孕妇可以吃月饼吗 三类孕妇不宜食用

2019-01-11  | 易生 月饼 烘烤 

  准妈妈能不能够吃月饼呢?在中秋节的时候全家人都会聚在一起,看着月亮,看着中秋的联欢晚会,然后吃着月饼。月饼是中秋节必备食物,但是对于比较特殊的准妈妈,在怀孕的时候能够吃月饼吗?准妈妈多吃月饼会不会有危害呢?准妈妈怎么吃月饼才健康呢……这些问题相信大家都是非常想知道的,那么就赶快来看一下吧。

孕妇可以吃月饼吗 三类孕妇不宜食用

  准妈妈能够吃月饼吗

  准妈妈是能够吃月饼的,可是专家建议准妈妈吃月饼不能一下子吃得太多,要吃得比较适量。虽然月饼的馅料中不少是营养可口的,吃月饼的时候也能够提供一些营养素。可是月饼里面的糖分是非常多的,准妈妈吃多了容易患妊娠糖尿病。并且月饼基本上都是烘烤出来的,因此准妈妈要是吃得太多的话会造成上火,还有一定的可能性会造成准妈妈肥胖,内分泌失调等情况,因此准妈妈一定要知道:月饼好吃,但要适量。

孕妇可以吃月饼吗 三类孕妇不宜食用

  准妈妈过多吃月饼的危害

  多吃月饼易生“热气”

  从中医营养学角度来说,月饼多为“重油重糖”之品,制作程序多有煎炸烘烤,在生产的时候都会产生“热气”,或者胃肠积滞,所以,油润甘香的月饼对于准妈妈来说不是一个非常好的食物,在怀孕的时候最好不要吃太多的辛温燥火的食物,来避免伤阴耗液和影响肚子中的宝宝。

  月饼中的“营养”很过剩

  月饼因为其用料中糖、脂肪、胆固醇的含量极高,所以会产生非常多的热量。我们可以拿大家都非常喜欢的双黄莲蓉月饼来举例子,每个热量有870卡·里(其中两个蛋黄就有220卡·里),而正常人每天只需摄取2000多卡·里。

  所以,从热量方面来讲的话,准妈妈吃一个月饼,那么基本上就等于吃了一顿午饭。并且,在这个月饼中不但没有任何膳食纤维,而且含有约44克脂肪、525毫克胆固醇、16.4克蛋白质、66克糖。所以,每人每天的脂肪摄人应小于50克,胆固醇摄人量不应超过300毫克,因此,月饼里面的热量太高了。

  三类孕妇不宜吃月饼

  第一类,患有妊娠糖尿病的孕妇。因月饼中多含有糖分,不适合妊娠期糖尿病的孕妇食用。

  第二类:体重上升过多的孕妇。月饼中所含的脂肪、热量极高,会给孕妇的体重带来更大的影响。

  第三类,长期患病的孕妇。因月饼重油重糖,不易消化,所以身体虚弱、长期患病的孕妇不宜食用。

孕妇可以吃月饼吗 三类孕妇不宜食用

  准妈妈怎样健康吃月饼?

  爱吃月饼的准妈妈,首先要注意,在吃月饼的时候一定要适量吃月饼,虽然有时候准妈妈特别喜欢吃,但是也一定要控制住。在食用“热气”月饼时可配着吃些柚、桃、柿子和梨等清淡水果。因为月饼都是“重油重糖”之品,制作程序多有煎炸烘烤,容易产生“热气”,有时候会造成停食,所以,油润甘香的月饼在吃得时候一定要把量控制住。准妈妈在品尝月饼的同时,也可以泡一杯热茶或备一杯白开水,那样就会觉得不太油腻了。

  其次,如寒凉、冰凉的冰皮月饼不适合孕妈妈食用,另外,水肿严重的孕妈妈可以选食一些低糖、无糖的月饼,但是一定要忌咸馅月饼。孕妇一天食用月饼以四分之一份为宜,并配以清淡的茶饮,如柚子茶、柠檬茶和白开水等,或者是柚子、香梨等水果。

  最后,孕妈妈吃完月饼之后,会有很多细小的残渣会留在口腔内,尤其是甜味的月饼,如果吃完月饼之后不能及时清洁,就会容易引发口腔问题和牙龈问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇可以吃月饼吗 三类孕妇不宜食用》摘要:够提供一些营养素。可是月饼里面的糖分是非常多的,准妈妈吃多了容易患妊娠糖尿玻并且月饼基本上都是烘烤出来的,因此准妈妈要是吃得太多的话会造成上火,还有一定的可能性会造成准妈妈肥胖,内分泌失调等情况,因此...
相关文章儿童吃月饼要适量儿童肠胃功能弱吃月饼要适量
儿童吃月饼要讲究科学中秋吃月饼配热不配冷
孕妇可以吃月饼吗 三类孕妇不宜食用
孕期这样吃 打造聪明宝宝
孕期如何控制体重 这样吃营养不超重
孕妇上火能吃龟苓膏吗 孕妇上火吃什么好
孕妇能吃椴树蜜吗 孕妇吃椴树蜜有何好处
孕期饮食的新主张 喝果汁更营养吗
7大饮食方案 孕育健康聪明宝宝
妊娠期间 孕妇吃什么食用油好
孕妇喝有机奶好吗 孕妇喝什么奶好
怀孕期间吃什么好 你想了解的都在这

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com