春季养生 适合孕妇的养生菜有哪些

2019-01-21  | 养生 春季 芝麻油 

  春季是个养生的黄金时节。那么,孕妇春季养生吃什么好呢?下面就一起来看看吧!

  万物复苏的春天,可是个养生的黄金时节。摆脱了冬天相对单调的菜色,孕妈表示面对各色新鲜蔬菜好喜欢啊。但并不是所有的蔬菜都是适合孕妈吃的哟,来看看在这个春天养生的季节,孕妈咪首选哪些养生菜吧!

春季养生 适合孕妇的养生菜有哪些

  菠菜

  菠菜为春天应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。菠菜含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质以及铁、钙、磷等矿物质。其中胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力。菠菜还含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。

  孕妈春天吃菠菜,建议买新鲜的菠菜,放冰箱减少营养流失。常见的做法有菠菜炒鸡蛋、菠菜粉丝、麻酱拌菠菜、猪肝菠菜汤等等。

  推荐食谱:姜汁菠菜

  做法

  材料:嫩菠菜 500 克、生姜 25 克、精盐、酱油、醋、味精、芝麻油各适量。

  步骤1:菠菜从中剖开。

  步骤2:将菠菜放入沸水中断生,捞出沥干。

  步骤3:将菠菜淋芝麻油拌匀,放盘中。

  步骤4:将生姜去皮,切成细末入碗中。

  步骤5:加盐、酱油、醋,味精调成姜汁。

  步骤6:将菠菜、姜计分盘同时上桌,吃时夹菠菜蘸姜汁。

春季养生 适合孕妇的养生菜有哪些

  莴笋

  清脆爽口的莴笋,又叫“春菜”。

  莴笋的清火排毒功能可以去掉积攒了一个冬天的体内燥热。莴笋含有尼克酸,被认为是胰岛素的激活剂,糖尿病人适当食用,有助于改善糖代谢功能。莴笋含钾丰富而钠含量低,适合高血压、心脏病等患者食用,有助于降低血压。

  莴笋味道清新,略带苦味,能刺激消化,增加胆汁分泌,刺激消化道蠕动,有助于增进食欲。通常孕妈食用莴笋的茎,其实叶同样可食,且营养价值要高于茎。叶中的维生素C含量是茎的4倍,胡萝卜素含量为茎的近6倍。吃莴笋生熟皆可,凉拌、烧、炒、烩都行,还能加工腌制酱菜、泡菜等。常见的做法有:莴笋炒肉丝、凉拌笋丝、笋叶拌豆腐、酸辣莴笋等。

  推荐食谱:清炒莴笋丝

  做法

  食材:莴笋2颗、猪油适量、蒜少许、红椒1个

  步骤1:莴笋切丝。

  步骤2:锅里放油烧热,将蒜末入锅。

  步骤3:马上放莴笋丝大火迅猛翻炒,炒到莴笋丝变软了。

  步骤4:少许红椒碎调色,翻匀断生加盐出锅。

春季养生 适合孕妇的养生菜有哪些

  豆芽

  被古人称为“种生”的豆芽最适合春天吃,因为它能帮助五脏从冬藏转为春生。豆芽有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。黄豆芽健脾养肝,其中维生素B2含量较高,春季孕妈适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎。绿豆芽容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。

  孕妈吃豆芽最好尽量保持其清淡的性味,最好焯一下就出锅;即使要下锅,也一定要急火快炒,尽量减少维生素的损失。也可以和肉末一起汆汤。

  推荐食谱:凉拌豆芽黄瓜菜

  食材:绿豆芽1把、黄瓜1根、胡萝卜1根、食盐1小勺、生抽1小勺、米醋1小勺、香油数滴、白芝麻1把。

  步骤1:胡萝卜去皮切成丝。

  步骤2:绿豆芽摘去头尾部洗净备用。

  步骤3:黄瓜切成丝。

  步骤4:用锅把水烧开,放入绿豆芽和胡萝卜丝焯水一分钟捞起冲凉水,淋干水分备用。

  步骤5:把绿豆芽、胡萝卜丝与黄瓜丝拌一起,放入盐、香油、生抽、米醋搅拌均匀。

  步骤6:装盘后撒白芝麻即可。

春季养生 适合孕妇的养生菜有哪些

  春笋

  竹笋一年四季都有,但春笋味道尤其好,是南方人特别喜欢的蔬菜之一。江南三月,春雨过后,春笋纷纷破土而出,春笋笋体肥大,美味爽口。南方春天湿气重,春笋味甘、微寒,具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。

  它含有充足的水分、丰富的植物蛋白,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。春笋味道清淡鲜嫩,食法多样,炒、烧、煮、煨、炖等皆可。可以清炒春笋、腌春笋,也可以和肉搭配,如咸肉雪里红煲笋尖、杭椒肉碎炒春笋。

  推荐食谱:笋烧鸭腿

  材料:鸭腿500克、春笋适量、色拉油适量、食盐适量、冰糖适量、姜适量、生抽适量、老抽适量、五香粉适量、料酒适量。

  步骤1:春笋切块。

  步骤2:鸭腿剁小块。

  步骤3:放入沸水锅焯水,捞出控水备用。

  步骤4:入加了姜片和料酒的冷水锅里焯水至出浮沫,捞出清洗干净沥水。

  步骤5:热锅上油,油热后下入焯过水的鸭块,中小火炒至出油且表面微黄,加入姜末煸炒。

  步骤6:调入生抽、老抽、冰糖、五香粉翻匀,加开水,大火烧开后转小火煮约25分钟。

  步骤7:煮好笋块,往锅里倒入笋块,加盐调味,再煮10分钟左右,转大火收汁即可。

  网友观点
    很菜
    好文
《春季养生 适合孕妇的养生菜有哪些》摘要:尿并贫血等都有较好的辅助治疗作用。菠菜含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质以及铁、钙、磷等矿物质。其中胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力。菠菜还含有大量...
相关文章宝宝春季养生要诀及需求孕妇春季进补以平补为原则
孕妇春季进补宜多平补少温热孕期该如何调节自己的情绪
春季养生 适合孕妇的养生菜有哪些
白色情人节 孕妇在外就餐吃什么好
准妈孕期做好这三点 助宝远离“胎毒”
孕期再嘴馋晚上睡觉前也不要碰这3种食物 易伤胎
春季饮食不当易流产 孕妈要注意5要点
冬季少日照 孕妈保健要全面
孕期这样做运动有益胎教
安胎手册 5大饮食原则要牢记
孕妇感觉口苦怎么办 注意祛火
孕期调养身体的中医秘籍

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com