否定中国传统育儿方法

2006-04-03 搜狐  | 小巫 中国 育儿 

    小巫,一位激情四溢的母亲,她有一个非常漂亮且拥有新西兰血统的儿子Sam。小巫虽然是地道的中国人,但是她在美国生活工作了8年,因此,她没有采用中国传统的育儿方法,更多的是以国外的育儿书籍为指导。小巫认为中国式的育儿方法根本不科学,而且她从没有以地域将育儿划分得那么清晰,她说她只采用科学的育儿方法,无所谓东西方。当然在她看来,由于西方国家很早就开始在育儿领域中进行研究,所以西方的育儿理念自然是科学的,也是她首选的。

    小巫对于中西方的文化及生活习惯都深有了解且深有体会。她觉得东西方育儿观念最大的区别是:中国人更多的是满足于孩子吃穿无忧、别磕着碰着就可以了。而对于孩子的心理却不甚关注。与小巫的交谈中,感受最深的就是她长期倡导的一个育儿观念:“让孩子的需要做主。”

    “其实从孩子降生的第一天他就带着自己的眼睛去观察感受周围,他绝对拥有自己的思想,他在情感上有自己的发育要求,他需要父母不断和他交流。而中国父母的教育误区是总觉得孩子生下来就是一张白纸,他们要在这张白纸上画出自认为美丽的图案。他们不尊重孩子的意志,剥夺孩子的自主权,这些都会致使孩子失去自信心。”每当小巫说到中国家长不让孩子做主时,她是激动的,语调是高昂的。注意!三岁前决定孩子一生

    小巫是国际母乳协会的义工,因此在她的育儿观念中无法离开“母乳喂养”这四个字。直到今天,Sam也没有断奶,而在小巫看来,母乳喂养的好处是可以通过长时间加以考验的。小巫从母乳喂养开始,实行一种新的育儿方式,让孩子自己做主,孩子什么时候想吃就什么时候吃,想要多少给多少。小巫说:“每当Sam想吃奶的时候无论我在哪里,无论我在做什么,我都会第一时间满足我的孩子,这样他就会明白,他是被人爱的。

    谈到教育,小巫遵循“授之以鱼,莫若授之以渔”。就是说与其给他几条鱼,不如把打鱼的本领交给他。因此小巫从不像中国家长那样采用灌输的手段,很早就教会小孩子认字、背唐诗,家长对孩子知识技巧方面要求过高,对孩子的情感心理方面关爱不足,使得孩子缺乏安全感和责任心。孩子情商教育从现在开始

    Sam现在2岁半,仅仅能把1到10数完,有时说些“12、14”之类的;曾经自己琢磨出来“1加1等于2”;因为经常看Elmo’sABC那本书,认得几个字母……尽管在中国人眼里Sam属于“不太有知识”的那种小孩,但我一点都不担心,因为等他到了该知道的年龄他什么都会。而Sam现在却比同龄的中国小孩更大方,他懂得与别人分享他最喜爱的,无论是玩具还是食品。

    Sam最突出的一点是有耐心、恒心,有毅力,且独立。这是许多中国小孩无法做到的,甚至上学的孩子都无法达到。因为中国人更多的是帮助孩子把一切都做好,这样让孩子失去了锻炼的机会,同时让他丧失了信心,以至于他一有困难就不敢前进,而是等待家长的帮助。但Sam生命中有极其珍贵的一种动力,这种动力能够驱使着他克服困难,勇往直前,持之以恒。因此有时他坚持要做的事情,只要条件允许,我都让他做,而不去挫败他。有时我甚至纵容他的固执,因为我要保护他的这种动力,在这个方面,给他充分的自由和自信。

  网友观点
    很菜
    好文
《否定中国传统育儿方法》摘要:别磕着碰着就可以了。而对于孩子的心理却不甚关注。与小巫的交谈中,感受最深的就是她长期倡导的一个育儿观念:“让孩子的需要做主。”“其实从孩子降生的第一天他就带着自己的眼睛去观察感受周围,他绝对拥有自己...
相关文章否定中国传统育儿方法学会否定自己
快乐妈妈育儿经小学六年级英语毕业复习专项练习(句型转换
关注孩子成长的6个阶段
有关新生儿的智商研究
孩子发育迟缓多久能正常?
宝宝将来是不是大长腿 就看身上有没有这些特征
哪些状况会伤害宝宝眼睛 这些事情会伤害宝宝眼睛
孩子长大后聪不聪明 取决于他走路早晚?
宝宝淘气太难带 宝宝难带是聪明的表现哦
细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗
别让害羞影响宝宝的社交 解决宝宝害羞的小游戏
宝宝胆小的危害 宝宝为什么会胆小

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]