产后恶露和月经的区别 恶露未尽能吃黄花菜吗

2018-12-23  | 黄花 黄花菜 产后 

  产后恶¶和月经的区别

  正常恶¶有血腥味,不臭。血性恶¶是产后第1~4天内排出的分泌物,量多,色鲜红,含血液、蜕膜组织及粘液,与月经相似,或稍多于月经量,有时还带血块。浆液性恶¶是产后第4~6天左右排出的,色淡红,含少量血液、粘液和较多的阴道分泌物,并有细菌。白色恶¶是在产后一周以后排出的较白或淡黄色的恶¶,含大量白细胞、蜕膜细胞及细菌,状如白带,但较平时的白带为多。每个产妇虽然都有恶¶,但各人排出的量不尽相同,平均总量约为500~1000毫升。各产妇持续排恶¶的时间也不相同,正常产妇约3周左右干净。

产后恶露和月经的区别 恶露未尽能吃黄花菜吗

  产后月经的来潮与产后是否哺乳、哺乳时间的长短、产妇的年龄及卵巢功能的恢复能力有一定的关系。产后月经的复潮个体差异也很大,有的产妇产后月经复潮时间在产后一年。一般说来不哺乳者,产妇通常在产后6-10周月经复潮,平均在产后10周左右恢复排卵。哺乳的产妇月经复潮延迟,有的在产褥期月经一直不来潮,平均在产后4-6个月恢复排卵。

  恶¶未尽能吃黄花菜吗

  恶¶未尽能吃黄花菜。黄花菜对孕妇营养补充和胎儿发育都是有益的,黄花菜中含有蛋白质及矿物质磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富味道鲜美,尤其适合做汤用。且中医书籍记载,黄花菜有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,多食有好处。

  常吃黄花菜能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容、黄花菜还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。

产后恶露和月经的区别 恶露未尽能吃黄花菜吗

  黄花菜含有丰富的卵磷脂,这种物质是大脑细胞的组成成分,它对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效。

  黄花菜因含有冬碱等成分,又具有止血、消炎、利尿、健胃、安神等功能,其花、茎、叶、根都可入药,用其根端膨大体炖肉或炖鸡,对治疗贫血、头晕等具有较好的效果。

  另外,黄花菜还有降低高血压、减少孕妇大便不通等功效,对身体是有益处的,不过孕妇吃鲜黄花菜,需要经过水泡与充分的加热,不然会有中毒的危险。

  恶¶未尽该如何调理

  1、注意饮食:产后妈妈在月子期间要多吃营养丰富的食物,同时口味要保持清淡,避免辛辣寒凉等刺激食物,以免刺激子宫,使子宫恢复不良,造成恶¶不尽。另外,具有活血化瘀功效的食物也不能吃太多太久,比如红糖、生化汤,否则会造成出血量增加,也会引起恶¶不尽。

产后恶露和月经的区别 恶露未尽能吃黄花菜吗

  2、正确清洁阴部:每天要清洗两次阴部。在恶¶未结束前,不要盆浴,也不宜同房,避免细菌进入张开的宫颈里。

  3、及时做检查:产后恶¶不尽时,一定要及时去医院看妇科,确定病因,再积极治疗。同时保证充足的睡眠饮食起居要规律,不要吃辛辣的食物和油炸的食物,多吃蔬菜,建议不要劳累过度,不要剧烈的运动,饮食起居要规律,不要不要经常熬夜。

  4、阿胶鸡蛋羹就是一个不错的食疗方,可以促进子宫收缩,帮助恶¶排除。做法:将阿胶30克加适量水和100克米酒熬成胶状,打入2个鸡蛋搅拌均匀,隔水蒸熟后食用。糖藕饮也可以帮助子宫伤口愈合,将藕打成汁,加点白糖饮用。

产后恶露和月经的区别 恶露未尽能吃黄花菜吗

  坐月子哺乳与恶¶有关吗

  坐月子哺乳与恶¶是有关系的,哺乳促进恶¶排出是有的,这是女性正常生理功能。另外,婴儿吮吸乳房能使产妇兴奋,刺激子宫收缩,有助于恶¶排出。

  正常恶¶根据颜色、内容物及时间不同,将其分为三种:

  1.血性恶¶

  因含大量血液得名,色鲜红,量多,有时有小血块。镜下见多量红细胞、坏死蜕膜及少量胎膜。血性恶¶持续3~4日。出血逐渐减少,浆液增加,转变为浆液恶¶。

  2.浆液恶¶

  因含多量浆液得名,色淡红。镜下见较多坏死蜕膜组织、宫腔渗出液、宫颈黏液,少量红细胞及白细胞,且有细菌。浆液恶¶持续10日左右,浆液逐渐减少,白细胞增多,变为白色恶¶。

  3.白色恶¶

  因含大量白细胞,色泽较白得名,质黏稠。镜下见大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞及细菌等。白色恶¶约持续3周干净。

  虽然每个产妇都有恶¶,但每人排出的量是不同的,平均总量可达500~1000毫升。各个产妇持续排¶的时间也不同,正常的产妇一般需要2~4周,少数产妇可以持续1~2个月。

  孩子吃奶时,吸吮奶头,可引起反射性子宫收缩,有利于子宫腔内的恶¶排出。

  产后恶¶是多好还是少好

  产妇分娩后随子宫蜕膜特别是胎盘附着物处蜕膜的脱落,含有血液,坏死蜕膜等组织经阴道排出称为恶¶。恶¶分为:

  (1)血性恶¶:色鲜红,含大量血液,量多,有时有小血块。有少量胎膜及坏死蜕膜组织。血性恶¶持续3到4天,子宫出血量逐渐减少,浆液增加,转变为浆液恶¶。

  (2)色淡红含多量浆液。少量血液,但有较多的坏死蜕膜组织,宫颈黏液,宫腔渗出液,且有细菌。 浆液恶¶持续10天左右,浆液逐渐减少,白细胞增多,变为恶¶变为白色恶¶。 (3)白色恶¶:粘稠,色泽较白。含大量白细胞,坏死组织蜕膜,表皮细胞及细菌等。白色恶¶持续3周干净。 正常恶¶有血腥味,但无臭味,持续4到6周,总量约250ml-500ml,个体差异较大。 通过对恶¶的观察,注意其质和量、颜色及气味的变化以及子宫复旧情况,可以了解子宫恢复是不是正常。 如果你的恶¶是正常的就不用太担心了!

  网友观点
    很菜
    好文
《产后恶露和月经的区别 恶露未尽能吃黄花菜吗》摘要:产后月经复潮时间在产后一年。一般说来不哺乳者,产妇通常在产后6-10周月经复潮,平均在产后10周左右恢复排卵。哺乳的产妇月经复潮延迟,有的在产褥期月经一直不来潮,平均在产后4-6个月恢复排卵。 恶¶未尽能...
相关文章黄花菜猪瘦肉汤黄花杞子蒸瘦肉
催乳食谱-黄花杞子蒸瘦肉黑木耳炒黄花菜
恶露排不出要清宫吗 产后吃什么排恶露
产后恶露和月经的区别 恶露未尽能吃黄花菜吗
产后恶露怎么排的快 如何预防产后恶露不尽
产后恶露26天变成黄色正常吗 引产后恶露多久干净
产后恶露反复吃什么 产后恶露不尽的原因
产后恶露颜色 应对产后恶露的注意事项
产后恶露是什么 顺产后恶露不尽怎么办
剖腹产后恶露鲜红正常吗 剖腹产后恶露有异味怎么
产后恶露多久干净 产后恶露持续多久
外阴肿瘤的危害 外阴前庭炎怎么治疗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com