产后恶露反复吃什么 产后恶露不尽的原因

2018-12-23  | 产后 不尽 血热 

  产后恶¶反复怎么办

  一、食疗法

  1、脱力草30克,鸡蛋10个,红糖30克。将脱力草先熬水,去渣,再用滤液,红糖与鸡蛋同煮,以蛋熟为度,每天吃蛋2-3个,吃完可再制,适用于产后之气虚所致恶¶不尽。

  2、人参10克,净乌骨鸡1只,精盐少许.将人参浸软切片,装人鸡腹,放入砂锅内,加盐,隔水炖至鸡烂熟,食肉饮汤,日2-3次。

  3、山楂红糖煮水饮用,山楂不仅能够帮助产妇增进食欲,促进消化,还可以散淤血,加之红糖补血益血的功效,可以促进恶¶不尽的产妇尽快化淤,排尽恶¶。

产后恶露反复吃什么 产后恶露不尽的原因

  二、药物治疗

  如果长时间恶¶反复不尽最好要去医院检查,找出病因,然后配合药物进行治疗,西药与中药相比还是比较偏向于中药的,西药一般缓解症状,但是中药则从人体根本之处治疗,不仅能治疗疾病还能调理身体。

  三、良好的生活习惯

  1、保持室内空气流通,祛除秽浊之气,但要注意保暖,避免受寒。若血热证者,衣服不宜过暖。

  2、卧床休息静养,保持乐观向上的心态,保持心情舒畅,安慰病人,消除思想顾虑。

  3、加强营养,饮食以清淡易消化为主,不要吃生冷、辛辣、油腻、不易消化食物,可多吃新鲜蔬菜。若气虚的人,可吃一些鸡汤、桂圆汤等。若血热者吃一些梨、橘子、西瓜等水果。

产后恶露反复吃什么 产后恶露不尽的原因

  产后恶¶不尽的原因

  产后恶¶不尽的原因和产妇的身体恢复状态有关,无论是剖腹产妇还是顺产产妇,容易由于宫内残留物、宫腔感染、子宫收缩不良等因素而引起恶¶不尽。

  1、组织物残留

  可因子宫畸形、子宫肌瘤等原因,也可因手术操作者技术不熟练,致使妊娠组织物未完全清除,导致部分组织物残留于宫腔内。此时除了恶¶不净,还有出血量时多时少,内夹血块,并伴有阵阵腹痛。

  2、宫腔感染

  可因产后洗盆浴,或卫生巾不洁,或产后未满月即行房事,也可因手术操作者消毒不严密等原因致使宫腔感染。此时恶¶有臭味,腹部有压痛,并伴有发热,查血象可见白细胞总数升高。

产后恶露反复吃什么 产后恶露不尽的原因

  3、宫缩乏力

  可由于产后未能很好休息,或平素身体虚弱多病,或生产时间过长,耗伤气血,致使宫缩乏力,恶¶不绝。

  产后恶¶不尽吃什么药

  产后恶¶不尽吃什么药好最好咨询医生意见,而中医认为,产后恶¶不尽的原因是和气血运行失常有关。中药将恶¶不尽分为气虚、血瘀、血热三种类型,产妇可在医生的指导下使用以下药方:

  一、气虚型:恶¶色淡红,质稀无臭,时觉下腹下坠,神疲倦怠,少气懒言,头晕目眩,舌质淡红,脉缓弱。适宜补益中气,升阳固摄。

  1、黄芪粥:黄芪30克,水煎3次,去渣合汁,同粳米100克共煮粥,待熟加陈皮末3克,稍煮,加入红糖适量调食。每日1剂,连用5-7天。

  2、参术芪米粥:党参9克,白术18克,黄芪15克,水煎2次,去渣合汁,加入粳米60克,煮粥食用。每日1剂,连服5-7天。

  3、参芪归枣膏:党参50克,黄芪100克,当归30克,大枣20枚,水煎2次,去渣合汁,加红糖100克收膏。每次服20毫升,每日2次。

  二、血淤型:恶¶量少,色紫黑,腹痛,舌质紫黯,有淤点,脉弦实有力。适宜活血化淤。

产后恶露反复吃什么 产后恶露不尽的原因

  1、益母草红糖汤:益母草60克,煎汤200毫升,加红糖50克,热服。每日1剂,连服5-7天。

  2、山楂红糖茶:山楂50克,水煎去渣,取汁50毫升,加红糖20克,饮服。每日1剂,连服5-7天。

  3、红花草糖水;红花3克,益母草15克,水煎去渣,取汁50毫升,加红糖20克,饮服。每日1剂,连用5-7天。

  三、血热型:恶¶量多,色鲜红或深红,质稠而臭,面赤口干,舌红脉数。适宜清热解毒,养阴止血。

  1、冬瓜皮赤豆茶:赤小豆、冬瓜皮各适量,水煎代茶频饮,连服数天。

  2、二冬膏:天冬、麦冬各250克,水煎3次,去渣合汁,加川贝母粉60克,炼蜜收膏。每服10毫升,每日3次。

  3、莲草茅根炖肉:旱莲草、白茅根各30克,水煎去渣取汁,加瘦猪肉少许,用水3碗,煎至一半,日分3次服用。

  恶¶

  产妇分娩后随子宫蜕膜特别是胎盘附着物处蜕膜的脱落,含有血液,坏死蜕膜等组织经阴道排出称为恶¶。恶¶持续的时间因人而异,平均约为21天,短者可为14天,长者可达6周。

  分泌恶¶的三个阶段:

  1、血性恶¶:色鲜红,含大量血液,量多,有时有小血块。有少量胎膜及坏死蜕膜组织。血性恶¶持续3到4天,子宫出血量逐渐减少,浆液增加,转变为浆液恶¶。

  2、色淡红含多量浆液。少量血液,但有较多的坏死蜕膜组织,宫颈黏液,宫腔渗出液,且有细菌。浆液恶¶持续10天左右,浆液逐渐减少,白细胞增多,变为恶¶变为白色恶¶。

  3、白色恶¶:粘稠,色泽较白。含大量白细胞,坏死组织蜕膜,表皮细胞及细菌等。白色恶¶持续3周干净。

  正常恶¶有血腥味,但无臭味,持续4到6周,总量约250ml-500ml,个体差异较大。通过对恶¶的观察,注意其质和量、颜色及气味的变化以及子宫复旧情况,可以了解子宫恢复是不是正常。

  恶¶不净是怎么回事

  恶¶不净是指产后6周恶¶未净或伴有不规律子宫出血,也称为恶¶延长。顺产和剖宫产均有可能发生,并与产妇产后休养好坏、是否母乳喂养有关。剖宫产后的产妇尤其容易出现恶¶延长。其危害有:

  1、产后恶¶延长会导致局部和全身感染,严重者可发生败血症;

  2、恶¶延长还会引起切口感染裂开或愈合不良,甚至需要切除子宫;

  3、恶¶延长最要注意,也是最易发生的是晚期产后出血,甚至大出血休克,危及产妇的生命。所以,提倡自然分娩好。

  网友观点
    很菜
    好文
《产后恶露反复吃什么 产后恶露不尽的原因》摘要:1只,精盐少许.将人参浸软切片,装人鸡腹,放入砂锅内,加盐,隔水炖至鸡烂熟,食肉饮汤,日2-3次。 3、山楂红糖煮水饮用,山楂不仅能够帮助产妇增进食欲,促进消化,还可以散淤血,加之红糖补血益血的功效,可以促进...
相关文章小米鸡蛋红糖粥什么是产后病?
产后食谱:小米鸡蛋红糖粥红枣阿胶粥
以“家人”般的关爱为源动力,杭州国泰御玺儿进
携手锦月美慧一起迎接崭新的2019
产后恶露反复该注意什么 恶露中有肉状物正常吗
恶露排不出要清宫吗 产后吃什么排恶露
产后恶露和月经的区别 恶露未尽能吃黄花菜吗
产后恶露怎么排的快 如何预防产后恶露不尽
产后恶露26天变成黄色正常吗 引产后恶露多久干净
产后恶露反复吃什么 产后恶露不尽的原因
产后恶露颜色 应对产后恶露的注意事项
产后恶露是什么 顺产后恶露不尽怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com