宝宝皮肤清爽一夏

2006-09-05  | 长时 一夏 刘湘 

  皮肤是我们防御外界侵害的第一道防线。然而宝宝的皮肤薄而软,抵抗力差,很容易受到伤害,尤其是在夏季,恼人的阳光、大量的汗水这两个“大敌”悄悄侵入,稍有不慎就引起宝宝诸多皮肤问题,着实让人头疼。本文特邀复旦大学附属儿科医院幼儿保健专家刘湘云教授针对你的烦恼,介绍夏季0~3岁宝宝皮肤护理要领,让宝宝和你轻松过一夏。

  方法:对付“汗水”宝宝

  夏季天气炎热,皮肤会分泌出大量的汗水,再加上宝宝的皮肤调节功能尚不完善,许多宝宝常会全身“湿乎乎”的,像个浸在水里的“汗水宝宝”。因此,此时对宝宝皮肤进行及时恰当的护理尤其重要,不然,宝宝的皮肤就会因为长时间“汗湿”而软化,甚至糜烂,造成皮肤病。以下3方面需要引起新手爸妈的注意。

  方法1:穿 “好衣”

  夏季,什么衣服适合宝宝呢?昂贵、漂亮的衣服?不是!是让宝宝穿着舒适的衣服。刘湘云教授建议父母为宝宝选择以下的夏季衣服:

  1、宽松、轻薄、透气、吸汗的衣服最适合宝宝,质地方面最好选择棉质面料的衣服,不宜选择人造纤维、丝绸、尼龙等质地的服装,不然会加大引起皮肤过敏的几率。

  2、颜色以白色或浅色为宜。宝宝的衣服一旦弄脏或湿了,妈妈很容易发现并及时更换。

  方法2:勤换衣

  你需要根据气温、宝宝的出汗状况,帮他勤换衣服,保持皮肤的干燥,防止因皮肤长时间浸在汗水里而导致的糜烂。

  TIPS:保证宝宝衣物的清洁、干燥

  干燥的衣服可以有效地吸收汗水,防止皮肤病的产生。因此,给宝宝换洗的衣服要注意清洁和干燥。宝宝穿的任何衣物最好是在太阳底下暴晒过2小时,或者是用电熨斗熨烫干燥后,再给宝宝穿。

  方法3:勤洗澡

  洗澡不仅可保持宝宝身体的洁净、干燥,而且可有效地增强其抵抗力和免疫力。因此,在夏季经常给宝宝洗澡是对付“多汗宝宝”的一个好方法。每天洗澡的频率可根据宝宝自身的情况、家庭环境而定。一般来说,每天2~3次就可以了。值得注意的是,宝宝无论是盆浴,还是淋浴,最好是使用偏冷的温水(宝宝从1岁就可以开始),这样可以刺激宝宝的皮肤,有效提高皮肤的抵抗力。

  聪明宝宝教室

  给宝宝洗澡的小知识

  1、特别注意褶皱部分的清洗。

  洗澡时,新手爸妈往往忽视宝宝褶皱部分的清洁,比如:颈部、腋下、大腿根部、会阴部分等等,这些都是比较容易感染的部分,因而需要将此部分的皮肤小心、仔细地清洗。洗完过后,用干毛巾及时将宝宝的身体擦干。

  2、用沐浴露揉搓时动作要轻柔。

  宝宝的皮肤比较娇嫩,因此新手爸妈在帮宝宝用婴儿沐浴露洗澡揉搓时,动作要轻柔,太用力的动作会弄破宝宝的皮肤,从而导致细菌和病毒的侵入。

  

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝皮肤清爽一夏》摘要:引起新手爸妈的注意。 方法1:穿 “好衣” 夏季,什么衣服适合宝宝呢?昂贵、漂亮的衣服?不是!是让宝宝穿着舒适的衣服。刘湘云教授建议父母为宝宝选择以下的夏季衣服: 1、宽松、轻雹透气、吸汗的衣服最适合宝宝...
相关文章宝宝皮肤清爽一夏让宝宝屁屁干爽舒适的妙招
新生宝宝安度人生第一夏妈咪美丽、健康过一夏(组图)
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com