儿童使用磺胺药要注意什么

2005-08-19  | 磺胺 如出 使用 

      首先,使用磺胺药应注意适应症。病毒感染的感冒发热、肠炎腹泻疾病不宜使用。

      其次,由于细菌对磺胺药较易产生耐药性,所以用药时应严格遵守医生的嘱咐,切不可用量不足或时用时停,以免产生耐药。

      第三,尽量避免长期使用。若确因病情需要,要较长时间(一周以上)服用,应同时服等量的碳酸氢钠,并多饮水,以减轻对肾脏的副作用。并要每隔3~4天化验一次小便,如出现结晶尿、血尿时,要立即停药。有肾功能减退、脱水、少尿及休克的患儿,则不应服用。

      第四,少数患儿服药后,可产生过敏反应,最常见的是皮疹。有过敏的,不应再用磺胺类药物。发生过敏反应时,应立即停药。

      第五,磺胺药对造血系统可有一定的副作用,所以用药一周以上的,应勤查血象,如白细胞明显降低,要立即停药。若患儿白细胞本来就低,则不宜使用。

      第六,6个月以内小婴儿,特别是新生儿、早产儿,因肝脏功能不完善,服用磺胺药后易发生黄疸等副作用,所以要忌用或慎用。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童使用磺胺药要注意什么》摘要:,以减轻对肾脏的副作用。并要每隔3~4天化验一次小便,如出现结晶尿、血尿时,要立即停药。有肾功能减退、脱水、少尿及休克的患儿,则不应服用。 第四,少数患儿服药后,可产生过敏反应,最常见的是皮疹。有过...
相关文章小儿怎样使用复方新诺明何谓儿童药物性近视眼?表现如何?
2岁以内小儿用药须注意儿童使用磺胺药要慎重
咳嗽常用药 秋季咳嗽用什么药
最全的宝宝咳嗽配方 七招治疗宝宝咳嗽
常用的中药药茶配方 感冒时常用的中药
如何正确挑选感冒药 常用的感冒药有哪些
创可贴,安心贴
宝宝用药:不同的药,不同的吃法
宝宝用药:不同年龄,不同剂型
儿童药竟有60多种 家长用药要谨慎
家长切记 儿童用药要先弄清成分
儿童用药指南大全 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]