正常新生儿的呼吸是什么样的

2007-10-06  | 新生 新生儿 胸廓 

  正常新生儿出生后,立即开始呼吸。由于新生儿的鼻腔、咽、气管、支气管均较狭小,胸部的肌肉尚不够发达,肺部弹力组织发育也不完全,因此,新生儿呼吸主要靠膈肌的升降,以腹式呼吸为主而胸廓运动较浅,呼吸时肚子一鼓一瘪,看起来好象用肚子在呼吸。根据这一特点,可以通过看小儿腹部运动来数呼吸次数。新生儿呼吸时,每次吸入或呼出的气量较少,但他们机体所需的氧气量并不少,所以只好通过加快呼吸频率来弥补每次吸入气量的不足。正常新生儿每分钟呼吸35~45 次。由于新生儿呼吸中枢还不够健全,所以会出现呼吸节律不规则,有呼吸深浅交替或快慢不均的现象,入睡后更明显,这都是正常的。

  这段时期的新生儿如果每分钟呼吸次数超过60次,则提示小孩可能患有肺炎,应及时找医生检查;如果发现新生儿面色难看或发生青紫,也应及时找医生检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《正常新生儿的呼吸是什么样的》摘要:组织发育也不完全,因此,新生儿呼吸主要靠膈肌的升降,以腹式呼吸为主而胸廓运动较浅,呼吸时肚子一鼓一瘪,看起来好象用肚子在呼吸。根据这一特点,可以通过看小儿腹部运动来数呼吸次数。新生儿呼吸时,每次吸入...
相关文章新生儿的正常身高与呼吸宝宝呼吸快是得了肺炎吗?
新生儿的呼吸有什么不一样?新生儿健康的十大标准
刚出生的孩子长什么样
为什么宝宝的肚子总是鼓鼓的?
长知识 新生儿呼吸特征解读
新妈手册 一起走进初生婴儿的神秘世界
专家解惑 新生宝宝排尿多正常吗?
新生儿五官的生理特点
你应该知道的新生儿的生活规律
宝宝刚出生时的视力到底是怎样的?新生宝宝视力
新生宝宝视力发育的五大目标
求真相 新生儿为什么是扁平足?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]