儿童百日咳具有不典型性

2008-10-08 湖南在线--大众卫生报  | 百日 百日咳 免疫 

  百日咳是一种由百日咳杆菌所致并具有高度传染性的呼吸道疾病,一旦罹患百日咳,在其痉挛性咳嗽期结束后的3周内,或在使用有效抗菌素5日后,仍然具有传染性。未获免疫力或免疫力下降的易感者被传染的机率很高,多在80%以上,因此,必须对百日咳患者及时隔离,对未获免疫力的易感者及时接种疫苗,同时做好免疫力下降人群的预防环节。

  百日咳的惟一有效预防措施是接种百日咳疫苗。该疫苗问世于上世纪四十年代,自五、六十年代普遍用于儿童的免疫接种,到七十年代后已经使其发病率降至最低水平,但从八十年代后又有所回升,发病年龄呈现推后趋势,在青少年中的发病率日趋增高。究其原因,医学专家认为主要是由于曾经接受过疫苗接种的青少年免疫力下降而再次成为易感人群有关。

  春天是百日咳杆菌最为活跃的时期,患者的传染性也最强,因此,春季里百日咳发病率陡增。如果在这一时期遇到青少年表现为阵发性咳嗽,咳嗽持续时间长时,仍要考虑百日咳的可能性,及时去医院检查,以尽早明确诊断,及时隔离和予以有效治疗。

  青少年百日咳的临床特点是,其临床表现与曾经接种疫苗而又再次复发的年长儿童病例极为相似,即痉挛性咳嗽的发生率较低,咳嗽症状相应较轻,持续时间也相对较短。常见临床表现是阵发性干咳持续2—3周,夜间为甚,但咳痰较少,全身症状较轻,无明显发热、乏力等伴随症状。

  由于青少年百日咳的症状不够典型,因而容易被误诊为感冒、支气管炎或其他原因所致慢性咳嗽。如果未能及时发现、隔离与治疗,容易将本病传染给所接触的儿童,使得附近的儿童百日咳发病率随之增高。所以,一旦在临床上遇到可疑病例,最好是在给予抗菌素之前先行鼻咽部分泌物的檫拭培养,同时进行药敏试验,以明确诊断及选择有效抗菌素。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童百日咳具有不典型性》摘要:后的3周内,或在使用有效抗菌素5日后,仍然具有传染性。未获免疫力或免疫力下降的易感者被传染的机率很高,多在80%以上,因此,必须对百日咳患者及时隔离,对未获免疫力的易感者及时接种疫苗,同时做好免疫力下降人...
相关文章要怎样预防百日咳对百日咳病的分析(原创)
小儿百日咳是怎么得的鸡苦胆治疗百日咳有效吗
小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]