由看书培养孩子的阅读兴趣

2006-07-02  | 看书 孩子 复述 

  好的图书既能给孩子带来欢乐,又能激发他们的想像,还能培养他们的阅读兴趣。图书的这些好处许多大人都意识到了,但具体到他们不同的孩子来说,效果却迥异:有的爱上了读书,有的却视读书如畏途。原因就在于家长忽视了对孩子早期阅读的指导。其实,只要按照孩子的年龄和接受能力精心挑选图书,并帮助孩子进行有效的阅读,孩子的阅读兴趣是不难培养的:

  1. 提供机会 在给孩子讲故事的基础上,创造机会让孩子自己看,并教孩子怎样看。如要一页一页地按顺序看;看的时候要仔细,注意看懂画面上有什么人物、事物,他们在做什么,使其看完后能知道完整的故事情节和内容,引发他看书的兴趣。

  2. 适当提问 在孩子看书画的时候,大人可适时适当地提问,帮助他们理解故事。提问的时间安排可前后不一,如可在看书前提出问题,让孩子带着问题去看,然后从故事中找出答案;也可在看书中间提出问题,造成悬念,让孩子通过思考来解答;还可在看完故事以后提问,帮助孩子理解故事的内容、主题,促进孩子思维能力的发展。

  3. 复述故事 对年龄稍大一些的孩子,可以要求他在看完图书后复述整个故事的内容。在孩子复述时,大人要认真听,及时鼓励,出现问题也及时提醒或纠正,从而培养他阅读的自信心,锻炼其理解力、记忆力和口语表达能力。

  4. 耐心解释 对孩子不能理解的或比较难理解的字词,大人应耐心地解释,尽量使问题具体化,使他们易于理解,并有意识地让孩子用字组词,用词说一句话,从而使孩子具有成就感,并培养他的口语表达能力。

  5. 以画配文 在孩子熟悉理解一些故事、儿歌或浅显的古诗的基础上,鼓励孩子把它们画出来,培养其想像力和创造力,使孩子看书的兴趣更加浓厚。

  使用说明:阅读对幼儿来说比较枯燥,这一篇文章对幼儿教师如何来培养幼儿的阅读兴趣具有一定的参考价值。

  网友观点
    很菜
    好文
《由看书培养孩子的阅读兴趣》摘要:机会让孩子自己看,并教孩子怎样看。如要一页一页地按顺序看;看的时候要仔细,注意看懂画面上有什么人物、事物,他们在做什么,使其看完后能知道完整的故事情节和内容,引发他看书的兴趣。 2. 适当提问 在孩子看书...
相关文章如何培养幼儿早期阅读的兴趣只有会读书,才能爱读书
解读亲子阅读时的6大困惑解读亲子阅读的6大困惑
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]