孕期补钙 推荐五款美味食谱

2019-01-21  | 补钙 孕期 虾皮 

  孕期缺钙会造成小腿抽筋、牙齿松动、关节疼痛等伤害,所以,孕妈妈们孕期一定要注意补钙。那么,孕期要如何补钙呢?

孕期补钙 推荐五款美味食谱

  孕期补钙之海带豆腐汤

  材料:蛤蜊、北豆腐、海带、葱、姜、盐等适量。

  做法:蛤蜊加葱、姜熬至浓汤,豆腐、海带切块取汤煮熟加盐少许即可。

  功效:富含钙、磷、铁、碘、维生素E等,可有效改善孕妇抽筋、脸浮肿、关节痛、乏力等现象。

孕期补钙 推荐五款美味食谱

  孕期补钙之香葱拌虾皮

  材料:小葱、虾皮、红彩椒、盐、香油适量,

  做法:虾皮洗净后汆水,小葱切小段、红彩椒切丝,虾皮加人小葱段、红彩椒丝、盐、香油少许即可。

  功效:每100克虾皮含39.3克蛋白质,钙和磷的含量为20000毫克和1005毫克。妊娠后期是胎儿骨骼、牙齿及神经系统发育的重要阶段,一旦缺钙很容易发生骨质软化症、低血钙性抽搐、妊娠疲劳和高血压综合症,以及胎儿早产或体重过轻等症。此款菜式非常适合孕晚期食用。

孕期补钙 推荐五款美味食谱

  孕期补钙之黄豆排骨汤

  材料:猪排骨250克,黄豆100克,葱花3克,精盐3克。

  做法:将黄豆用温水浸软泡发(5小时以上),洗净,把猪排骨洗净,切成小块,将锅置于火上,加清水适量,把黄豆、猪排骨放入锅内,加盖,煮沸后撇沫,转文火煲3小时,最后撒入葱花、精盐调味即成。

  功效:每100克黄豆含钙367毫克,是孕妇补钙的理想食品。

孕期补钙 推荐五款美味食谱

  孕期补钙之烧香菇鹌鹑蛋

  材料:鹌鹑蛋10个,青菜100克,香菇50克,葱、姜各5克,植物油20克,香油5克,酱油2克,湿淀粉10克,精盐2克,鸡精1克

  做法:将鹌鹑蛋煮熟,去壳,青菜洗净切条,沥干;香菇用温水泡软,去蒂,切片,将鹌鹑蛋放入油锅中炸至金黄色,再下入葱、姜、香菇、青菜炒熟,放精盐、酱油,淋入香油,撒适量鸡精装盘即可。

  功效:香菇中含有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进人体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力。是孕妇补钙的理想食品。