给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病

2019-01-12  | 北卡 洗手 北卡罗来纳州 

  手是致病菌重要的传播媒介,经常洗手可以预防各种消化道疾病。因此,很多家长会注重给孩子洗手。但洗手也讲究方法,洗得不对可能反而有损健康。

给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病

  什么时候该洗手?

  一般来说,在下列情况下,一定要敦促和帮助孩子洗净双手:

  每次吃饭前,或接触食物以前;

  上卫生间前后;

  与动物嬉戏后;

  户外活动后或外出回家后;

  咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕后;

  双手有明显的污渍时;

  与病人接触后。

给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病

  怎样洗手最有效?推荐六步洗手法

  第一步:用干净的流动水打湿双手;

  第二步:双手涂抹上肥皂;

  第三步:双手手掌相对搓揉,产生丰富的泡沫;

  第四步:双手充分搓揉20秒,确保手腕、手背、指间及指甲缝都洗到;

  第五步:用流动水彻底冲洗干净手上的泡沫;

  第六步:用纸巾或毛巾擦干双手,或用热风机吹干双手。

给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病

  用肥皂洗手除菌能力最强

  现在很多家长喜欢准备洗手液,但美国北卡罗来纳州大学附属医院的一项研究发现,与用消毒泡沫、消毒湿巾擦拭等净手方式相比,传统的用肥皂和水洗手的方法除菌效力最强。

  如果没有水和肥皂,可使用含酒精(含酒精60%以上)的免洗洗手液,这种洗手液可迅速减少手上的细菌,但并不能消除所有类型的细菌。

给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病

  洗手最好使用流动的水

  洗手时最好使用流动的水,将双手下垂,让水从手腕、手背到指尖的顺序进行冲洗,这样就不会让脏水再次污染手腕和前臂。

  如果用脸盆盛水洗手,祛除病菌的效果会大打折扣,如果几个人在同一盆水中洗手,不仅起不到除菌的效果,甚至还可能发生交叉感染,染上更多的病菌。

给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病

  过度洗手当心“洗”出皮炎

  虽然勤洗手能防病,但并不意味着要频繁无节制的洗手。所谓的勤洗手,不是隔一段时间就去洗一次手,而是孩子在吃饭前,大小便后,以及接触了脏东西例如泥巴、沙子、脏水等之后再洗手。

  如果洗手太勤或使用碱性太强的洗手液反复洗手,反而可能导致孩子小手皴裂,出现了皮炎,甚至还可能给孩子造成心理负担。

给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病

  家长抱孩子前应先洗手

  家长在外出过程中,手触摸各种物品,包括钱币、地铁扶手、电梯扶手等,细菌都会在手上安营扎寨。如果此时抱宝宝,摸宝宝,细菌就会转移到宝宝身上,如果宝宝吃手、揉眼睛,细菌就会跑到宝宝体内兴风作浪。

  家长外出回家、便后、点钞后、摸过宠物后,一定要先洗手再抱孩子。

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病》摘要: 什么时候该洗手? 一般来说,在下列情况下,一定要敦促和帮助孩子洗净双手: 每次吃饭前,或接触食物以前; 上卫生间前后; 与动物嬉戏后; 户外活动后或外出回家后; 咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕后; 双手有明显的污渍...
相关文章宝宝洗手洗出健康好身体宝宝不愿意洗手怎么办?
哪些消毒液能有效地杀死病毒宝宝洗头洗脸应注意的细节
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区
4个时期一定要带孩子检查眼睛
孩子过胖要警惕儿童糖尿病
为什么冬季宝宝冬季容易“脸红”?
小孩消化不良吃什么好 促进宝宝消化吸收的食疗方
对新生儿头发问题的揭密
你了解宝宝的小脚丫吗
损害宝宝视力的情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com