学英语:语音优先于字形

2008-10-12 智慧树教育机构  | 认字 先于 母语 

  学习英语同学习我们的母语一样,是遵循着听-说-读-写的规律,这是一个语音优先于字形的规律。我们都知道,从我们出生的那天起,我们就开始了学习母语的历程,在这个过程中,我们最先做的一件事情,就是听,家人、长辈,身边所有的人都对我们不停的说、反复的说,终于有一天,我们能够说话了,慢慢地我们开始能够组织自己想说的话,到了一定的时候,我们又开始认字,具备了阅读和写作的能力。

  学习英语同样遵循着我们学习母语的规律,起初的时候,我们只能要求孩子们准备好他们的耳朵,去听老师大量的说,此时的他们并不能像我们想得那样能够做出语言上的回应,他们还处在一个“哑巴英语”的阶段,他们只能通过老师的肢体动作、语音语调似懂非懂地做出一些肢体上的反应。因此,在孩子刚刚接触英语的时候,选择怎样的教学材料、运用怎样的教学方法尤为重要。作为教学工作者,老师应弄清楚的是,一开始就让孩子认识某个单词和某个句子,还是抛开字母的干扰,让孩子从听开始,哪一种才是正确的选择。如果从学习母语的规律上来讲,后者当然是正确的。如果一开始就让孩子学习认字,即便告诉他如何记住这个单词的方法,也不免会陷入到死记硬背的困境当中,他们可能会记住很多的单词和句子,但是如何正确使用却未必知道。很多的时候,我们在教学的初期阶段就开始教孩子们认读字母、单词,老师常问的一个问题就是“Can you spell it?”,或者做大量需要通过认读完成的游戏来练习英语,这违背了孩子们学习语言的规律,其中的原因不免是因为有些教材做出了一定的规定,设定了一定的目标,但却忽略了最基本的规律。

  学习母语的语音优先于字形告诉我们,学习英语也必须从听开始。这就要求老师在开始教学之前,了解一套教材的阶段性目标,在一个阶段之内,集中训练孩子的听说能力,这个过程中,老师应该思考如何让孩子理解一个指令、一个问题的、一个概念,如何让他们从不理解达到能够听懂并理解英语表达的效果,如何让他们在一个计划的阶段内开口说英文,而不是记住某个单词和句子的结构。同时,我们应该做好心理上的准备,因为在具备认读能力之前具备能听懂并能用英语做出回应的能力并不是短短的几周、几个月,而可能是一个相对漫长的时间段。

  肖艳玲

  网友观点
    很菜
    好文
《学英语:语音优先于字形》摘要:,在孩子刚刚接触英语的时候,选择怎样的教学材料、运用怎样的教学方法尤为重要。作为教学工作者,老师应弄清楚的是,一开始就让孩子认识某个单词和某个句子,还是抛开字母的干扰,让孩子从听开始,哪一种才是正确...
相关文章孩子几岁开始学英语好?如何打好语音基础
孩子几岁开始学英语好学前儿童英语教育的可行性
不要用强迫的方式逼孩子学英语 尊重自然规律让孩
学龄前儿童学英语时兴趣最重要
孩子怎样学英语最简单高效
教孩子学英语 适当的方法很重要
家长懂英语可以亲自对孩子实施英语教育吗
几岁是孩子英语启蒙的最佳年龄
三招教你培养孩子英语听力能力
最常用的30句经典英语口语
道歉与接受道歉英文如何表达
老外容易读错的9个单词 看看宝宝能读对几个

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]