每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适

2019-01-19  | 长时 玩耍 多运 

  爱玩是每个孩子的天性,你每天要给孩子留出多少时间玩耍?一份报告指出,在过去的30年里,孩子们做游戏的时间减少了25%,而使用电子设备娱乐的孩子数量却显著增加。

每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适

  孩子多玩耍是健康的保障

  孩子爱玩是天性,不过在当下的教育观念和大环境中,很多家长总想着让孩子不能输在起跑线上,给孩子安排了绘画班、钢琴班、舞蹈班……

  爱玩是每个孩子的天性,所以给孩子们充足的时间“玩耍”,并不仅仅是美国医生的特权,也是每位中国医生、幼教老师、家长都应该遵循的育儿之道。

  实际上,玩耍在孩子成长中发挥着重要作用,不仅促进孩子身体成长,更能增强孩子体魄,给孩子带来健康。比如孩子们多运动,可以避免孩子从小体弱多病的状态。同时孩子在玩耍的过程中和小伙伴的情感交流,对孩子的社会性、情感、语言和智力的发展都至关重要。正如美国儿科学会发布的题为“玩耍的力量”的研究报告显示,与父母“有发展性地适当玩耍”可以增强孩子们的社会情感、认知水平、语言能力和自我调节能力,从而促进其大脑结构和功能的发育;而且在玩的过程中,孩子享有充分的自由,没有任何外来的压力和强迫,所反映的是孩子最感兴趣的、印象最深刻的事物,所以玩耍对孩子的创造力、想象力以及解决各种问题的能力都有非常大的帮助。

每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适

  每天要玩3小时

  那么孩子们该怎么玩呢?对孩子运动、游戏的时间、频率、形式都给出了具体的建议。

  形式:越丰富越好

  玩耍的范围很广,既有游戏类体育活动,也包括乐器、书画等,这些活动都有一个特点,都强调手眼的协调和配合,都有利于大脑和神经系统的发育,让孩子更聪明、更健康。

  比如通过游戏活动,如拍皮球、踢毽子、跳绳、追逐奔跑(躲猫猫)等,也可以进行一些基本的跑、跳、攀、爬等活动来发展孩子们的基本动作技能,培养孩子们热爱体育运动的习惯和兴趣,还能促进孩子们身高的增长,身体素质和抵抗力更强,身材更匀称,以及人格、意志品质的养成。

每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适

  环境:户外运动更有利

  孩子在室内玩还是室外玩?只要条件许可,家长应让孩子尽量多在户外玩耍,多参与户外运动,多亲近大自然,结交新朋友,而不是宅在家里自己玩。

  虽然室内有空调,比较凉爽,但孩子长期待在空调房里,不仅空气不流通,不利于自然排汗,还容易患上“空调病”。多参与户外活动不但可摆脱久坐行为,适度沐浴在阳光下,还有利于维生素D合成,促进钙吸收、强健骨骼,有助于促进生长发育。

  比如孩子在树林中玩可以去观察研究昆虫和植物等,有助于激发好奇心和探索精神;在海边可以玩水、玩沙、散步,或进行多种游戏活动,有助于认知发展;在山中徒步,可以增进心肺功能,还能通过观察远处的景色,有助于调节视力;此外多参加户外集体活动,还可以让孩子与更多的人交往,促进其人际交往和社会适应能力。

每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适

  时间:每天累计3小时

  同时推荐,孩子在一天内各种类型的玩耍和身体活动时间应累计达到180分钟以上。其中,中等及以上强度的身体活动累计不少于60分钟;同时,每天应进行至少120分钟的户外活动。若遇雾霾、高温、高寒等特殊天气,可酌情变换运动环境和减少运动时间,但不应减少运动总量。

每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适

  原则:一次不要太久

  建议,孩子们的身体活动可以形式多样,但要注意两点:一是孩子们要喜欢,不愿意做的事情非要孩子们去完成只会适得其反;二是注意运动量,孩子们身体发育还未完成,比如骨骼、肌肉里水分含量较多,心肺发育还不完善,因此容易疲劳,不适合时间久、运动量大的活动。这也是为什么学龄前孩子们一堂课不宜超过半小时的道理。而与神经反应有关的速度、灵敏、协调等素质却正好是孩子们“定型”的年龄段,这个年龄段加强这方面的锻炼就会事半功倍。

  网友观点
    很菜
    好文
《每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适》摘要:线上,给孩子安排了绘画班、钢琴班、舞蹈班…… 爱玩是每个孩子的天性,所以给孩子们充足的时间“玩耍”,并不仅仅是美国医生的特权,也是每位中国医生、幼教老师、家长都应该遵循的育儿之道。 实际上,玩耍在孩子成...
相关文章孩子的好习惯决定好睡眠长时间看录像带对孩子不利
新生儿睡眠时间多长合适儿童睡9小时45分最合适
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com