孕期有氧运动?孕妇运动注意事项

2019-01-15  | 有氧 运动 有氧运动 

  孕期适当运动对孕妈咪和胎儿的发育有非常大的益处的,能促进孕妈咪的消化和吸收,促进血液循环,保持精神振奋和心情舒畅,能刺激胎儿的大脑、感觉器官、平衡器官以及胎儿和呼吸系统的发育等,那么适合孕妇的有氧运动有哪些呢?孕妇运动有哪些注意事项呢?

  孕期运动方式

  孕期运动的方式有很多种,像散步、跳简单的韵律舞、做操、游泳等一些有节奏性的有氧运动都是可以。

  散步是一种很好的安全运动方式,而且能够增加人的耐力,对分娩很有好处。妈妈在散步的同时也在刺激着宝宝的运动。散步时要注意速度,要选择在空气流通、人少、环境好的地方进行。在柔和的阳光下散步最好,因为紫外线具有杀菌功效,而且能促进肠道对钙、磷的吸收,对宝宝的骨骼发育特别有利。

  广播操是比较适宜孕妇进行的锻炼方法。但弯腰和跳跃要少甚至不做。到了怀孕后期,不仅要减少弯腰和跳跃运动,其他几节的节拍也需适当控制,但可以自己增加一些动作,如活动脚腕、手腕、脖子等。每次不要搞得很累,微微出汗时就可以停止了。

  孕前期,游泳是很好的运动。它可以减轻关节负荷,促进血液流通,对宝宝神经系统的发育也有积极作用。游泳时,水对胸廓的压力可以使呼吸动作加强,增加肺活量,这有助于孕妇日后在分娩时憋气用力,缩短产程。在水中体位的变化,有利于纠正胎位,促进顺产。不过,游泳运动一定要注意安全,身边还要人陪着。

孕期有氧运动?孕妇运动注意事项

  适合孕妇的有氧运动有哪些

  孕妇适宜参加的健身项目快走、慢跑、自行车和游泳等有氧运动:有氧运动有一定强度、需要持续一定时间,而不过度消耗摄入氧气。有氧运动在孕期能起到加强心肺功能而促进身体对氧气吸收的作用,因此对孕妇及胎儿都有直接的益处。另外它还能加强血液循环、增加肌肉力量、消除背痛、腰痛、增加身体耐力而为分娩做准备;还起到调节血压、血糖、控制体重过度增加等作用。

孕期有氧运动?孕妇运动注意事项

  孕妇户外运动注意事项

  一般情况下,妇产科医生会建议孕妇做一些简单的、安全的户外运动,帮助存进身体血液循环,避免发生各种孕期疾病,同时促进宝宝健康成长。但孕妇从事户外运动有很多注意事项:

  孕妇在从事户外孕妇时,要特别注意以下的户外运动注意事项,避免伤害自己和胎儿:

  1、不要在太热或太冷的环境下进行活动,孕妇体温过高或过低,会伤害胎儿发育;

  2、避免须过分跳跃、弹跳或大幅度动作的运动,以免跌倒损伤胎儿;

  3、怀孕期超过四个月后避免以仰卧姿势进行训练,因为胎儿的重量会影响血液循环;

  4、运动要循序渐进,整个过程须包括运动前的热身、伸展及运动后的调息阶段;

  5、怀孕期时的生理改变会导致韧带松弛,伸展时须小心避免过分拉扯肌肉及关节;

  孕妇可以选择游泳、走·、健身单车或重量训练,室内健身中心环境较户外舒适,而且多数有专业教练提供运动指导,是较理想的训练地方,也保证了安全。

孕期有氧运动?孕妇运动注意事项

  孕期有氧运动不要在炎热和潮湿的环境下进行,运动时应缓和,不能过于激烈,在运动前、运动中和运动后多补充水分,如果运动中感到不适,应及时停止,感觉好转后再继续。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期有氧运动?孕妇运动注意事项》摘要:的有氧运动都是可以。 散步是一种很好的安全运动方式,而且能够增加人的耐力,对分娩很有好处。妈妈在散步的同时也在刺激着宝宝的运动。散步时要注意速度,要选择在空气流通、人少、环境好的地方进行。在柔和的阳光...
相关文章哪些健身项目适宜孕妇新手妈咪塑身有氧运动
孕期运动时应注意保暖准妈妈适当运动好处多
宝妈坚持母乳喂养究竟有什么好处
孕妇如何帮助胎儿运动 帮助胎儿做体操
孕期运动好处多 提高自然分娩率
适合孕妈咪的运动 冬季锻炼注意4点
孕期有氧运动?孕妇运动注意事项
孕期如何合理运动?避免流产风险
孕妈咪一定不要做的十个危险动作
怀孕后体内上火怎么办
孕期做运动好处多 8项注意孕妈要做到
这2点做不对 不利于胎儿健康发育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com