关注孩子成长的6个阶段

2019-01-01  | 布雷 布雷泽 阶段 

  在宝宝的成长过程中,情感与智力发育的一些阶段非常关键,不容忽视,这些重要的阶段主要集中在宝宝3岁之前。

  宝宝的成长过程不是四平八稳、循规蹈矩的,他们在情感、智力等方面的发育呈现阶段性的变化。法国著名儿童教育学家布雷泽总结40年儿童教育的经验,通过与2.5万多对夫妇的接触,编写出3岁前儿童情感发育的图表。布雷泽认为,儿童成长过程中最重要的、最基本的几个阶段都是令父母欣喜若狂的时刻,比如宝宝会坐、会站立、会迈步、会清楚地说出第一个字……

  宝宝不断学会新的本领,不断超越自己,不断向更高的阶段发展,其间的经历必定迂回曲折,这是正常的成长之·。一个称职的父母,需要了解和掌握宝宝成长的重要阶段,帮助他们在智力、情感及心理方面正常发展。让我们与宝宝共同拾级而上,走过3岁之前重要的6级台阶吧!

关注孩子成长的6个阶段

  第1级台阶分娩前夕

  积累抚育理论

  初为人父人母,许多人都不禁要问:怎样做一个真正合格的父亲母亲呢?他们回想起自己幼年时期父母的一些做法,觉得其中有些方法并不可取,所以特别希望采取一种全新的、独特的抚育方式。但能否达到预期的效果尚不可知,要经历的种种困难是可想而知的,所以父母需要对症下药,相时而动,向专业人士咨询,特别是要和其他父母互相交流,取长补短。

  第2级台阶新生命诞生

  重视新生儿的个体特点

  别看你怀中抱着的只是个几斤重的小肉团儿,但他已经是个独立的个体了,能对外界环境有所反应,能表达自己的需求。困了、饿了、冷了、热了,他都会用自己的方式告诉你。因此,千万不要拿别的宝宝进行参照,因为每个孩子的感觉和表达方式都不一样,绝不能一概而论。

关注孩子成长的6个阶段

  第3级台阶宝宝出生后3个星期

  学习认人

  一张活泼的小脸,一双闪亮的眼睛,这个时期的宝宝已经开始寻求与人交流,而父母往往被折腾得筋疲力尽。从前悠闲的生活不复存在,孩子完全变成了生活中心,整天得哄他、抱他、与他讲话,任何一个环节都不能忽略。因为宝宝刚刚开始步入成人的世界,他对任何事情都表现出好奇,时刻需要大人的爱抚,所以父母的责任不仅仅是喂饱他,而是要让宝宝认识这个世界,真正成为家庭里的一员。因此,父母对待宝宝就要像对待成年人一样与他对视,与他讲话。

  第4级台阶宝宝2个月

  开始与大人交流

  这个时期的宝宝特别活泼,经常手舞足蹈。他们会盯着父母的脸看好长时间,会牙牙叫个不停,会咯咯地笑个不停。他知道自己在大人心中的地位:父母都围着他转,时刻得照顾着他。父母要花大量的时间与他玩耍,并借机了解他的脾气性情。这个阶段父母的作用很关键。

关注孩子成长的6个阶段

  第5级台阶宝宝4个月

  能够传达感情

  宝宝对待父亲和对待母亲的态度是不一样的:面对母亲显得比较冷静,而面对父亲则表现得很兴奋。他知道谁是自家人,谁是外人。这个时期的父母会深切体会到宝宝对自己的重要性,正所谓血浓于水,宝宝是他们生命中密不可分的一部分,是天底下最让他们牵挂的人。

  许多父母都说,孩子就是他们的一切,他们对宝宝取得的任何一点进步都欢喜异常。虽然这个时期的亲情显得有点夸张,但这是家庭幸福的基础,它能保证宝宝拥有一个健康快乐的童年。

  第6级台阶宝宝7个月:

  学会坐立,是智力发展的重要阶段

  这个时期,宝宝开始学会坐立,喜欢摆弄玩具,一会放进嘴里,一会又把它扔到一边,随时观察周围人对此的反应,看看父母是否又重新把它们归£到一起。他测试着父母的忍耐力,欣赏着自己的杰作。他所做的一切就是吸引父母的注意力,他经常打断父母的谈话,并试图模仿大人们的动作或是字眼,其实就是一些简单的字节:爸、妈……但这已经是很大的收获和进步。他开始懂得表现自我,父母对自己的孩子可以做到了如指掌,知道什么时候不要惹他。但父母也有了疑惑:他以前喜欢这样那样,可现在怎么不喜欢了?没什么不对劲吧?

  网友观点
    很菜
    好文
《关注孩子成长的6个阶段》摘要:儿童教育的经验,通过与2.5万多对夫妇的接触,编写出3岁前儿童情感发育的图表。布雷泽认为,儿童成长过程中最重要的、最基本的几个阶段都是令父母欣喜若狂的时刻,比如宝宝会坐、会站立、会迈步、会清楚地说出第一...
相关文章第四章 解决问题(6-12个月)专家指出婴儿前三月睡眠影响一生 睡得足才
帮助父母了解孩子的本质成长阶段家长都该干点啥?
关注孩子成长的6个阶段
有关新生儿的智商研究
孩子发育迟缓多久能正常?
宝宝将来是不是大长腿 就看身上有没有这些特征
哪些状况会伤害宝宝眼睛 这些事情会伤害宝宝眼睛
孩子长大后聪不聪明 取决于他走路早晚?
宝宝淘气太难带 宝宝难带是聪明的表现哦
细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗
别让害羞影响宝宝的社交 解决宝宝害羞的小游戏
宝宝胆小的危害 宝宝为什么会胆小

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com