家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?

2019-01-29  | 序位 大宝 老二 

  二胎政策放开以后,老大独享父母的爱习惯了,之前父母的所有的焦点,所有的关注,都在老大的身上,但是有了老二以后,老大就开始不舒服了。

家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?

  有家长反映,生了二宝几个月了,夫妻两个只要在家,都会尽量多陪大宝,但是6岁的女儿仍然抱怨爸爸妈妈没有时间陪她,每天只顾着照顾弟弟,经常因为这个原因和爸爸妈妈闹脾气,而且对弟弟也不好。大宝吃二宝的醋,肯定会让爸爸妈妈头疼,这时怎样才能和谐呢?爸爸妈妈一起爱大宝,这一点是不变的,爸爸妈妈也要和大宝一起去爱二宝,而且要有一个序位,序位要放准确,大宝就是老大,二宝就是老二,老二要听老大的。

家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?

  具体应该怎样引导呢?第一点,首先要对大宝放心,所有的问题都是因为家长的做法不正确,因为爸爸妈妈对大宝是不信任的,总要求老大让着老二,”弟弟妹妹不懂事,你要让着弟弟妹妹”等等,这样的话千万不要给老大说,两个孩子有矛盾的时候也不要偏袒其中一方,要时刻告诉大宝,你是弟弟妹妹的榜样,弟弟妹妹都会听你的话,让大宝了解自己的价值和存在感,才不会吃二宝的醋。比如说家长买了好吃的,大宝会把主动好吃的主动分给二宝,而不是家长去要求大宝分给二宝,不然大宝会觉得父母偏心弟弟妹妹,但是你可以很放心的让大宝来做这件事情,而且让二宝还要感谢大宝。

家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?

  第二点,请大宝参与照顾二宝。当二宝到来之后,如果想让大宝尽快接受弟弟妹妹的到来,最好的办法就是让他参与到照顾二宝的日常生活中来。喂奶时请大宝来观看,换纸尿裤时请大宝帮忙等。这样既能拉近大宝和妈妈还有二宝的距离,也能让大宝体验到自己的价值和责任感。

家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?

      第三点,家长可以给大宝建立同理心,怎样建立同理心呢?在照顾二宝的时候,让大宝陪在一旁,说说大宝以前的成长经历,会让大宝觉得以爸妈也是这样照顾自己的,大宝也就会好奇,从而和爸爸妈妈参与照顾二宝。

家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?

  不管大宝出现怎样的情绪,爸爸妈妈都要充分的理解大宝,并细心开导。爸爸妈妈做到以上三点,这时我们的家庭就和谐起来了,这叫做合一,我们用合一的规则,而不是一盘散沙,爸爸妈妈一条心的爱大宝,然后很多的事情让大宝传导给给二宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?》摘要:所有的焦点,所有的关注,都在老大的身上,但是有了老二以后,老大就开始不舒服了。 有家长反映,生了二宝几个月了,夫妻两个只要在家,都会尽量多陪大宝,但是6岁的女儿仍然抱怨爸爸妈妈没有时间陪她,每天只顾着...
相关文章在信赖中理解“信赖”——我这样教《珍珠鸟社会性:友好相处
小黑马的故事小班社会:学会友好相处
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母
妈妈的高度决定孩子的未来 这四种妈妈的孩子想优
“不睡三觉,不吃三饭,不说三话”孩子做到这几
让孩子越来越优秀的“秘诀” 是十岁前给他定的这

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com