为孕妈咪加餐 春季美食推荐

2019-01-18  | 排骨汤 排骨 妈咪 

  孕妇春天吃什么菜好?春季是养生的黄金时节,那么,孕妇春天吃什么菜好呢?下面就一起来了解下。

  南方最近这雨,下得有点闹心,太阳公公已经许久不见,屋里地上渗水不断,是否让孕妈咪感觉到厌烦了呢?淡定,不妨利用美食来治愈治愈潮湿的心情,让春节时令蔬菜满足味蕾的鲜嫩可口。在这草木萌动的时候,各种春芽显得特别美味,比如笋、豌豆苗、香椿芽、青蒜芽……纷纷上市,孕妈咪不妨更新一下食谱,换换口味,享受一下春的美味!

为孕妈咪加餐 春季美食推荐

  ▍春笋

  一说起春雨,自然而然让人想起的就是雨后春笋,而春笋也正是人们在初春时节喜闻乐见的美食。

  春笋最突出的营养价值有三点:

  一是膳食纤维的含量很高,是普通绿叶蔬菜的两倍多,而且比冬笋也高很多,非常适合孕期容易便秘的孕妈咪食用;

  二是春笋的热量很低,对于需控制孕期体重,又得满足饿欲的孕妈咪来说,简直是福音!只是要注意,春笋中含有较多草酸,口感可能有些发涩,最好提前焯水处理再烹调;

  三是春笋中含有丰富的氨基酸,因此味道鲜美至极,尤其适合煲汤。

  但是,春笋中各种维生素和矿物质的含量比较有限,远比不上绿叶蔬菜,因此,孕妈咪在吃笋的时候,也要搭配绿叶蔬菜,才能营养均衡哦。

  应季食谱:春笋排骨汤

  原料:春笋3棵、排骨或火腿100克、香菇4~5朵,盐2g。

  1.新鲜的春笋,剥干净皮、切滚刀块。

  2.锅中加入少许的盐,水烧开后下放春笋焯几分钟,捞出来浸到凉水中备用。

  3.鲜香菇切块,火腿切片,锅中放入凉水,倒入香菇和火腿片先烧10分钟,然后下入春笋烧两分钟即可。

  4.如果用的是咸火腿,不需要加盐。可以看喜好撒葱花少许。

  在这样的一份汤中,油脂和盐的含量均在膳食指南的推荐范围之内,蔬菜和蛋白质的比例恰当合理,孕妈咪不妨一试。

为孕妈咪加餐 春季美食推荐

  ▍豌豆苗

  乍暖还寒时节,豌豆苗也是这个时候的上好食材。脆嫩、清香、鲜美,还有春天最清新的翠绿色。尽管只有细小的茎秆和子叶,豌豆苗还是可以归为绿叶蔬菜,膳食纤维和各种维生素、矿物质含量都不错。特别突出的一点是,豌豆苗中胡萝卜素的含量特别高,如果平时吃肉比较少,又不喜欢吃胡萝卜的孕妈咪,吃点豌豆苗也是不错的主意。

  应季食谱:豌豆苗拌豆腐丝

  原料:豆腐丝100克、豌豆苗100克,葱白、花椒、香油适量

  1.豌豆苗洗净,切短段,在热水中泡7~8分钟,捞出。

  2.现成的熟豆腐丝,切开即可。

  葱白、花椒用香油爆香后,淋到豆腐丝、豌豆苗中一起拌好,可以视口味加点蒜。

  这一道菜中,盐含量基本可以在控制范围之内(当然,不要选用太咸的豆腐丝),清香可口,绝对可以让孕妈咪们大饱口福。

为孕妈咪加餐 春季美食推荐

  ▍青蒜芽

  现在是春季,正好是当季的蔬菜,吃吃也是不错的。蒜苗中所含的大蒜素可以增强孕妇的机体免疫力,所以是可以食用的。不过蒜苗不易消化,吃的时候还是要适量。一天三餐不能超300克即可。

  应季食谱:青蒜炒黄豆芽

  主料:黄豆芽450克,青蒜100克。

  调料:色拉油50克,盐5克,味精3克,白砂糖2克,辣椒粉8克,香油10克。

  做法:

  1.将青蒜洗净,切成1.5厘米长的段。

  2.将黄豆芽掐去根须,洗净捞出,沥干水分。

  3.锅置旺火上,放入色拉油,烧热下入辣椒粉略煸。

  4.再放入黄豆芽、精盐、味精、白糖炒拌均匀,再放入青蒜段炒拌断生,淋香油,出锅装盘即可。

为孕妈咪加餐 春季美食推荐

  ▍香椿芽

  香椿芽被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。每年春天开始发芽,香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。从香椿的营养成分及价值来看,孕妇吃些香椿也有促进食欲、清热解毒、美容护肤等作用。

  应季食谱:香椿拌豆腐

  原料:豆腐300克,香椿100克,香油10克,精盐适量。

  做法:

  1、香椿洗净去掉老梗,入沸水中焯熟,捞出沥干水分后,切碎。

  2、豆腐切块,入沸水中焯熟,捞出沥干水分,用勺子压成豆腐泥。

  3、将调料分别拌入香椿碎和豆腐泥中。

  4、用小慕丝模,先铺一层香椿碎,再铺一层豆腐泥,再一层香椿碎,一层豆腐泥,每铺一层都要轻轻压紧实。

  5、最后轻轻将模子取出即可。

  网友观点
    很菜
    好文
《为孕妈咪加餐 春季美食推荐》摘要:比如笋、豌豆苗、香椿芽、青蒜芽……纷纷上市,孕妈咪不妨更新一下食谱,换换口味,享受一下春的美味! ▍春笋 一说起春雨,自然而然让人想起的就是雨后春笋,而春笋也正是人们在初春时节喜闻乐见的美食。 春笋最...
相关文章孩子春季长个推荐3款补钙美食经典"长个"食谱
孕妈咪快乐美食体验经典"长个"食谱(组图)
怀孕期间胎儿的大脑发育最需要这5种营养 准妈妈
孕产妇适合食用奶油奶粉制品吗
孕妇不能吃哪些调味料?注意这些避忌
为孕妈咪加餐 春季美食推荐
孕期饮食注意事项 春季饮食八原则
想要宝宝皮肤白嫩 孕期要吃这些
喝牛奶好处多 孕期喝什么奶制品好
孕妇吃苹果好吗?八大好处告诉你们
女人怀孕应该吃什么?不同孕期孕妇饮食营养指南
孕妇吃零食好吗 不要错过这7种零食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com