孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关

2019-01-18  | 胎位 顺产 胎儿 

  什么是胎位呢?胎儿在子宫里面不断的长大,在小于28周时,一般因为个子小,子宫空间还是比较大,而且因为有羊水,所以可以灵活的转动自己的身躯,上下左右都没有问题。胎儿还可以变化多端。

  而到了28周后,因为胎儿坐高已经有26厘米,体重也到了1100克这样,而妈妈的子宫就只能撑这么大,很多听话的胎儿为了让自己以后更顺利的出生,已经呈现头向下冲的姿势。而且后脑勺(全身直径最大的部分)在前面。

  一般的胎位主要是四大类。头向下的胎位是常见的胎位,95%的宝宝到了28周之后都是这样的胎位,这也是最容易顺产的胎位。但是也有3%-4%会是屁股向下,还有大概1%的是横位。

孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关

  一、枕先¶

  医院我们会经常看到胎位的写着是LOA,其实是医院的细分度会更高,一般根据左右及前后,横位。

  分为:左枕前(LOA) 左枕横(LOT) 左枕后(LOP) 右枕前(ROA) 右枕横(ROT) 右枕后(ROP)。枕前位是最好生的胎方位。

孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关

  二、脸先¶

  头位是头位,但是却是脸向着,也要根据方位为为六种:

  左颏前(LMA) 左颏横(LMT) 左颏后(LMP) 右颏前(RMA) 右颏横(RMT) 右颏后(RMP)

孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关

  三、 臀位

  胎儿臀部朝下,最先进入骨盆的,叫做臀先¶(即臀位)。

  也是分为了六种胎位

  左骶前(LSA) 左骶横(LST) 左骶后(LSP) 右骶前(RSA) 右骶横(RST) 右骶后(RSP)

孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关

  四、 横位

  分为四种:左肩前(LScA) 左肩后(LScP) 右肩前(RScA) 右肩后(RScP)

  臀位和横位都是异常胎位,不利于分娩。即使头位,如果胎头不俯屈反而仰伸,比如脸先¶,也有可能造成难产。

  第一类胎方位“枕先¶”中的前位最方便顺产:

  第二类胎方位,“脸先¶”大部分宝宝还是可以通过医生的帮助,可以顺产;

  第三类:臀位,属于容易难产的胎方位,向下的不是头而是屁股,有些是手和头在上面,屁股冲下蹲着,有些胎儿是伸直了一条腿¸下「金鸡独立」;

  第四类横位:有些人是肚子圆形的是女孩,却不知道可能是因为胎儿在子宫里面横着长了。

孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关

  一般来说,28周前的胎儿不用过于紧张,但是过于28周发现胎儿不正就要注意了,孕28~32周是纠正胎位不正的最佳时机。因为胎儿长得不太大,可能在34周之前还会有机会纠正胎位不正。但是如果到孕38 周胎位还是不正的话,基本不太可能转过来了,因为这时候已经要生了,胎儿已经在有六斤多了,充满了整个子宫,转个身都困难。

  而在28周到32周纠正胎位,大多医生建议用“胸膝卧式”操。

  但是统计发现:改变孕妇体位对于改变胎儿体位并没有帮助,也就是会不会转过来,胎宝宝说了算。但是对孕妈而言,做做体操可以起到心理安抚的作用。所以孕30周发现胎宝宝横位妈妈自己可以开始做下操,如果宝宝到了34周还没有转过来,妈妈就要考虑剖腹产了。因为胎儿横躺在子宫内这样的体位,容易引起脐带脱垂、胎死宫内,甚至有子宫破裂等风险,可能严重威胁母婴生命。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关》摘要:因为个子小,子宫空间还是比较大,而且因为有羊水,所以可以灵活的转动自己的身躯,上下左右都没有问题。胎儿还可以变化多端。 而到了28周后,因为胎儿坐高已经有26厘米,体重也到了1100克这样,而妈妈的子宫就只能...
相关文章分娩时小心这四种胎位哪些胎位易引发分娩危险
哪些胎位会对生产造成困难哪些胎位会对生产造成困难
孕妈能否顺产 和胎宝四类胎位有关
准妈妈不可忽视的孕期不适
孕期孕妈妈练习瑜伽有哪些好处
孕妈妈们注意4种情况容易引发早产问题
孕妈妈需警惕怀孕前3个月4件事情大家要留意
抚摸肚子致胎儿脐带绕颈无科学依据
孕妇体重是越重对胎儿越好吗
孕期失眠怎么办 孕期打呼噜的危害
孕妈咪在孕期的难言之痒 孕妈咪如何应对身体之痒
孕期皮肤干燥怎么办 孕期皮肤干燥的原因是什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com