孩子过胖要警惕儿童糖尿病

2019-01-12  | 糖尿 胰岛 三多 

  看到孩子胖乎乎的脸蛋,我们总是忍不住想要捏一捏,因为实在是太可爱了。如果你有注意,就会发现,近年来身边的小胖墩越来越多了,是不是觉得可爱的孩子越来越多了?但事实上,孩子过胖,除了看上去可爱,还可能带来健康隐患,比如儿童糖尿病。

孩子过胖要警惕儿童糖尿病

  孩子太胖要警惕儿童糖尿病

  事实上,随着人们生活水平的提高,糖尿病已经成为了威胁儿童和青少年的常见慢性病之一,严重加重了社会和家庭的负担,相对中老年人来说,他们面临着出现更长病程及更早并发症的棘手问题。

  儿童糖尿病一般有两种,一种是I型糖尿病,一种是II型糖尿病。有糖尿病家族史的儿童患糖尿病的几率比普通孩子的几率更大一些。I型糖尿病是由于胰岛β细胞受到损害,使患儿体内胰岛素分泌量减少而引起的,儿童糖尿病大部分以I型糖尿病为主。而II型糖尿病,目前对它的病因认识不足,认为是由多个基因和环境因素综合引起的复杂病,以胰岛素抵抗和β细胞功能缺陷为主要病理特征,肥胖指数是II型糖尿病的危险因素,随着生活水平的提高,目前,II型糖尿病呈上升趋势。

孩子过胖要警惕儿童糖尿病

  “三多一少”,要警惕儿童II型糖尿病

  血糖升高后因渗透性利尿引起多尿,继而口渴多饮;外周组织对葡萄糖利用障碍,脂肪分解增多,蛋白质代谢负平衡,渐见乏力、消瘦,导致生长发育受阻;为了补偿损失的糖,维持机体活动,患者常常容易饥饿,需要大量进食。所以,当家长发现自己的小孩出现“三多一少”(即多尿、多饮、多食、体重下降)的症状,尤其是有家族史、体重超标的小胖墩,要警惕II型糖尿病,及时带他到内分泌专科检查。

孩子过胖要警惕儿童糖尿病

  儿童糖尿病,危害不容小觑

  糖尿病之所以被医生和世界卫生组织反复强调,是因为它有远期的危害性,而儿童糖尿病的危害更是不容小觑,它的危害性主要表现在:高血糖是不容易识别的,可能是人倦怠一点,有些头晕,没有其他信号,但是如果血糖得不到有效控制,长期处于高水平,最容易受到损害的是微血管。

孩子过胖要警惕儿童糖尿病

  微血管主要分布在我们人体的视网膜、肾脏、手脚末端血管等,因此,一旦长期高血糖以后,损伤了这些微血管,就会导致失明、肾衰竭,远端肢体因为供血不好而出现溃疡长期不愈,严重的甚至需要截肢。微血管受到损害后,继而大血管也会受到损害,如果心脏的冠状血管出现硬化和堵塞,心脏供血功能丧失,就危险了,因此糖尿病发病年龄的提前,可能会导致青壮年发生心脑血管病的危险性增加。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子过胖要警惕儿童糖尿病》摘要:以胰岛素抵抗和β细胞功能缺陷为主要病理特征,肥胖指数是II型糖尿病的危险因素,随着生活水平的提高,目前,II型糖尿病呈上升趋势。 “三多一少”,要警惕儿童II型糖尿病 血糖升高后因渗透性利尿引起多尿,继而口...
相关文章别让孩子成“糖娃娃”成都首家儿童糖尿病俱乐部成立
13%的I型糖尿病儿童患者患肥胖症儿童糖尿病,肥胖惹的祸
宝宝脊柱发育的三个“黄金期 家长却易忽视
游泳可以提高宝宝智商趁早抓起
孩子W型坐姿伤脚又伤背
孩子抵抗力差根源到底在哪
妈妈6大洁癖行为让宝宝健康存隐患
宝宝放屁多可能和肠胃健康有关
怎么从指甲看孩子身体健康状况
给宝宝洗手不是小事 洗错了反而会得病
预防宝宝蛀牙一定要做好3件事
增强宝宝抵抗力要避开这几个误区

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com