这5种种教育方式或会伤害孩子一辈子 值得注意

2018-12-23  | 成凤 孩子 教育 

  “望子成龙”、“望女成凤”是大多数家长对孩子的深切期望。大家都知道,教育孩子,是一门大学问,甚至不少父母在孩子还未出生前,就开始摸索准备。

  因此,要提醒各位家长朋友,在孩子教育过程中,有些方法用不得,因为这些方法将在不知不觉中伤害孩子,可能影响孩子一辈子。下面,就让我们来看看对孩子的教育,家长进不能不要用这5种方法,希望各位家长引以为戒!

这5种种教育方式或会伤害孩子一辈子 值得注意

  1、当众批评孩子

  有的家长在孩子犯错后,为了让孩子长记性,选择当众或者在公众场合批评孩子。各位家长,这种方法极其不利于孩子成长。家长当众批评孩子,尤其是当着孩子同学、朋友的面,这会让孩子觉得没有面子,感到丢脸,这也是一种伤害孩子自尊心的方式。

  孩子犯错,在所难免。家长在孩子犯错后,最主要的不是指责孩子,尤其是不能当着众人的面去批评孩子。而是应该在私下跟孩子沟通,提出自己的意见和批评,帮助孩子认识到错误,再帮助孩子改正错误。

这5种种教育方式或会伤害孩子一辈子 值得注意

  2、家长从不表扬孩子

  有的家长教育孩子,很少表扬孩子,甚至是从不表扬孩子,究其原因,则是一些家长不善言辞,还有些家长是担心自己表扬孩子,会让孩子变得骄傲自满。但家长的这种方式,却是在一步步地摧毁孩子的自信心,也不利于亲子关系的培养。

  其实,我们每一个人,都希望自己所做的事情,得到别人的认可和肯定,尤其是孩子,当他做好一件事情之后,是非常希望自己得到家长的夸奖和赞美,如果家长忽视孩子所做的,这无疑是在打击孩子的自信心,让孩子产生自我怀疑的心理,“我做得到底怎么样”、“我做得不好吗”,孩子还可以因此而变得内向、自卑。所以,当孩子做好一件事情之后,家长请夸一夸孩子。

这5种种教育方式或会伤害孩子一辈子 值得注意

  3、跟“别人家孩子”作比较

  “琪琪的学习成绩这么好,你怎么就不向她多学学”。有不少家长拿别人家孩子跟自己孩子作比较,而且还都是拿别人的优点跟自己孩子的缺点比较,想的是以此来刺激孩子,但是这种方式却对孩子的负面影响非常大,还很有可能激起孩子的逆反心理。

  父母教育孩子,要善于发现孩子的优点,不要一味地去抓孩子的缺点,还拿孩子的缺点跟别人做比较。如果孩子有不足的地方,家长应该做的是想办法来帮孩子改正。

这5种种教育方式或会伤害孩子一辈子 值得注意

  4、跟孩子抱怨

  有的家长喜欢在孩子面前抱怨,说“为了你,我们工作这么辛苦”、“为了让你生活舒心,我们舍不得吃、舍不得穿”。还有些父母喜欢在孩子面前抱怨自己的另一半,“你长这么大,你爸就没怎么管过你,什么都是我做,我这么辛苦,你们还不体谅我!”

  家长总在孩子面前抱怨,给孩子传达一种负面情绪,对孩子影响非常大,家长的这些话,也会给孩子一定的压力,容易让孩子性格变得怯懦、压抑,不利于孩子健康成长。

这5种种教育方式或会伤害孩子一辈子 值得注意

  5、认为孩子不能有隐私

  有的父母,不允许孩子有隐私,总是想尽办法去了解和干涉孩子的任何事情,尤其是当孩子有记日记的习惯时,家长就会选择去偷看孩子的日记。

  我们父母自己也会有不想别人知道的事情,作为孩子,也一样,就算你的他的父母。我们需要给孩子一定的空间和自由,让孩子有属于他自己的秘密天地。

  网友观点
    很菜
    好文
《这5种种教育方式或会伤害孩子一辈子 值得注意》摘要:长引以为戒! 1、当众批评孩子 有的家长在孩子犯错后,为了让孩子长记性,选择当众或者在公众场合批评孩子。各位家长,这种方法极其不利于孩子成长。家长当众批评孩子,尤其是当着孩子同学、朋友的面,这会让孩子觉...
相关文章让儿童远离危险 远离伤害-烧烫伤烫伤:儿童家庭内意外伤害元凶
孩子“体罚”不好,“心罚”更不该教育过程中的心理伤害(二)
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com