家长最糟糕的3种教育方式 会对孩子造成心理阴影

2019-01-06  | 来龙 孩子 糟糕 

  随着现在生活条件的普遍提高,不管是社会还是家庭对于孩子的教育也有了更高的要求;因此作为父母在教育孩子的时候自然也不能过于简单粗暴,要注意方式和方法。

家长最糟糕的3种教育方式 会对孩子造成心理阴影

  小孩子的心智发育还不成熟,对于事情和事物的看法往往也够不全面,甚至是有失偏颇。对于孩子在有些时候幼稚的行为和看法,我们作为父母千万不能一看到他犯错,还没搞清楚事情的来龙去脉,就妄加指责。这样不但有失公允,对孩子造成心理阴影,而且还有可能导致孩子的性格产生不同程度的缺陷;最重要的是会让小孩子失去安全感。

  作为父母,我们一定要认识到自己的错误和失误,还有我们的行为会给孩子造成非常深远的影响;因此我们必须避免以下的三种行为。

家长最糟糕的3种教育方式 会对孩子造成心理阴影

  第一、不要因为孩子一时的错误而大打出手。不管是孩子还是大人,在平时的学习和工作中都难免犯错,如果只是因为一时的错误就过分地苛责孩子,显然不是明智之举。

  有个朋友的孩子,就是因为一时贪玩,悄悄拿了家里的钱去学校门口买小玩具,结果回家以后朋友狠狠地收拾了孩子一顿,孩子的心里特别委屈,后来有一次我去他们家里做客,发现这个以前快乐开朗的孩子,现在已经变得不爱说话了。在我的百般追问,并且悄悄答应给他送一套漫画书的情况下,朋友的孩子才告诉我说:班上的同学都在学校门口买小玩具,然后互相炫耀,可是他的爸爸妈妈却不愿意给他买,也不给他零花钱;所以他觉得自己是班里最可怜的孩子。

家长最糟糕的3种教育方式 会对孩子造成心理阴影

  第二、不要在大庭广众之下教育和惩罚孩子,尤其是在孩子的同学面前。的确,有些孩子不但调皮喧闹,做事情也很没有分寸,常常让老师和父母特别头疼,但是孩子毕竟是孩子,如果大人在不同意或是不赞成孩子的想法和做法时就随意地大妈和责罚孩子,而且不分时间和场合,这显然是不对的,这样的做法不但起不到很好的教育效果,而且容易给孩子造成心理阴影,对孩子的身心健康没有好处。

家长最糟糕的3种教育方式 会对孩子造成心理阴影

  第三、不要尝试“丢掉”孩子,把他孤独地留在街道上或人群里,即使只是吓唬或是考验。毫无疑问,对于孩子这是父母最糟糕的做法。

  有个朋友从她的孩子三五岁时,如果孩子不听话就吓唬他并且告诉他说:不听话就丢掉你,让你没有妈妈。可是男孩子本来就生性调皮,特别是她这个宝贝儿子,不但精力充沛,而且能够一整天都活蹦乱跳、又笑又唱的。

  不过经历了朋友几年来对她的孩子不断地吓唬或是留在街道上,自己却躲在旁边看的行为以后,我感到她的孩子性格变化很明显,变得畏畏缩缩、迟疑不安的,出门的时候必须拉着大人的手,而且晚上睡觉必须亮灯,如果半夜醒来发现父母不在就会哇哇大哭。

家长最糟糕的3种教育方式 会对孩子造成心理阴影

  孩子是父母的宝贝,应该得到我们的呵护和关爱;作为父母我们必须认识到我们的行为和举动会给孩子造成深远影响,也必须时刻注意和调整我们的教育方式,千万不要让孩子的未来和前途毁在自己的一时失言和失手中,那将是最令人追悔莫及的事情。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长最糟糕的3种教育方式 会对孩子造成心理阴影》摘要:重要的是会让小孩子失去安全感。 作为父母,我们一定要认识到自己的错误和失误,还有我们的行为会给孩子造成非常深远的影响;因此我们必须避免以下的三种行为。 第一、不要因为孩子一时的错误而大打出手。不管是孩...
相关文章幼儿摔断三颗牙幼儿园不愿担责家长如何培养孩子的胆量
分数的基本性质(一)造成幼儿心理障碍的原因
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com