怎样判断孩子是否患鼻炎

2008-10-08 东方今报  | 省军区 河南省军区 河南 

  小刚,几年来鼻子一直不通气,以为是鼻炎而未予注意。后来出现鼻塞、回涕带血及经常性头痛,自行用药消炎也不见效。后来竟然发展到看东西重影、视力下降,并伴有颈部肿块,家长这才意识到问题的严重性。最近,小刚通过病理组织活检,最后确诊为鼻咽癌。

  少年鼻炎延误治疗较多

  济南军区耳鼻咽喉头颈外科专业委员会副主委、河南省军区医院耳鼻喉诊疗中心主任胡团元介绍说:“在门诊中,经常会发现许多青少年儿童患有鼻炎,但都因父母的粗心以及临床医生经验不足等原因错过了最佳治疗的时期。”

  一方面是因为现在的孩子面对的升学和就业竞争越来越激烈,压力也越来越大,家长在为孩子提供良好的教育、生活环境时,却忽略了一些小细节,例如在孩子当中高发的慢性鼻炎,就常常被家长忽视,误以为感冒、拖延就医的情况比比皆是。另一方面由于儿童鼻窦炎的症状不典型,儿童不能准确地表达病情,以及临床医生经验不足等原因,而使其诊断率低于实际发病率。“像上述提到的小刚的经历,也提醒有类似症状者,一定要及时到医院检查治疗,以免漏诊或误诊。”胡团元说。

  这些方法判断孩子是否得了鼻炎

  河南省军区医院耳鼻喉专家、主任医师王章介绍说,鼻炎对青少年各方面都有影响。孩子一旦患有鼻炎,可导致鼻腔狭窄而影响通气,进而导致氧气吸入受阻引起血氧饱和度下降,使全身各组织器官不同程度缺氧,出现记忆力减退、智力下降、周期性头痛、头昏、视力下降、学习成绩下滑等症状表现。更为严重的是,长期张口呼吸不仅会因为空气刺激咽腔导致咽炎,还会使孩子形成鼻梁扁平、硬腭高拱、切牙外突、牙齿排列不齐等面部畸形(俗称“鼻炎面容”)。

  那么,如何判断孩子是否得了鼻炎?王章主任介绍,当孩子有以下表现时,家长应予以足够重视:

  1.经常阵发性打喷嚏、流清鼻涕,有些孩子表现为常揉鼻子;2.持续性流脓鼻涕,尤其是黄、绿色脓涕;3.鼻子不通气,比如感冒后持续10天到14天,一直无好转,并可能伴有低热;4.吸鼻涕时,有大量脓性分泌物,或者伴有恶心呕吐、食欲不振等;5.咳嗽或者伴有咽痛,尤其以睡眠和起床时为重;6.头痛,孩子容易疲劳,懒动,生活习惯改变

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样判断孩子是否患鼻炎》摘要:青少年儿童患有鼻炎,但都因父母的粗心以及临床医生经验不足等原因错过了最佳治疗的时期。”一方面是因为现在的孩子面对的升学和就业竞争越来越激烈,压力也越来越大,家长在为孩子提供良好的教育、生活环境时,却...
相关文章过敏性鼻炎增加哮喘机会感冒好了还流黄鼻涕是怎么回事
孩子过敏性鼻炎易误认为感冒流鼻涕时间长是鼻炎吗?
小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]