读经和背诵

2006-09-15 钟叔河  | 文义 孝经 周礼 

  上海有人办起了全日制私塾,学生是四岁到十二岁的儿童,学的是《论语》、《易经》……,方法则“除了背诵还是背诵”。报纸上将这作为新闻,引起了注意;其实“日光之下并无新事”,宋人笔记早就有类似的报道。

  庞元英《文昌杂录》云:“四月初五日,礼部试饶州童子朱天锡,年十一,念《周易》、《尚书》、《毛诗》、《周礼》、《礼记》、《论语》、《孟子》,凡七经各五道,背全通无一字少误,召至睿圣殿,赐‘五经’出身。十月四日,礼部试饶州进士朱天申,年十二,念《周易》、《尚书》、《毛诗》、《周礼》、《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》、《杨子》、《老子》,凡十经(《老子》称《道德经》,《杨子》称《太玄经》,也算是经),各有百通,前所试童子天锡之再从兄也,亦赐‘五经’出身。”又云:“二十七日,礼部试抚州进士黄居仁,年十三,诵《尚书》、《毛诗》并《正义》、《礼记》、《周礼》、《孝经》、《孟子》、《老子》及《太玄经》,凡九经,合七十五通,又试论试文义三道,文理稍通,赐‘五经’出身。”

  “五经”出身,即可做官,凭的全是读经和背诵。黄居仁兼试了一下“文义”,(不过“文理稍通”),朱天申十经连念一百遍(念得滚瓜流油),尤其是朱天锡年龄最小,居然能将七经“背全通无一字少误”,于是光荣及第,上殿面君,接受封赏,朗读和背诵的功效之大,于此可见。

  后来叶梦得《避暑录话》卷二又作了后续报道,云:“饶州自元丰末朱天锡以神童得官,俚俗争慕之,小儿不问如何,粗能念书,自五六岁即以次教之五经,以竹篮坐之木杪,绝其视听,教者预为价,终一经偿钱若干,昼夜苦之。中间此科久废,政和后稍复,于是亦有偶中者,流俗因言饶州出神童,然儿非其质,苦之以至于死者,盖多于中也。”

  朱天锡及第在元丰七年(1084),后来提倡儿童读经背诵的做法停止了一些时候,政和后(1118)又恢复了,可见社会上和执政者始终是赞成这样做的。家家都愿将小孩装入竹篮吊到树顶上去,逼其日夜读经背诵,积极性不可谓不高。“上边”的意旨,则可以举出一个前朝的例子,唐刘晏八岁能文,皇帝要宰相面试之,宰相曰:“国瑞也。”于是龙心大悦,即授太子正字,号神童,名震一时。可见“考神童”实始于唐朝,宋朝不过是继承传统罢了。

  叶梦得的词填得好,从《避暑录话》看,他的见解也很不错。卷四论考神童如此时兴的原因,一是“小人之规时尚”,为了私利,投机趋时;二是“执事者乐闻之”,制造“国瑞”,点缀升平;三是“父兄幸于苟得”,一成神童,名利俱收;结果则是“苦其子弟以为市,此岂复有人材哉”。叶氏自述在蔡(州)许(州)亲见“神童”来考的情形,“率皆一老书生挟二三人,持状立庭下求试,与倡优经过而献艺者略等”,简直成了“超女”之流,虽“志在得公厨数十千为路费”,其实却在供人看把戏寻开心了。叶梦得“抱之使升堂(毕竟是幼童),坐定问之,为之怅然”。

  神童即早慧的孩子确是有的,此乃自然现象,最好是听其自然,不要拔苗助长,何况神童未必都会背诵,“除了背诵还是背诵”更不可能造成神童。“小时了了,大未必佳”者固多,“早熟必早衰”的也很常见,《啸亭杂录》卷九有《神童》一则,全文如下:“乾隆戊辰纯皇帝东巡,济南张宦家有童子年七岁,能默诵五经及上御制《乐善堂集》中诗,上大喜,颁赐举人,命后宫遍览之,一时传为神童,不久即卒。”如果不逼着默诵五经和御制诗,七岁举人恐怕也不会“不久即卒”吧,这就是神童的悲喜剧。如今“神童科”不会再恢复了,“少年班”却仍然在办着,听说今年还是上海去投考的人数最多的一年,言念及此,亦不禁为之怅然。

  网友观点
    很菜
    好文
《读经和背诵》摘要:百通,前所试童子天锡之再从兄也,亦赐‘五经’出身。”又云:“二十七日,礼部试抚州进士黄居仁,年十三,诵《尚书》、《毛诗》并《正义》、《礼记》、《周礼》、《孝经》、《孟子》、《老子》及《太玄经》,凡九...
相关文章评梁启超的《学校读经问题》幼儿园孩子读四书五经
儿童读经之基本理论冷思考少儿读经热
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com