99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质

2019-01-18  | 男子 男子汉 芭比 

  男孩子就应该是什么样?大部分父母抱的希望是,长大成为一个勇敢、有担当、负责任的男子汉,能赚钱养家,志向高远有出息。

99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质

  怎么培养成男子汉?

  生活中,很多妈妈不断给儿子强调坚强、勇敢、强壮等“man”的特质,刻意避开做文静、柔美、温柔有关的事情。就连最近风头正劲的海王,也在电影里说到“我从小就知道,不要暴¶胆怯。所以,只用愤怒和拳头解决问题”。

  可是,勇敢的人就不会害怕吗?强壮的人就不会软弱吗?威猛的人就不能文静吗?志向高远的人就不能做小事吗?对男子汉气概片面的理解,就像一张浮于表面的面具。父母在养育男孩的过程中,给他一点点戴上这副面具,培养成了似是而非的“男子汉”。

99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质

  男子汉气概,社会打造的一张假面具

  “男孩就该有个男孩的样子。”周围人常说。所以给男孩买衣服,妈妈会刻意选择黑、灰、蓝而不是粉色。给男孩送礼物,第一时间想到的是汽车、刀枪棍棒,绝不会是芭比娃娃。

  大人用行为暗示孩子,“男孩应该穿黑灰蓝色衣服”“男孩应该玩汽车武器”,久而久之,孩子便习惯了这一联系。如果有一天给男孩穿粉色,玩芭比,他会觉得怪异,而在父母看来,这恰恰印证了当初自己的判断,“你看,男孩子天生对这些不感兴趣”。

  除了家中父母引导,周遭的环境也在有意无意营造刻板的男人形象。电影中的男子汉,一定是高大威猛强壮,他们挥金如土,征服一个又一个性感美女。游戏里的画面,从KO倒地到狙击爆头,日趋暴力血腥、攻击性强。媒体追捧女朋友换了一个又一个的富豪,因为他足够多金。八卦会强调足球队员的老婆身材多好多漂亮。电影、游戏、网络、媒体,360°立体环绕在男孩周围,不停地用这些画面告诉他和他的父母“看!男人就该这样!赚大钱!交漂亮女朋友!玩得刺激!”

  在传媒行业都知道一个心理常识:画面影响行为。长期看这类信息画面,大众会不知不觉把男子汉气概与强壮、暴力、征服欲、控制感、性魅力、物化女性联系起来,父母也会鼓励引导男孩模仿。社会就这样不知不觉中给男孩打造了一张“男子汉”面具,并交到父母手中。

99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质

  为什么每个男人心中都住着一个小男孩儿?

  一个男孩5岁的时候,大人还会在公共场合鼓励他不要哭鼻子。10岁的时候,他基本已经不会在公共场合哭了。12岁,再哭会被嘲笑。

  “不许哭,你是小男子汉!”“男儿有泪不轻弹。”

  整个男孩成长的过程,就是一个学会压抑情感的过程。生气了,能说出来;愤怒了,能说出来。但是害怕,不能;受伤害,不能;难过,不能。社会、父母将这些情绪与丢人、不够男人联系起来,阻挡他们正常发泄。

  人们都说,每个男人心里都住着一个长不大的小男孩。大概是因为,男人还羡慕着小男孩时期可以随意撒娇、哭泣、害怕的自己吧?

99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质

  毕竟那些被迫隐藏起来的情感,从来没有消失。可它们去哪里了?正常的发泄渠道被“羞耻感”拦在门外,只能“不在压抑中爆发,就在压抑中消亡”。它们中的负面情绪爆发,会攻击别人或者伤害自己。据估算,31%的男孩会自主爱上游戏,99%的男孩玩过打打杀杀的网游。

  他们中正面情绪比如温柔、亲密动作会减少,有时候需要借着醉意“酒后吐真言”,才好意思公开在兄弟间倾诉生活压力、表达男人间的友情、向女孩表白。

  更多的是消亡。长大后,面具变成自己的脸,真实的内心被压抑到麻木,察觉不到妻子细腻的情绪,也不会温柔对待孩子,因而被诟病“男人就是心大”“直男癌”。

99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质

  做男子汉,本质是如何做人

  我们太过于强调男人女人的区别了。男性女性原本只是生物学上的区别,本质来说都是人,作为人的相同之处大于作为男女的不同之处。

  心理学家说过这样一个情况,如果你做某种测试,找5万名女孩测出一个女孩版结果,相应再测出一个男孩版结果,将二者叠加在一起,有90%是重合的。

  这90%既包括温柔、细心、语言能力、同理心等所谓的“女人特质”,也包括攻击性、坚强、独立、负责、勇敢、空间想象能力等所谓的“男人特质”。

  换句话说,男孩子如果表现出温柔、细心、富有同情心、伶牙俐齿,甚至软弱、害怕,都太正常了!他只不过是表现出了作为人的另一面。更何况,一直被“羞耻感”压抑折磨的感觉,太痛苦了。

99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质

  当孩子们勇敢表达出心中的隐痛,同时看到其他男孩另一面,互相之间更多表现的是理解和善意,甚至有男孩为这份久违的亲密感哭了起来。他们也渴望做真实的自己啊。

  一句“娘炮”,扼杀掉了多少温柔的暖男!

  一句“文静”,误会了多少男孩的专注力!

  一句“不许哭”,压抑了多少害怕、委屈!

  一句“你是一家之主”,造就了多少暴力直男!

  我们做父母的,为什么要亲手给儿子戴上这样一副痛苦的面具!令他在前半生中丢失自己,再在后半生的迷茫彷徨矛盾中找回?

  所以,允许他伤心、害怕、哭泣吧,边哭泣边努力的人更勇敢坚强。

  允许他喜欢安静、不喜欢激烈运动吧,只要学会坚持,安静的男人和肌肉男一样有力量。

  允许他温柔、细心吧,这代表高情商。只有偏见、没见识,才会阻碍他志向远大。

  允许他不想“赚钱养家”吧,只要培养出责任心,自然会生出照顾家庭的动力。

  根本不需要追求什么男子汉气概,培养成优秀的人,自然就是一个优秀的男人。一句话,让他做自己就好。

  网友观点
    很菜
    好文
《99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质》摘要:给男孩送礼物,第一时间想到的是汽车、刀枪棍棒,绝不会是芭比娃娃。 大人用行为暗示孩子,“男孩应该穿黑灰蓝色衣服”“男孩应该玩汽车武器”,久而久之,孩子便习惯了这一联系。如果有一天给男孩穿粉色,玩芭比,...
相关文章请你倾听男孩内心的心声尊重小男子汉的自尊心
培养男子汉的教育策略用你的肯定激发男子汉气概
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com