6个小方法缓解宝宝肠绞痛

2019-01-07  | 绞痛 新生 啼哭 

  刚刚20天的宝宝,每天下午6点都会哭闹1、2个小时,怎么安抚都不行,每天到了下午就害怕,真是一到下午就哭得撕心裂肺啊,心疼死了,有时候晚上也哭,闹得全家人轮流抱着他哄都没用。去医院医生说的是肠绞痛,6个月以后就会自愈,没有良药。

6个小方法缓解宝宝肠绞痛

  【什么是肠绞痛?】

  虽然名为“肠绞痛”,但实际上患肠绞痛的宝宝,并没有什么特别的问题存在。严格来说,它并不是一个病名,而是一种“症候群”,她是由许多因素不协调引起的,常发生在三个月以内的新生儿,不过约有10%的小新生儿发病期会延长至4~5个月以上。新生儿长大后,随着神经生理发育的逐渐成熟,肠绞痛的情形自然就会逐渐改善。

6个小方法缓解宝宝肠绞痛

  【肠绞痛的特点】

  新生儿不会讲话,对于身体的不适,只会以啼哭作为主要的肢体语言。相比其他的啼哭,新生儿因为“肠绞痛”而引发的啼哭会有一些额外特点,肠绞痛有哪些特点呢?下面一块来看看。

  肠绞痛常见的病症是突发性尖叫,有时会呈现声嘶力竭的大哭,甚至哭到脸红脖子粗,有些新生儿还会有头部摇晃、全身拱直、呼吸略显急促的现象;同时腹部往往会有些鼓胀、两手掌会握拳、两脚则会甚至或弯曲,四肢末端则常会呈现冰冷。

  现实生活中,如果一个健康的孩子无缘无故地哭闹、尖叫或者激动,连续3个星期或以上,每天3个小时以上的无法安慰的哭闹,而且比正常情况下持续的时间长得多,那就可以认定是新生儿肠绞痛。

  并且这些表现可以持续十分钟至数小时之久,无论如何摇、抱、哄,往往都不会太有用,直到小孩筋疲力竭才会罢休。在排便或放屁后会稍有改善。

6个小方法缓解宝宝肠绞痛

  【缓解肠绞痛的小方法】

  尽管医学界对婴儿肠绞痛的研究已有50多年的历史,但肠绞痛的确切原因及长期后果仍不明确,也缺乏有效的治疗手段。有一些方法可以缓解宝宝的肠绞痛,不过所有的方法都是对一部分情况管用,目前并没有什么方法是百试不厌的。

  1、利用安抚奶嘴。你可以在两次喂奶之间给孩子用安抚奶嘴。

  2、让宝宝舒服温暖宝宝哭闹时,可以用一条浴巾把宝宝暖和、舒服地裹起来,可以把他放进摇篮里或者婴儿车里摇一摇,可以用前背式婴儿背篼带着宝宝横放在膝盖上。

  3、借助按摩。给按摩背部,在宝宝肚子上涂抹薄荷等挥发物可促进肠子排气,或给予通便官场,有时也会有效。

6个小方法缓解宝宝肠绞痛

  4、保持房间安静。亢奋的宝宝在安静的环境下会平静一些,因此要保持房间的安静,尽量避免客人的打扰,说话要轻一点,照顾宝宝的时候动作要慢一点。

  5、不要摇晃宝宝。另一个需要牢记的问题就是,通过摇晃孩子来止住哭闹的做法是非常危险的。在无计可使的情况下,绝望和气愤会使一些父母用力地摇晃宝宝,想让他们停止哭闹。但是结果常常是会造成严重的永久性大脑损伤,甚至会导致死亡。

  6、飞机抱。听说肠绞痛采用飞机抱可以缓解,就是用手臂拖住宝宝的肚子,让宝宝背部朝上的姿势抱一会儿。

  此外,在诊断新生儿肠绞痛前,必须先排除他的哭闹是否有什么明显的病理原因,如肠胃道其他病理性的疾病,如胃食道逆流、幽门阻塞、先天性巨结肠症等。如果确定没有任何病理性因素存在,那么家长们就需耐心对待自己的小宝宝,度过三个月的“阵痛期”。

6个小方法缓解宝宝肠绞痛

  【专家意见】

  肠绞痛发生的原因与胃肠发育不成熟有关,其中对牛奶不耐受也是主要原因之一。多趴着可缓解腹痛,西甲硅油和益生菌也可部分缓解腹痛。对于配方粉喂养的婴儿换成部分水解配方会有较好的效果。

  婴儿肠绞痛属于婴儿发育中的问题,不必担心。尽可能保持婴儿舒服的体位,协助孩子顺利排便。可服用一些改善胃肠蠕动的药物。如妈咪爱。亦可用布包着热水袋放置婴儿腹部使肠痉挛缓解,如婴儿腹胀厉害,则用小儿开塞¶进行通便排气,并密切观察婴儿,如有发热、脸色苍白、反复呕吐、便血等则应立即到医院检查,不可耽搁诊治时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《6个小苯法缓解宝宝肠绞痛》摘要:全家人轮流抱着他哄都没用。去医院医生说的是肠绞痛,6个月以后就会自愈,没有良药。 【什么是肠绞痛?】 虽然名为“肠绞痛”,但实际上患肠绞痛的宝宝,并没有什么特别的问题存在。严格来说,它并不是一个病名,...
相关文章新生儿肠绞痛的缓解方法如何缓解宝宝的肠绞痛
缓解新生儿肠绞痛新生儿肠绞痛哭闹不安有法子
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com