豆腐山药猪血汤

2008-01-09  | 猪血 碳水化合物 山药 

  孕中期:在怀孕最舒服的时期为自己和孩子合理进补

  孕中期的准妈妈和宝宝

  孕中期是指怀孕13-28周这个阶段。此时,胎儿已完全具备了人的外形,牙齿和骨骼开始钙化,肌肉逐日发达,内脏亦已发育完成,大脑皮质发达,可控制身体机能。这一阶段是胎儿迅速生长并需要大量营养的时候。

  同时,孕妇度过了痛苦的孕吐反应,已经适应了怀孕生活,食欲好转,胃口大开。部分孕妇在这期间会出现贫血症状,还有人会出现便秘、牙齿受损、牙痛、小腿抽筋或腿发麻的症状,但总的来说,孕中期还是整个怀孕期最舒服、最幸福快乐的黄金时期。

  孕中期准妈妈的营养需求

  在这期间,胎儿向母体索取的营养量大大增加。孕妇需要大量的营养来满足胎儿的发育。

  首先,要保证矿物质的摄入。如钙、铁和锌等,特别是要保证充足的钙的摄入。这期间是胎儿骨骼发育的阶段,如果钙供给不足,胎儿会抢夺妈妈体内储存的钙,使妈妈患关节痛或手足抽筋,严重缺乏钙时,胎儿还会得“软骨病”,因此准妈妈应适当补充钙质。

  其次,要确保充足蛋白质的供给。这一时期是需要吸收高蛋白的时期,应增加豆制品及鱼、肉、蛋等含优质蛋白的动物性食物。

  再次,注意碳水化合物和脂肪的摄入。谷类、薯类、蔬菜和水果中含有丰富的碳水化合物。孕妇所需的热量除了靠蛋白质提供外,其余全靠碳水化合物和脂肪供给。

  最后,是维生素的供给。维生素缺乏,会导致胎儿宫内发育迟缓、新生儿体重轻等,因此孕妇要注意补充维生素。

  孕中期准妈妈的宜食食品

  ①多吃芹菜、萝卜、西兰花、油菜、香蕉和苹果等,这些蔬菜和水果都含有丰富的维生素和膳食纤维,可防止便秘。

  ②选择含有大量蛋白质的食物,如瘦肉、鱼、蛋、豆类和肝类(鸡肝、猪肝)等。

  ③多选用含有钙和铁的食物,如虾和木耳等。

  孕中期准妈妈的饮食禁忌

  ①含咖啡因的饮料和食物会影响胎儿的大脑、心脏等器官的发育,不能吃。

  ②辛辣的食品会引起便秘,也不能吃。

  ③含糖量高的食物会引起孕期糖尿病或使准妈妈的体重增加。

  ④避免吃油腻、难以消化、太咸、被污染、生冷或刺激的食物。

  豆腐山药猪血汤

  推荐理由:

  豆腐营养丰富,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃;山药最大的特点是能够供给人体大量的黏液蛋白质,对人体有特殊的保健作用;猪血含铁丰富,有养血、补血的功效。这三者结合后的营养价值非常高,在孕中期,准妈妈常食此汤,既可健脾补肾,又可益气养血。

  材料:猪血200克、豆腐200克、鲜山药100克

  调料:香油少许,盐、鸡精各适量,姜末、葱花各1小勺

  网友观点
    很菜
    好文
《豆腐山药猪血汤》摘要:已经适应了怀孕生活,食欲好转,胃口大开。部分孕妇在这期间会出现贫血症状,还有人会出现便秘、牙齿受损、牙痛、小腿抽筋或腿发麻的症状,但总的来说,孕中期还是整个怀孕期最舒服、最幸福快乐的黄金时期。 孕中期...
相关文章红白豆腐猪血豆腐青菜汤
青菜猪血豆腐汤儿童菜谱-猪血豆腐青菜汤
准妈妈如何吃好桃子?
适合孕妇的营养西餐
滋阴养血小米粥 这样吃最给力
冬季食谱 让孕妈暖胃暖心
孕妈妈两道安胎护儿食谱
孕期吃猪血好处多多 既补血又美颜
手把手教你做最经典最美味的鱼
孕期吃南瓜不仅明目消肿还降血糖
孕妈可以放心吃的四种夜宵 让你的小嘴巴无需再忍
孕晚期饮食有讲究 不注意这3点难怪没食欲

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]