预防宝宝蛀牙一定要做好3件事

2019-01-12  | 蛀牙 一定 斑块 

  现在很多宝宝小小年纪就开始长蛀牙,这和他们的日常饮食有很大关系,比如吃很多甜食、钙摄入不足等。预防宝宝蛀牙,一定要做好下面这3件事。

预防宝宝蛀牙一定要做好3件事

  1、少吃甜食

  我们都知道,甜食是引起蛀牙的罪魁祸首,所有的糖都会促进口腔细菌生长、产酸,从而引起蛀牙。有的含糖食物还很容易黏在牙齿上,如果没有及时清理,则更会加快蛀牙的进度。

  因此,为了防止蛀牙,一定要少给孩子吃糖和含糖高的食物,少喝含甜味饮料,用餐后让孩子及时漱口,防止食物残留在牙齿上。

预防宝宝蛀牙一定要做好3件事

  2、注意补钙

  均衡的饮食,足够的钙以及足够的维生素D,是保证牙齿坚固及牙龈和口腔组织健康的必要条件。因此预防宝宝蛀牙,一定要保证摄入足够的钙,建议可多给孩子喝牛奶多吃乳制品,建议每天至少至少摄入3-4份乳类食品,同时还可多吃其它含钙丰富的食物,如豆腐、强化钙的橙汁、绿色蔬菜等。

预防宝宝蛀牙一定要做好3件事

  3、使用含氟牙膏

  我们日常用的牙膏,大多数都是含氟的,这是因为氟化物可减少牙釉质丢失防止蛀牙,还可促进牙齿珐琅质对细菌酸性腐蚀的抵抗力,并替换已经丢失的矿物质。需要注意的是,如果氟过量会引起氟中毒,最常见的氟中毒症状就是氟斑牙。氟斑牙初期表现为牙面失去正常光泽,并出现不透明斑块,慢慢恶化会逐渐出现棕褐色斑块。

预防宝宝蛀牙一定要做好3件事

       引起氟中毒的常见原因是饮用水含氟却服用了氟补充剂,另外孩子吞食含氟牙膏也容易引起氟中毒。为了避免这一问题,年龄较小的孩子最好不要使用含氟牙膏,即使孩子的牙医建议使用含氟牙膏,也要严格控制使用的量,孩子两岁前一般只需轻轻涂一点在牙刷上,两岁以上的孩子只需使用豌豆大小的量。

  网友观点
    很菜
    好文
《预防宝宝蛀牙一定要做好3件事》摘要:质丢失防止蛀牙,还可促进牙齿珐琅质对细菌酸性腐蚀的抵抗力,并替换已经丢失的矿物质。需要注意的是,如果氟过量会引起氟中毒,最常见的氟中毒症状就是氟斑牙。氟斑牙初期表现为牙面失去正常光泽,并出现不透明斑块...
相关文章奶瓶性蛀牙的主要表现怎样预防孩子患上蛀牙
预防儿童蛀牙的四大妙招小班:大战蛀牙虫
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区
4个时期一定要带孩子检查眼睛
孩子过胖要警惕儿童糖尿病
为什么冬季宝宝冬季容易“脸红”?
小孩消化不良吃什么好 促进宝宝消化吸收的食疗方
对新生儿头发问题的揭密
你了解宝宝的小脚丫吗
损害宝宝视力的情况
宝宝听力居家自我检测

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com