顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗

2018-12-23  | 无痛 分娩 剖宫产 

  顺产无痛分娩安全吗

  无痛分娩,在医学上的名词是分娩镇痛。分娩镇痛的目的是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩时,子宫收缩,子宫血管就会受到压迫,这样就造成了子宫缺血。子宫颈口开大的时候,肌肉会变薄、韧带会拉伸,肌肉韧带的神经末梢理所当然发生变化。而且,生产时胎儿对母亲产道也会产生压迫,这些都会使产妇感到分娩时 剧烈疼痛。这种方式可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让准妈妈们在时间最长的第一产程得到休息,积攒了体力。当宫口开全时,就有足够力量完成分娩。自然分娩对一个身体健康、足月妊娠、产检正常的育龄和适龄妇女来说,应看成是瓜熟蒂落、水到渠成,最自然不过的事情,这是人类繁衍后代的一个正常生理过程。一个母亲应相信自己和胎儿具备天生的能力来完成这一神圣的使命。剖宫产只是一种万不得已的分娩替代方式,对母子都是不利的。剖宫产手术通常是由于患者有产科的病理情况而采取的补救措施,是人为的非自然状态的分娩方式。对于产妇,它增加了肠粘连、附件炎症、伤口感染、子宫内膜异位症发生的机会;对于新生儿,由于缺乏阴道壁的挤压及缺少对外界环境的逐渐适应能力,羊水的排除不彻底,对新生儿的呼吸功能不利。无痛分娩优点颇多,但是有阴道分娩禁忌证、椎管内麻醉禁忌证、凝血功能异常的产妇就不可以采用此方法。

顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗

  无痛分娩有副作用吗

  无痛分娩时可能会发生一些副作用,例如:暂时性的发抖、低血压、呕吐,而头痛、腰酸背痛、感染、抽筋、药物过敏或麻醉止痛不全的情况则较少发生。让产妇和家属对无痛分娩最担心的是,这些麻醉药物会不会对胎儿和产妇的身体健康有影响。实行无痛分娩是以维护母亲与胎儿安全为最高原则的。硬膜外分娩镇痛的一般并发症如低血压、头痛比较轻微,严重威胁生命的并发症比较少见。

  常见不良反应表现在对产程的影响、对胎盘血供的影响。低血压是影响胎盘血流的主要因素。但在药物浓度降低至一定程度(即常规浓度)时,影响并不明显。无痛分娩的药物浓度远低于一般手术如剖腹产的麻醉剂量,当产妇选择剖宫产时很少会问医生麻醉药物对胎儿的影响。实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则,药物经由胎盘吸收的药物量微乎其微,对胎儿并无不良影响,更不会影响婴儿的大脑健康。

  自然分娩危险吗

  会影响自然分娩的因素有以下几方面:

顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗

  一、把胎儿逼出来的力量

  当准妈妈的预产期到了,这就提示我们胎儿已经成熟,需要来到人间,否则胎盘的供应营养系统就会慢慢退化直到停止。可是宝宝哪知道问题的严重性,他们只知道在妈妈的子宫里吃得好睡得好,不愿意经过艰难的·程来到人间。所以,准妈妈需要一种把胎儿逼出来的力量,这就是医学上所说的“产力”。

  二、胎儿从阴道娩出的通道

  胎儿从阴道娩出的通道,就是医学上所说的产道,它包括骨通道和软产道。软产道是由子宫下段、子宫颈、阴道及盆底软组织构成的弯曲管道。软产道通常是紧闭的,当分娩时,由于强有力的宫缩以及胎头下降的挤压,软产道被动地慢慢地扩张大,当扩张达到直径10厘米时,宝宝就可以顺利通过。

  通常我们所说的产道,是指骨产道(骨盆),它不是一个四壁光滑的垂直通道,而是一个仅8~9厘米深,形态不规则的椭圆形弯曲管道,宝宝要想通过它可不是那么容易。而且在这个不规则弯曲管道中间还设立两个·障(坐骨棘),宝宝只能从二者中间通过。这个间径的距离平均为10厘米,所以,大脑袋的宝宝就容易被卡住。

顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗

  三、胎儿条件

  宝宝的大小及在妈妈子宫里所躺的位置,这在自然分娩中是相当重要的因素。

  一个足月的胎儿的头径(双顶径)平均为91~93毫米,而妈妈骨盆中最窄的一条径线宽度约为100毫米,所以当一个宝宝的脑袋很大,双顶径近于100毫米时,就要考虑到通过产道时比较困难。一般妈妈的骨盆通过3000~3500克的宝宝,应该是没有什么问题的,当宝宝的体重大于4000克(巨大儿)时,通过妈妈相对固定的产道就会有一定难度。

  四、产妇的精神因素

  焦虑紧张不仅可以影响产妇情绪还可以消耗她们的体力,使其对疼痛的敏感性增加,使大脑皮层神经中枢指令的发放紊乱。

  如何选择分娩方式

  医生帮助孕妇选择分娩方式:在选择分娩方式前,医院会对产妇做详细的全身检查和产妇检查,检查胎位是否正常,估计分娩时胎儿有多大,测量骨盆大小是否正常等。如果一切正常,孕妇在分娩时就可以采取自然分娩的方式;如果有问题,则会建议采取剖腹产。自然分娩的产妇可根据自己的需要来决定是否选择无痛分娩。

顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗

  选择更人性化的分娩方式:目前国际上围产技术的潮流是回归自然的“人性化分娩”,比如分娩过程中增强产妇的主动性以及分娩过程中家庭式服务,让分娩的操作更科学、产程更顺畅、产妇更轻松、母婴更健康。

  孕妇有权选择分娩方式:如果一个普通的孕妇,她要求做剖腹产,作为医生,要先与孕妇沟通,因为剖腹产毕竟是一个手术,对母亲有一定程度上的伤害。如果没有剖腹产的指征的话,这样的损伤是不值得的。如果医生实在劝阻不了,就会满足孕妇的要求。因为《母婴保健法》上有一条就指明:孕妇有选择分娩方式的权利。

  网友观点
    很菜
    好文
《顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗》摘要:妊娠、产检正常的育龄和适龄妇女来说,应看成是瓜熟蒂落、水到渠成,最自然不过的事情,这是人类繁衍后代的一个正常生理过程。一个母亲应相信自己和胎儿具备天生的能力来完成这一神圣的使命。剖宫产只是一种万不得已...
相关文章无痛分娩的副作用和注意事项无痛分娩的注意事项
无痛分娩有哪些好处无痛分娩真的“无痛”吗?
水中分娩和无痛分娩哪个好 无痛分娩有危险吗
顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗
产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗
澳洲无痛分娩 羊水指数达到多少可以顺产
无痛分娩的好处 怎样缓解分娩第一产程阵痛
无痛分娩好吗 打无痛时需要注意什么
分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情
什么产妇适合无痛分娩 怎样选择分娩方式
顺产无痛分娩是怎样的 顺产打无痛分娩的坏处
什么是无痛分娩 无痛分娩的利弊

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com