家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好的亲子关系

2019-01-19  | 大多 家长 沟通 

  相信每一个家长都能意识到沟通的重要性,特别是处于生长发育期间的孩子,他们的思维、认知等等方面都与成人有太多不一样,倘若把工作和生活中的沟通方式用在自家孩子身上,那么很有可能无法达到高质量沟通的效果,特别是在现在的计划生育时代中,教育方式和理念都已与从前兄弟姐妹的家庭有许多出入,家长不太会用放养的方式养育孩子,而是选择了精养模式,希望让孩子成为更优秀的人。但这也会引起孩子与家长之间的矛盾,那就是父母不肯松手的态度与孩子渴望独立做主的想法之间的矛盾。

家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好的亲子关系

  有了矛盾,就应该积极去解决,而交流沟通就是问题的解决方法。但是“沟通”二字就已经足以难倒许多家长了,这也是大多数家庭矛盾的症结所在:父母子女之间拥有足够的爱,却没有认真交心的经历。

家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好的亲子关系

  这与我们中国传统的家长地位有关,平等教育对于很多中国家庭来说只是近十年才开始有意识去采取的教育方式,大多数家长在大多数时间还是在用独断专行的方式教育孩子,总是对他们有所规定和限制,在这种教育方式下,孩子只能把想法埋在心里,自然不能达到交流的目的。

家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好的亲子关系

  可能很多家长会疑惑明明自己已经在询问孩子的建议或是努力想踏出亲子沟通的第一步,孩子还是不愿意听自己的,要怎么做才能做到有效沟通?

家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好的亲子关系

  首先,你要放下架子了,沟通的时候你不再是家长,不再是长辈,你和孩子是同等的朋友关系,并且在孩子不愿意开口讲述自己想法的时候先表达一下自己的感受,沟通是互动的过程,其实孩子的观察力是很敏锐的,当他发现你放下架子,敞开心扉,自然也会开口。

家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好的亲子关系

  其次,当孩子开了口之后,就需要家长鼓励孩子多说。许多家长可能是在工作中养成了反驳的习惯,当孩子的想法与自己意见相左时,就打断别人说话,解释自己的想法,这也断送了将话题引入更深处的机会,因为你们已经聊到矛盾之处了。

  倾听是一种美德,在与孩子沟通中倾听更是你把自己与孩子放在同等地位的表现,也在无形中教会了孩子如何倾听,请用心听孩子说话,理解他的感受,之后再阐述自己的观念。

家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好的亲子关系

  最后,要学会掌握亲子交流的时间,构建良好的沟通范围。对于没有怎么亲子沟通过的家庭来说,如果突然开始说要和孩子交流,相信不仅孩子不习惯,连你们自己都觉得怪怪的,与其很突兀的说出“孩子我们来沟通一下吧”,不如先关心孩子周围发生的事,从他的嘴里了解他身边的朋友、老师、作业还多不多之类的问题,并不要求一开始就能直接讲深入的话题,最重要的是要养成沟通的习惯,如果可以每天沟通就最好了。

  想与孩子的高效沟通最重要的就是多给孩子一些耐心,也要多一份用心,这些孩子都能感受到。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好的亲子关系》摘要:做主的想法之间的矛盾。 有了矛盾,就应该积极去解决,而交流沟通就是问题的解决方法。但是“沟通”二字就已经足以难倒许多家长了,这也是大多数家庭矛盾的症结所在:父母子女之间拥有足够的爱,却没有认真交心的经...
相关文章良性亲子行为的形成亲子沟通秘籍之8大技巧
沟通品质决定亲子关系品质怎么和孩子沟通无障碍
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪
家长教育孩子的误区 家长如何管理自己的情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com