认识你是何种性格的准妈咪

2005-08-13  | 稳定型 妈咪 性格 
  你是何种性格的准妈咪?

  每个人都有一片心情的天空,准妈咪的这份天空可能更加敏感更加变化多端,所以更需要细心的呵护。在孕期的不同阶段,准妈咪心情会有不同的表现。其实,准妈咪的不同性格也会让她在孕期有不同的心理反应。为了让自己快乐多一点、高兴多一点,为了让胎宝宝健康多一点,准妈咪不妨先认识一下自己的性格,再找到对症的好办法把阴霾扫去,让孕期一路好心情。

  性格――心情天气预报

  很多医学研究表明,不同的性格会有不同的心情晴雨表,性格是对一个人情绪影响的一个很重要的因素。性格不稳定、情绪控制差、敏感、多疑、压抑、悲观的准妈咪在孕期较易出现紧张、焦虑、抑郁等不良情绪;而情绪稳定、控制力强、自信心与自尊心强、乐观的准妈咪心理稳定性高,孕期心理健康,状态好。

  心理学家按照性格是否稳定和是否外向两个指标,将人的性格分为四种类型――内向稳定型、内向不稳定型、外向稳定型和外向不稳定型。不同性格的准妈咪对待孕期的反应会有不同的态度。

  内向稳定型:被动、谨慎、有思想、安宁、克制、可靠、温和、镇静。

  内向不稳定型:心境波动、焦虑、冷静、庄严、悲观、严峻、文静、保留己见不好交际。

  外向稳定型:社会化、开朗、健谈、易有反响、悠闲、活泼、无忧无虑、善于领导。

  外向不稳定型:易怒、不安定、进攻好斗、易激动、易变、冲动、乐观主动。

  【内向不稳定型】

  此种性格的准妈咪最容易发生心理问题,因为她本身的情绪波动大,又不善于和别人沟通和倾诉,自己内心的焦虑和痛苦无法以有效的方式化解掉,所以情绪不好时就很难调整过来。

  心理指数:4个月亮1个太阳

  阴转晴tips:

  1. 有意识地控制自己的情绪,一旦心情特别坏,尽量做一些或者想一些其他的事情。

  2. 如果真的特别担心或害怕,就把它说出来,说给老公、父母或者好朋友,让他们帮你分析,你就会觉得事情远没那么可怕,你也会卸下这个思想包袱。

  3. 内向不稳定型准妈咪是最需要帮助的,因为她自己不善于表达自己的感受,所以你需时常观察她的思想状况,如果遇到不太好的情况,及时交流开导她,让她心情好起来。

  4. 内向不稳定型的准妈咪比较敏感,情绪变化也较大,所以可能有时会发发脾气,或者以平时不太容易接受的方式来发泄,这时家里人尤其是准爸爸应该明白这是她的情绪不稳所致,不是她故意与大家过不去,理解她,让她心情平和下来,这时老公体贴的表示和坚定的信念是让她阴转晴的最好办法。

  【外向不稳定型】

  性格分析:性格开朗活泼,喜欢与人交往,有不高兴的事喜欢倾诉。但是情绪不稳定,波动大。

  心理指数:3个月亮2个太阳

  阴转晴tips:

  1. 性格开朗是你的一大法宝,也是你减压的手段,多与人交流这对你很轻松。

  2. 可以多参加准妈咪的聚会,多交流交流彼此的感受。

  3. 一定要多注意控制自己的情绪,不能任其泛滥下去,找个朋友或者一件有意思的事把自己从坏心情中拉出来。

  【内向稳定型】

  性格分析:这种性格的准妈咪非常棒的一点是情绪稳定,很少出现太大的波动。缺点是不太主动与别人沟通,孕期里的准妈咪情绪会比平时波动大一些,所以自己一个人承载会有很大的压力。

  心理指数:2个月亮3个太阳

  阴转晴tips:

  1. 可以向有经验的准妈咪探讨自己担心的问题,很可能你会发现自己特别担心的事情再正常不过了。

  2. 多参加准妈咪的聚会,把自己的孕期心情倾诉给大家,把这些东西都说出来以后,你就会发现心情好极了。

  3. 把自己平时平衡自己心态的“武器”拿出来,或听音乐或逛街或写日记,一定有一样好使的。

  【外向稳定型】

  性格分析:这种类型的准妈咪是心态最好的,性格开朗情绪稳定,很善于调节自己。一般都不会出现太大的心理问题,即使出现问题,也能很快调整过来,有自己一套调整情绪的办法。

  心理指数:1个月亮4个太阳

  阴转晴tips:

  遇到心情不好的时候,动用自己平时调整情绪的绝招,一般都会奏效。

  爱心提示:

    心理学发现,一件不可控制或不可预见的事情对人的威胁最大,而如果相信某些事是可控制的,就会减轻心理负担,妊娠对准妈咪来说有很多事情是不可控制和不可预见的,所以多知道一些孕产的知识,通过看书、听讲座等方式学习相关知识,对于减轻准妈咪的焦虑十分有效。无论是哪种性格的准妈咪,科学都是值得推荐的最容易说服自己的好方法。
  网友观点
    很菜
    好文
《认识你是何种性格的准妈咪》摘要:稳定和是否外向两个指标,将人的性格分为四种类型――内向稳定型、内向不稳定型、外向稳定型和外向不稳定型。不同性格的准妈咪对待孕期的反应会有不同的态度。内向稳定型:被动、谨慎、有思想、安宁、克制、可靠、...
相关文章准妈:不同类型的孕期反应(4)准妈:不同类型的孕期反应(3)
你是哪种准妈咪你是哪种准妈咪
母亲抑郁是否对胎儿的大脑发育产生影响
孕妇经常生气对胎儿有什么影响?
孕期情绪化 get这些转移法
孕期心理保健 怀孕期间产妇心理护理注意事项
如何应对孕期职场压力
你有没发现怀孕后心情如何 关键在于老公
防傻小窍门助你“孕而不傻也三年”
宝宝脾气不好 竟然跟怀孕时这些行为有关
产前抑郁症有哪些症状?产前抑郁症的原因
为了胎宝宝能够开心 准妈妈可要控制好自己的脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]