婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发育也受牵连

2019-01-29  | 婴幼 婴幼儿 水果 

  宝宝和大人一样,对水果有钟爱之情,这归功于水果具有甜脆、爽口的口感。家长为了图省事,也白了,也就是懒,喂养婴幼儿时,也没有对水果进行一些加工处理,时间久了,婴幼儿对单一的水果吃法失去兴趣,而不再对水果感冒。婴幼儿平时的饮食中经常吃到母乳或牛乳,但是,它们偏偏缺乏维生素C和维生素D,还有一些矿物质铁。所以,家长还要想法设法,变着花样给宝宝做一些水果来吃,宝宝提起了兴趣,自然就会对水果“重归于好”了。

婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发育也受牵连

  平时喂养宝宝的常见方式是,把水果的果泥挖出来,或给其喝一些果汁。挖水果泥是一种简易的方法,只需要一个勺子和一个水果就行了。果汁的制作,在现代家庭里也是非常简便的事情,使用榨汁机加工后就可以让宝宝直接饮用了。

  很多喂养的方法,是家长的双手及家用简易容器制作而成。这让水果可以满足婴幼儿对营养素的需求,也蕴含了父母的爱。

婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发育也受牵连

  挖果泥的方法

  先把水果清洗干净,用小勺子刮成泥状。最好不要把果泥再放入其他容器,现刮现喂,避免氧化而发生颜色改变,也减少了污染的可能性,这种喂养方式适合4-5个月的婴儿。

婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发育也受牵连

  新鲜果汁制作

  家长选择一些富含汁液的水果,生活中常见的柑橘、苹果、梨子、西瓜等。用清水洗干净后,去掉外皮,以及果核,把水果切小块或者干脆弄碎放进容器里,用勺子的背面对果肉进行挤压,挤出果汁,或者使用无菌纱布包裹果肉,把果汁挤出。

婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发育也受牵连

  注意事项

  婴幼儿属于容易过敏的体质,在吃水果时,需要家长把果汁煮一下,其做法如下:把水果切至小块,置入沸水里,盖上锅盖,煮3-5分钟就可以了。我们常吃的菠萝、芒果等都适宜水煮。菠萝内有菠萝蛋白酶,会导致皮肤发痒、潮红等过敏问题。菠萝在蒸煮后,味道更加甜美,还会破坏易致皮肤过敏的菠萝蛋白酶,就不会再出现过敏问题了。

婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发育也受牵连

  幼儿在1岁大小,能食用个头稍微大一些的水果,需要注意的是,水果必须先清洗干净,去掉果皮。婴幼儿吃樱桃、葡萄时要特别小心,这些水果小而圆,还有果核要去除掉,避免导致呛着、噎着,引起窒息风险。

  婴幼儿属于过敏体质的,首次吃的新鲜水果时,要提高警惕,家长最好先给婴幼儿少量试吃,然后再观察2小时之内,是否有皮疹出现,如果不放心,可以再观察3天,看看有没有出现“秋后算账”的过敏现象。若无过敏症状出现,表明婴幼儿吃这种水果不会导致过敏,可放心食用。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发育也受牵连》摘要:可以满足婴幼儿对营养素的需求,也蕴含了父母的爱。 挖果泥的方法 先把水果清洗干净,用小勺子刮成泥状。最好不要把果泥再放入其他容器,现刮现喂,避免氧化而发生颜色改变,也减少了污染的可能性,这种喂养方式适...
相关文章婴幼儿在家中可以进行的体育活动家长莫大意宝宝的乳牙
乳牙作用大 家长莫大意婴幼儿学步过早易损伤视力
婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发
宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发
给婴幼儿养胃 须掌握八个秘诀
儿童消化不良?要注意三个原则
宝宝喝牛奶前 先吃淀粉类食物能更好地促进营养吸
宝宝爱吃零食怎么办 有哪些零食适合宝宝吃?
小儿咳嗽的食疗方法安全且健康
儿童有白发竟因吃了这些食物
小孩子健康零食做法大全 让宝宝告别垃圾食品
宝宝多吃粗粮好处多 5大好处让宝宝爱上粗粮

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com