幼儿学外语要具备4个条件

2008-10-12 扬子晚报  | 南京外国语学校 英语 幼儿 

  幼儿英语教学已经到了该规范的时候了。对孩子的早期开发和教育需要有一个科学的方案,家长应针对每个孩子的不同特点进行不同的个案教育,否则会给孩子产生一些负面影响。由于家长对孩子学英语的热情一浪高过一浪,使一些不具备英语教育的各类园、所,纷纷开设英语教育课。相比之下,家长们对幼儿英语教育的热捧与幼儿教育的不成熟,反映出幼儿英语教育“外热内虚”的现状。

  [建议]

  孩子学英语要注意什么

  南京外国语学校的一位英语老师在接受记者采访时提出,学习外语并非越早越好,并不是说幼儿就绝对不能学习外语。

  他认为,幼儿学习外语要具备4个基本条件:

  1、适于幼儿学习外语的语言环境。这主要包括:(1)幼儿园有合格的外语教师组织教学,有精心创设的双语环境;(2)家里有精通外语的成人辅导、指点,日常用双语进行语言交流。无论是教师还是家长都要据有扎实、正确的英语基础知识,具有标准、流利的口语能力,而且还要能为幼儿操练、运用外语创设丰富多彩、形式多样的语言环境,能用幼儿可以接受的方式辅导幼儿的外语学习,等等。

  2、适于幼儿学习外语的方法。(1)幼儿外语教育者(教师、家长)要了解幼儿身心发展的规律和特点,并根据这些规律和特点确定教学目的,选择教学内容,制定教学计划,组织教学进程。(2)幼儿外语教育者要采用为幼儿喜闻乐见的看图说话、唱歌、游戏和表演等教学手段施教。要尽可能多地让幼儿听内容适合他们的年龄特点,语音、语调正确流利的外语录音,多给孩子们创造听说外语的机会和有助于孩子们理解外语、用外语表达的语言情境。(3)幼儿学习外语主要是进行外语启蒙教育,培养幼儿对外语的兴趣,发展外语的听说能力。

  3、持之以恒,兼顾其它。语言学习过程是一个长期艰巨的过程,外语学习最忌“一曝十寒”,“三天打鱼,两天晒网”。宁可晚一点儿开始学,不要学上几天就半途而废。另外,幼儿学外语,要兼顾体、智、德、美诸育的和谐发展。幼儿学外语毕竟不是学前教育的目标所在。幼儿学外语要以不加重儿童的负担为前提,而不应以牺牲、削弱其它方面的教育为代价。

  4、因人而异,切勿“一刀切”。在我国的学前教育中,外语学习,远不如识数认字、音乐、美术那么具有普遍性,拥有合格外语教师的幼儿园和能够辅导幼儿学习外语的家庭为数甚少。因此,幼儿学习外语不宜普遍提倡,仓促推广,更不宜强求一致,“一刀切”。要贯彻学习自愿,因人而异的原则。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿学外语要具备4个条件》摘要:状。[建议]孩子学英语要注意什么南京外国语学校的一位英语老师在接受记者采访时提出,学习外语并非越早越好,并不是说幼儿就绝对不能学习外语。他认为,幼儿学习外语要具备4个基本条件:1、适于幼儿学习外语的语言环...
相关文章学习外语的注意事项学龄前儿童如何学外语
学龄前儿童如何学外语学前儿童外语教育的可行性与优越性(4)
不要用强迫的方式逼孩子学英语 尊重自然规律让孩
学龄前儿童学英语时兴趣最重要
孩子怎样学英语最简单高效
教孩子学英语 适当的方法很重要
家长懂英语可以亲自对孩子实施英语教育吗
几岁是孩子英语启蒙的最佳年龄
三招教你培养孩子英语听力能力
最常用的30句经典英语口语
道歉与接受道歉英文如何表达
老外容易读错的9个单词 看看宝宝能读对几个

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]