育越来越受关注,家长们对孩子的早期教育也越来越重视,然而在早期阅读教育方面,很多家长仍存在误区。记者在采访中认识了一名孩子家长,他每天都教女儿朋朋认20个字,也不管孩子受不受得了,朋朋爸认为,孩子多识字,就能起到早期阅读教育的作用。实际情况是不是这样呢?

  解读“早期阅读”

  “早期阅读”不是一个新概念,却仍然是让很多人迷惑的概念。它真正的概念是婴幼儿凭借色彩、图像和成人的语言以及文字来理解以图画为主的婴幼儿读物的所有活动。对于年幼的儿童来说,只要是与阅读活动有关的任何行为,都可以算作阅读。而很多家长都简单地把识字当作了早期阅读教育。

  研究表明,儿童早期阅读、计算能力对日后的智力发展影响最大。这两项构成了一些儿童的主要学习障碍,早慧的孩子有一个共同的特点,那就是喜欢阅读。美国心理学家经过多年关于天才发生学的研究成果表明:有44%左右的天才男童和46%的天才女童,在5岁之前就开始阅读了。美国1998年的一项研究发现,学业差异大多取决于学生的学习能力,而此项能力在入学之前就已得到不同程度的发展。几乎所有的学习障碍都是在13岁之前形成的。

  上世纪80年代,世界上一些发达国家就已经把儿童智能发展的重点转移到阅读能力的培养上,阅读教学占到幼儿园教学的85%。

  中外儿童早期阅读比较

  在起始阅读年龄上,我国与西方发达国家存在很大差异,西方发达国家儿童在6至9个月时就开始阅读,而中国儿童则普遍要到2至3岁才开始阅读活动。美国儿童在4岁后进入独立的、自主性的大量阅读阶段,而中国儿童平均到8岁(小学二年级)才能达到这个水平。美国一年级儿童每年平均阅读30000字,低能力一年级儿童大约读16000字,高能力儿童大约读44000字。中国一年级儿童每年平均阅读4900字,少于美国儿童的1/6,且高能力则和美国低能力儿童的阅读量相当。

  不仅如此,许多家长对早期阅读教育真正的目的也不是很明确。有的家长在接受记者采访时表示,他们理解的早期阅读教育就是让孩子认得很多字,可以像大人一样把一本没有图画的书从头读到尾。2岁男孩萌萌的妈妈说,当萌萌一个人拿着她买的画报“玩”时,自己就会把画报“夺”走并藏起来,她怕萌萌把书弄坏了,或者她有时间时就会给萌萌讲画报上的故事,她认为,萌萌不识字,根本看不懂画报,早期阅读教育就是自己讲故事给孩子听,让孩子学会说话,学会认字。

  事实上,早期阅读教育要达到的目标是让孩子喜欢听故事、看图书;鼓励幼儿大胆、清楚地表达自己的想法和感受,尝试说明、描述简单的事物或过程,发展语言表达能力和思维能力;引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解,培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣,利用图书、绘画和其他多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。

  网友观点
    很菜
    好文
《早期阅读“要”和“不要”》摘要:还可充分发挥分享阅读的作用。所谓分享阅读指的是利用心理学家和教育学家根据儿童认知规律编写的阅读材料,配合一定的教育方法,在家庭和幼儿园实施的一种类似游戏的阅读活动。旨在轻松有效地培养儿童的阅读能力和阅...
相关文章为什么提倡孩子早期阅读?早期阅读能提高孩子的智力
提示:早慧的孩子喜欢阅读利用阅读区培养2~3岁婴幼儿早期阅读能力
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]