宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝

2019-01-19  | 打嗝 上三 小宝 

  一般来说,宝宝出生3个月之内,神经系统还没有发育完善,这时如果宝宝受到外界的刺激,就会刺激到植物神经,从而引起膈肌的痉挛,发出“嗝嗝嗝”的声音。不过,家长们不用担心,大多数宝宝打嗝属于生理现象,打一会儿就会停止,少数会持续时间较长,约在5~10分钟。

宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝

  如果想要帮助宝宝快速止嗝,可以参考以下几个方法:

  1、调整宝宝的姿势。

  喂完奶后可以先竖抱宝宝,并轻拍其背部或轻揉宝宝的腹部,帮助宝宝排气;或者让宝宝仰卧在床上,垫个不太高的小枕头,然后把宝宝的双手放在脑后,也可以很快消除打嗝。

宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝

  2、给宝宝搔痒。

  将宝宝抱起,用一只手的食指尖在宝宝的嘴边或耳边轻轻地搔痒,一般至宝宝发出哭声,打嗝就会自然消失。因为宝宝的耳边、嘴边神经比较敏感,搔痒可使神经放松,打嗝也就消失了。

宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝

  3、喂温开水。

  如果小宝宝在大笑或大声哭闹时突然开始打嗝,嗝声较大且连续,一般是吸入冷空气所致。这时可以给小宝宝喝点温开水,同时做好胸腹部位的保暖工作,一般嗝声就会停止。

宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝

  4、穴位按摩。

  可以用中指和拇指给宝宝轻轻揉按内、外关穴,当宝宝感觉到穴位的刺激后,一般就不打嗝了。内关穴一般在腕横纹向上三指宽处、前臂掌侧正中的位置;而外关穴位于手腕横纹向上三指宽处、前臂背侧正中的位置。需要注意的是,“三指”的宽度是因人而异的。也就是说,给大人找穴位时,应用大人的手指来测量;给宝宝找穴位时,应按宝宝的手指来测量。

宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝

  5、腹部按摩。

  如果宝宝在打嗝的同时,并伴有酸腐气味,说明宝宝有乳食积滞。家长可以用消食导滞的方法,比如饮服山楂水,并多给宝宝做腹部按摩。在给宝宝做腹部按摩时,妈妈需将双手快速摩擦热了以后,将手心对着宝宝的脐部,采取顺时针的方向轻轻往下揉按,这种方法不但可以有效止嗝,还对宝宝便秘有很好的改善效果。

宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝

  6、弹弹足底。

  宝宝的脚底是较为敏感的部位,妈妈可以用手轻轻拍打或是捏一下宝宝的足底,使宝宝因不舒服或疼痛而啼哭,可终止膈肌的收缩,打嗝即会自然消失。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝》摘要:肌的痉挛,发出“嗝嗝嗝”的声音。不过,家长们不用担心,大多数宝宝打嗝属于生理现象,打一会儿就会停止,少数会持续时间较长,约在5~10分钟。 如果想要帮助宝宝快速止嗝,可以参考以下几个方法: 1、调整宝宝的姿...
相关文章宝宝喝奶老打嗝怎么办好呢宝宝不停地打嗝怎么办
宝宝吃过奶后为何会打嗝?如何正确帮宝宝止嗝
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com