宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发育不利

2019-01-29  | 婴幼 发育 婴幼儿 

  宝宝只吃素不吃肉好吗?主要有3点危害,影响孩子健康和智力。让婴幼儿更健康、更聪明,是每一个父母的期望。我们旧有的观念以为婴幼儿的聪明与否是先天性的,与后天的因素没有半毛钱关系,这样的观点是不对的。

宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发育不利

  有研究发现,婴幼儿的聪明之处,一方面来不于先天的基因,还有一部分原因是由后天的教育决定的。而充足的营养供应,不仅可以让婴幼儿体质更好,还会影响其智力。婴幼儿只吃素食的话,他们所需的各种营养就不能单单从素食中获得,婴幼儿的营养供应不足,势必影响其智能发展。

宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发育不利

  有关专业人士强调,婴幼儿吃素食可降低成年后患高血压、高血脂、心脏病、血管硬化等疾病的可能性。但是,同样会给婴幼儿的生长发育带来不良影响,家长应注意判断。

宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发育不利

  婴幼儿只吃素食有哪些危害?

  危害1:素食容易营养不足

  人体需要的维生素,只能从动物蛋白里才容易让机体吸收利用。机体需要的钙铁锌等矿物质也是在肉类食物中,婴幼儿长期以素食为主,将导致机体因严重缺乏营养物质,妨碍婴幼儿身体的生长发育。

  危害2:素食容易营养不良

  婴幼儿长期以素食为主,容易养成偏食的不良习惯,导致缺乏营养而营养不良。

宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发育不利

  危害3:素食影响智力发展

  婴幼儿在3岁之前是其大脑发育的关键期,这一时期需要大量的营养物质供应,若婴幼儿只吃素不吃荤,就需要吃大量素食来摄取营养,而他们的胃口本来就小,表示难以容纳大量素食,很容易因营养不足而妨碍了婴幼儿的智力发育。

  有研究表明,婴幼儿只吃素食,其智商要比平均智商低出20分,比平均体重低1.8kg,平均身体高度要比普通儿童低2cm。婴幼儿只吃素食的弊端显而易见。即使婴幼儿只吃素,也不要远离奶类、蛋类食物。

宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发育不利

  安全喂养Tips

  婴幼儿生长发育所需的热能和婴儿生长速度是正比例的。婴幼儿获取热能不足,其身体会出现发育迟缓、生长停滞的问题。婴幼儿用在生长发育中的热能占据总热能的25-30%。不足6个月的婴儿对能量的需求是167千焦/kg/d或209千焦/kg/d,1岁宝宝所需能量为63千焦/kg/d。可见,婴幼儿年龄的不断增长,所需能量在减少,直到青春期需求又开始上升。家长要想满足婴幼儿生长的特点,要注意做到婴幼儿荤素饮食搭配,不要只让宝宝吃荤食,或只让宝宝吃素食。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发育不利》摘要:物中,婴幼儿长期以素食为主,将导致机体因严重缺乏营养物质,妨碍婴幼儿身体的生长发育。 危害2:素食容易营养不良 婴幼儿长期以素食为主,容易养成偏食的不良习惯,导致缺乏营养而营养不良。 危害3:素食影响智...
相关文章婴儿过早添加辅食不利健康宝宝吃素有利于身体健康
婴幼儿游泳家长莫大意宝宝的乳牙
4至8岁是儿童性早熟高发期 这些食物少吃
春节假期别让孩子吃8种零食
婴幼儿不爱吃水果好吗?只怪家长太懒孩子身体发
宝宝只吃素不吃肉好吗?这3点危害对婴幼儿生长发
给婴幼儿养胃 须掌握八个秘诀
儿童消化不良?要注意三个原则
宝宝喝牛奶前 先吃淀粉类食物能更好地促进营养吸
宝宝爱吃零食怎么办 有哪些零食适合宝宝吃?
小儿咳嗽的食疗方法安全且健康
儿童有白发竟因吃了这些食物

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com