取消“特长生”支持与反对并存

2008-10-10 中国妇女报  | 特长 特长生 获奖率 

  北京市考虑今后3年内从小学到高中的入学资格将取消与所有特长生名分的挂钩。这一消息重又引起了人们对特长生的关注——

  学特长容易偏科

  据了解,有关“特长生”在中小学阶段招生中享受“优惠政策”的制度由来已久。正因为有“优惠”,所以有家长从孩子读幼儿园开始就带着他们去赶各种各样的班:钢琴、电子琴、体操、武术等,希望孩子能在招考中占一些好处。

  有关专家认为,这往往剥夺了孩子们童年玩乐、自由发展的时间,增加孩子的负担。现在学生光学习压力就很重,晚上、周末还得练琴学画,实在辛苦,而且很多孩子是没有兴趣学的,却被父母强迫去学,导致偏科严重。除了父母为了给孩子升学找“捷径”,还有一些学校为了保障升学率或获奖率,也设立“特长班”、“重点班”,着重培养“特长生”。

  “特长生之所以成为‘特长生’,必定在其特长领域有着巨大的付出,势必削弱了这些学生在其他科目的时间、精力,客观地使他们不得不放弃其他学科的学习。”广州市体育东路小学关老师说。他透露,“特长生”不仅客观地难免“偏科”,而且主观上也因为“升学有保障”,而在无关科目上无心向学,并未能全面发展。

  但一些家长却表示,即使取消了“特长生”制度,他们同样会为孩子选择“兴趣班”。广州黄先生表示,“我相信大部分人在给孩子上少年宫或各种兴趣班之前,考虑最多的是培养素养或思维能力,不仅仅是与未来‘入学’挂钩。”

  “择校热”有望降温

  有专家认为,义务教育阶段实行“特长生”制度,造成学生“文化考试的担子没减,又添了特长考试的担子。要有证书,就得送培训班;录取时又凭着证书,优胜劣汰。完全拿应试教育的方式,催育特长生;完全像对待应试教育的结果一样,对待特长考证。”广东省关工委曹芹表示,“特长生制度不应该存在于义务教育阶段的招录政策中。”

  “特长和入学挂钩,容易制造混乱。”北京二中校长钮小桦表示,重新界定“特长”的含义,理顺特长生招生政策,能减轻学生负担,从而使目前的招生变得有序。另外,学校如果关注学生的全面发展和个性特长,不以“特长生”名义进入中学的学生也能通过社团等途径得到很好发展。一些小学校长表示,取消特长生政策能给目前的“择校热”降温。

  但也有不少教育工作者认为,“特长生”制度的形成和推行有其合理性和必要性。多数教师认为,在提倡素质教育的情况下,学生的发展应该是多元的,特长生制度的存在是一项鼓励学生多参加课外学习,多参加各项各级各类竞赛的举措,也是“因材施教”的一种体现。

  网友观点
    很菜
    好文
《取消“特长生”支持与反对并存》摘要:他科目的时间、精力,客观地使他们不得不放弃其他学科的学习。”广州市体育东路小学关老师说。他透露,“特长生”不仅客观地难免“偏科”,而且主观上也因为“升学有保障”,而在无关科目上无心向学,并未能全面发...
相关文章2007年小升初政策北京市教委督导义务教育阶段招生
给参加音乐考级孩子家长的一封信让“豆腐渣”考级远离我们
社交从孩子开始 孩子也应该有自己的社交圈
六大方法助你提升孩子记忆力 提升孩子记忆力的方
宝宝专注力差的原因 宝宝专注力差有什么影响
如何培养孩子的想象力 孩子的想象力我们该怎么样
如何培养孩子的动手能力 孩子动手能力差怎么办?
别再阻止你的孩子看动画片了 小心孩子变呆变傻
孩子有这一特点 表明孩子智商高
一项给大脑做操的运动 比吃什么都管用
5种方法能促进孩子大脑发育,提高智商更聪明
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]