如果你用这几种方法教育孩子 就别怪孩子听不进去

2018-12-30  | 孩子 阻止 进去 

  教育孩子时很多妈妈都在抱怨,为什么自己对孩子说什么事不能做,前一秒刚说完,后一秒孩子直接就做了。孩子怎么就是听不见妈妈说“不”呢?其实有些时候问题不一定是出在孩子身上,妈妈们也是有责任的。下面提到的这几种情况,也许会很好的解释为什么你说“不”,孩子总是听不进去?

如果你用这几种方法教育孩子 就别怪孩子听不进去

  嘴上说,行动上却没有阻止

  家长回想一下,自己在对孩子说不的时候,是不是很多时候都存在着这样情况。宝贝,不能玩这个啊,有危险;不能在沙发上来回蹦,会掉下来的等等,类似这样的情况,你是不是一边对孩子说着“不”,另一边自己在做什么事就还还一直做着。只是嘴上在告诉孩子不可以,但行动上一点也没有要阻止的意思。如果你是这样做的,那就别怪孩子不理你、不听你话,因为你其实也没有真的想阻止孩子,你就也是说说而已。

如果你用这几种方法教育孩子 就别怪孩子听不进去

  总是提前“预测”孩子要犯错

  有的妈妈喜欢在孩子没有做一件事之前,先给孩子来个“预测”。妈妈们还以为自己是在预防一件不该发生的事,其实做错了。举个例子,孩子在地上捡起来一个已经脏了的食物,妈妈会说,宝贝不能吃,已经脏了。你会发现,孩子在你说完这句话的时候,已经把食物放进嘴巴里了。孩子可能原本只是想捡起来脏食物扔进垃圾桶的,结果却在你的“不能吃”的提醒下,把食物放进了嘴里。

  对孩子来说,妈妈不信任他,这种感觉其实是非常糟糕的。所以妈妈们要注意自己说话的技巧,不要总是“预测”孩子可能会犯的错。上面的例子,如果妈妈们在说的时候不是说不能吃这个脏食物,取而代之以,宝贝,你是要把脏食物扔垃圾桶吗?孩子很可能就在你的引导下照做了。

如果你用这几种方法教育孩子 就别怪孩子听不进去

  说“不”的时候似乎是在“乞求”孩子

  还有的妈妈不注意,在告诉孩子一件事不能做时,似乎是在“乞求”孩子。妈妈们的这种语气就不对,要知道你是在教育孩子,你在明确地告诉他这件事不能做。孩子才能在你严厉的语气里听出,这件事确实不能做,不然妈妈就会生气,或者就会发生危险。

  换种方式,不要直接告诉孩子不可以,而是说他可以做什么。举个例子,家长不想让孩子玩手机,不要直接说不能玩手机,你可以说“宝贝,把手机给我,你玩这个好不好?”简言之,就是不要直接给孩子下命令“不准”、“不要”,这些都是孩子非常不喜欢的字眼。

  用心你会发现,其实和孩子说话没有那么难。少一些强制,多一些建议,孩子会更容易接受。

  网友观点
    很菜
    好文
《如果你用这几种方法教育孩子 就别怪孩子听不进去》摘要:没有真的想阻止孩子,你就也是说说而已。 总是提前“预测”孩子要犯错 有的妈妈喜欢在孩子没有做一件事之前,先给孩子来个“预测”。妈妈们还以为自己是在预防一件不该发生的事,其实做错了。举个例子,孩子在地上...
相关文章让宝宝学会自己入睡的方法让孩子独自睡觉的小方法
五种方法,建立孩子独睡的好习惯让孩子自己睡的小方法
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com