小班科学活动:认识自己

2006-06-08 江苏省如东县掘港镇幼儿园 作者:桑云 周红云  | 短片 认识 活动 

  活动目标:

  1、引导幼儿从发现自己到认识自己从而初步了解自己的性别;

  2、鼓励幼儿在集体面前大胆讲述;

  3、激发幼儿乐意参加集体游戏的积极情感。

  活动准备:

  1、选择有一面大镜子的教室内进行,并在教室内构建一个“化妆间”;

  2、幼儿人手一面小镜子和一个玩具娃娃;

  3、设计好一段关于认识自己的动画短片;

  4、知识准备:幼儿已认识五官。

  活动过程:

  1、导入――看动画短片,引导幼儿发现自己。

  动画短片内容为:一个小娃娃很开心地边吹泡泡糖边走路,碰到了好几个小动物,大家都劝他走路当心点,可他就是不听,结果头上撞了个大大的包。他又疼又急,哇哇地哭着跑回家,镜子说:“别哭!别哭,好孩子以后要爱惜自己!”娃娃问:“自己是谁呀?”镜子说;“自己嘛,请你对我照一照,就会看到了。”听了这话,娃娃真的对着镜子照了起来。

  2、集体活动

  玩照镜子游戏,引导幼儿认识自己。

  (1)幼儿在室内寻找镜子,找到后拿着镜子照照,并说出自己的名字,向教师介绍自己。

  (2)玩“自己的五官在哪里”的游戏,说一说五官的名称,并指出五官的位置。

  (3)请幼儿讲讲自己跟别人有什么不一样。如头发的长短、衣服的颜色……

  3、操作练习,使幼儿知道自己的性别,并学会区分男孩与女孩。

  (1)玩“交朋友”的游戏:幼儿在集体面前说出自己的性别后,找一个玩具娃娃做朋友,并把他带回“家”。

  (2)送“朋友”参加化妆舞会:请幼儿将自己的“朋友”按性别的不同送到“化妆间”里。

  区域设置和日常活动组织:

  在晨检表、评比栏、毛巾架等上为幼儿贴上照片,让幼儿加深对自己的认识;在一些音乐、体育等活动中,适当加入一些分男、女的角色表演、演唱、游戏等形式;在幼儿入厕时,强化幼儿对性别的认识。

  与家长沟通计划:

  给孩子看看他们小时候的照片,向孩子讲述小时候发生在他们身上的故事;有可能的话,多给孩子照些照片;利用休息时间和孩子一起记他们的成长日记。

  网友观点
    很菜
    好文
《小班科学活动:认识自己》摘要:吹泡泡糖边走路,碰到了好几个小动物,大家都劝他走路当心点,可他就是不听,结果头上撞了个大大的包。他又疼又急,哇哇地哭着跑回家,镜子说:“别哭!别哭,好孩子以后要爱惜自己1娃娃问:“自己是谁呀?”镜子...
相关文章小班科学:我们一起来玩水我们一起来玩水
对小班科学教育的三点看法小班幼儿科学教育活动如何开展
幼儿园小班科学教案:动物的花花衣主题活动
小班音乐游戏教案 开始和停止
小班音乐教案 我和小蚊子
小班美术教案:画金鱼
小班手工教案:小动物的家
小班科学教案 鼻子的秘密
小班科学教案 小鱼游游
小班美术教案:漂亮的彩虹糖
小班音乐游戏教案:毛毛虫变蝴蝶
小班科学教案:小船漂呀漂

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]