这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了

2019-01-05  | 新生 新生儿 绑腿 

  大多数父母可能都会认为照顾孩子是一件非常困难的事,特别新手宝妈和宝爸,总会四处打听那些“有助于宝宝”的“偏方秘籍”。殊不知有些“偏方”恰会害了宝宝健康。对于这些偏方,有些其实是有科学依据的,但是有些却是无稽之谈。为了宝宝的健康,父母要学会分辨,宝宝出生后若有人想对他们做以下这些事,宝妈一定要果断阻止。

这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了

  1、挤乳头。宝宝出生后一周左右,一般都会出现不同程度的乳腺肿胀。这是胎儿在母体内受雌性激素影响导致。有很多地方,有给新生宝宝挤乳头的习俗。

  新生儿皮肤娇嫩,挤乳头对宝宝乳房发育没有任何帮助,而且很容易造成局部感染,严重了有引发败血症的危险。

  2、绑腿,绑手。担心宝宝腿长不直,影响形体。很多地方有给新生儿绑腿绑手的习俗。新生儿皮肤娇嫩,捆绑过紧影响血液循环,影响身体发育。

  新生儿手部腿部被绑起来时,活动不方便,面部若被衣物遮挡,有窒息的危险。捆绑反倒影响骨骼发育。老年人担心孩子以后腿长不直,是佝偻病的表现。绑腿对佝偻病没有任何作用。

这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了

  3、用乳汁给宝宝洗脸。乳汁营养丰富,很多人就想当然的给新生儿用乳汁洗脸。试图用乳汁洗脸能让宝宝皮肤变白和用乳汁“治疗”宝宝湿疹。

  其实这是很错误的做法。乳汁内蛋白质含量高,长时间在婴儿皮肤上,反而堵塞毛孔,滋生细菌,引发皮肤疾病。

  4、捂热。有一种冷叫“奶奶的冷”,捂热宝宝成了很多老年人“爱”宝宝经常用的方式。

  新生儿体温调节功能不完善。捂热容易导致新生儿捂热综合症。长时间捂热甚至会引起新生儿体内代谢絮乱,身体机能衰竭。

这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了

  5、捏鼻梁。有的地方有给新生儿捏鼻梁的习俗。试图通过捏鼻梁的方式,让新生儿鼻子以后能高挺好看。

  新生儿鼻腔粘膜娇嫩,捏鼻梁可能会引起鼻涕倒流引发中耳炎。新生儿的鼻梁骨非常柔软,捏鼻梁不但不能让宝宝鼻子会变挺,反而给宝宝带来塌鼻梁的风险。

  6、剪睫毛。剪睫毛不但不会让孩子以后睫毛变长,反而容易引发眼部疾病。外界灰尘和光线的刺激,都需要睫毛的保护作用。剪掉睫毛后眼部会怕光,流泪,严重的会导致眼部疾病。

  面对民间一些流传的育儿偏方,很多人也抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度,总想给孩子的成长提供更多的保障。错误的育儿经验对宝宝是害而不是爱。其实,只有科学的医学常识和照护观念才是正确的育儿之道。

  网友观点
    很菜
    好文
《这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了》摘要:对宝宝乳房发育没有任何帮助,而且很容易造成局部感染,严重了有引发败血症的危险。 2、绑腿,绑手。担心宝宝腿长不直,影响形体。很多地方有给新生儿绑腿绑手的习俗。新生儿皮肤娇嫩,捆绑过紧影响血液循环,影响身...
相关文章预防新生儿天疱疮母婴交流与宝宝做游戏
与新生儿也能一起做游戏保护新生儿的要点
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com