五年级试卷:苏教版小学语文第九册第五单元试卷

2008-10-03  | 伊斯 多伦 伊斯坦布尔 

  一、本单元字词掌握了吧?试一试,你肯定能行!

  1、读拼音,写词语。

  智慧 汹涌 险恶 赞颂 担忧

  放弃 面临 告辞 污染 惊讶

  2、给加点字选择正确的读音。

  沉着(zhuó zhao)不禁(jǐnjīn)吞没( méi)湖泊(bō )供应(yīng yìng)

  3、写同音字组词。

  fèi—— 浪(答案) (答案)品 (答案)部 (答案)腾 犬(答案

  yuán——资(答案) (答案)因 花(答案 ) ( 答案)圈 (答案)旦

  4、比较并组词。

  滔( ) 筏( ) 覆( ) 状( ) 予( )

  涛( ) 伐( ) 履( ) 壮( ) 预( )

  5、把下列词语补充完整。

  胆(答案)心惊 专心(答案)志 谈笑风(答案) 惊涛(答案)浪 容光(答案)发

  迫不(答案)待 七(答案)八舌 (答案)不可当 神采飞(答案) 发(答案)图强

  二、读了本单元的课文,你又有了哪些新的收获?试着完成下列各题。

  1、“黄河的主人”指的是谁?你佩服他吗?请你写几句赞美他的话。

  2、访问了环保专家方博士,你知道了什么?请你告诉大家。

  3、读短文做题。

  _____________________________

  北京时间晚9时25分的时候,大阪、巴黎、多伦多、北京、伊斯坦布尔五个城市的代表团已经向奥委会委员作了最后的陈述,评估报告团也(答案)了评选结果。投票已经“远在莫斯科,近在几分钟”了。

  电子投票器的功能介绍完了后,投票正式开始。我的目光紧紧地(答案)着电视屏幕,屏息凝视。

  北京没有理由输,因为,中国政府和中国人民对申奥的支持是坚定的;北京没有理由输,因为奥运会从来没有光顾过世界上人口最多、历史最悠久的这片热土;北京没有理由输,因为中国正在走向强大,经济在(答案)奇迹;北京没有理由输,因为中国正在融入“和平、友谊、发展"的世界,和世界更加和谐地同行,没有任何困难会(答案)中国贡献世界的脚步。

  第一轮投票结束,北京44票,多伦多20票,伊斯坦布尔17票,巴黎15票,大阪仅6票,大阪遭淘汰。第二轮投票开始,这可能是决定北京命运的时刻。监票组长姆巴依先生首先看到结果,他和另外两名监委相对一笑,然后一起走向萨马兰奇。我想他们为什么要一起去呢?肯定是有了结果。姆巴依将白纸放入蔚蓝色的信封,交给萨马兰奇。萨马兰奇看到内容笑了,这笑自然也颇具深意,我的心跳加快,满头是汗。

  历史的瞬间属于中国。萨马兰奇大声宣布:获胜城市——北京!

  我沸腾了,北京沸腾了,中国沸腾了,全世界的中国人沸腾了!

  (1)在横线上给短文加个合适的题目。

  答案

  (2)在文中括号里填上合适的词语。

  (3)联系上下文,“沸腾”指的是

  答案

  (4)短文讲了什么事?

  答案

  4、比较,看哪个句子说得好。你能再写两组这样的句子吗?

  (1)小鸟在枝头上叫。

  (2)小鸟在枝头唱歌。

  鱼儿在水里跳舞。答案不唯一

  (1)湖面平静。

  (2)湖面平静得像一面镜子。

  太阳红得像一个火球。答案不唯一

  三、学完本单元,你的作文又长进不少吧?请以《尝试》为题写一篇作文。

  网友观点
    很菜
    好文
《五年级试卷:苏教版小学语文第九册第五单元试卷》摘要:伐 履 壮 预 5、把下列词语补充完整。 胆心惊 专心志 谈笑风 惊涛浪 容光发 迫不待 七八舌 不可当 神采飞 发图强 二、读了本单元的课文,你又有了哪些新的收获?试着完成下列各题。 1、黄河的主人指的是谁?你佩服...
相关文章一年级试卷:小学语文第一册第九单元测试卷一年级试卷:小学语文第一册第八单元测试卷
一年级小学语文第一册第九单元测试卷一年级小学语文第一册第八单元测试卷
西南师大版语文五年级期中测试卷
小学语文五年级上册期中测试卷
小学语文五年级成语积累竞赛试卷
人教版五年级上语文期中试题
北师大版五年级上册语文期中学业水平检测卷
苏教版语文五年级上册《伊索寓言》同步练习
苏教版语文五年级上册《艾滋病小斗士》同步练习
苏教版语文五年级上册第一单元测试题
苏教版语文五年级上册单元测试
苏教版语文五年级上册《清平乐·村居》同步练习

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com