家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功

2019-01-20  | 放手 家长 孩子 

  俗话说:养不教,父之过。在中国传统的教育观念的影响下,父母是孩子的行为规范准则,父母要为孩子处理好各种问题。以至于在当今社会里,很大一部分家长很难对自己的孩子采取有效的教育方式,不少家长认为自己管的越多,孩子走的弯·越少。就这样,很多家长一·搀扶着,帮着孩子走过一个又一个关口,但是这样的教育方式真的可以帮助孩子得到有效的成长吗?

家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功

  为什么现在父母教育孩子很难取得有效成果?真实原因是:大多数父母在教育孩子的过程中,在该让孩子独立的时候,总是帮孩子处理好一切事情,舍不得放手。在以下几个方面家长越是放手不管,孩子长大后越成功。

家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功

  一、减少自己动手,培养孩子独立做事的意识

  随着孩子的成长,在每个年龄段都有他力所能及的事情。在这时候,家长不要因为担心孩子做不好,就全部帮孩子做好。只要是孩子这个年龄段可以自己独立做好的事,家长就尽量不要进行干预。孩子房间的地板脏了就提醒孩子,让他自己清扫干净。孩子结束玩耍时,提醒孩子自己收拾散落一地的玩具。让孩子意识到自己的事情应该自己做,并养成独立做事的习惯。包办一切,只会让孩子形成依赖性和被动性。

家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功

  二、减少帮助,培养孩子自己解决问题的能力

  “失败是成功之母”,在人的一生中,会遇到各种各样的麻烦困难,只有把这些问题解决了才是真正的成长。在孩子的成长过程中,父母不要一味地为孩子处理好各种事情。例如,当孩子和其他小朋友发生矛盾了,家长不要着急的去帮助孩子处理他的人际关系问题。在这时候,家长应该适当放手,让孩子自己去处理自己的问题,你会发现孩子自己也可以把事情做得很好,收获意外的惊喜。

家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功

  三、减少唠叨督促,培养孩子做事的自觉性

  自觉性是一个人成功的关键。生活中,一些家长每天总是花费大量的时间督促孩子完成家庭作业,收拾房间,在孩子耳边不停地唠叨。时间长了,孩子不但不会去完成父母要求的事情,反而会把父母的话当作耳旁风。其实,用念叨来教育孩子为下下策,念叨、大道理对一个孩子来说并没有多大的作用。只有采取正确的教育方法和对策,才能真正有效的让孩子自觉、自愿去做应当做的事。

家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功

  其实,作为孩子第一任的老师,父母的教学是打开孩子成长之门的钥匙,然而管得多并不意味着教得好,有时候选择放开手,不失为一种好的选择。在该放手的时候选择放手,让孩子打开双翼去自己的天空闯荡、飞翔。只有这样,孩子才能形成良好的学习生活习惯,不畏惧生活中的苦难,成为一个独立自主的人。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功》摘要:龄段可以自己独立做好的事,家长就尽量不要进行干预。孩子房间的地板脏了就提醒孩子,让他自己清扫干净。孩子结束玩耍时,提醒孩子自己收拾散落一地的玩具。让孩子意识到自己的事情应该自己做,并养成独立做事的习惯...
相关文章孩子需要满足成功感不要让“爱”成为“碍”!
该放手时且放手教育学会放手要撤退一步
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命
你知道你打孩子的时候是什么样子吗?不要怪将来
孩子最怕父母做这件事 父母每做一次对孩子的伤害
小孩爱顶嘴怎样教育 解决孩子顶嘴的5大妙招
让孩子玩手机和ipad的危害 不少家长都后悔了

最近更新

 
热点推荐