分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情

2018-12-23  | 镇痛 无痛 针刺 

  分娩镇痛的方法

  一般可以分为非药物性镇痛和药物性镇痛两大类。

  1、非药物性镇痛:

  精神预防性无痛分娩研究表明,产妇紧张、焦虑和惊恐的心理状态,会引起体内一系列神经内分泌的反应,使肾上腺皮质激素、皮质醇、儿茶酚胺、内啡呔等与疼痛相关的物质浓度增高,疼痛的反应加剧。因此,在20世纪50年代,由前苏联最先开创了精神预防性无痛分娩,内容包括孕期的产前教育、锻炼助产动作,以及在各个产程给予指导、精神鼓励和支持。就陪产而言,目前有丈夫及其他亲人陪产,助产士一对一陪产,以及有过生育经历的志愿者导乐陪产的方式。实施陪产,可以使产妇心理上得到持续的安慰和感情上的支持,从而使产程缩短,产后出血量减少,对疼痛的耐受能力增强,新生儿窒息的发生率下降。

分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情

  针刺麻醉镇痛法

  针刺麻醉,又称为“针刺经络穴位麻醉”,简称“针麻”。是根据针灸学经络理论,循经取穴,以针刺产妇的双侧合谷、足三里、三阴交等穴位,促进乙酰胆碱的大量分泌,阻碍痛觉的传导,从而达到减痛或镇痛的目的。

  经皮神经电刺激法

  利用一种低频率脉冲镇痛仪,对产妇背部脊柱两侧进行电流刺激,分散了疼痛的感觉,使疼痛减轻。耳穴电脑无痛分娩仪将耳穴电脑无痛分娩仪的耳膜固定在产妇的耳蜗口,通过耳膜自动选穴,仪器发放脉冲阻滞传导镇痛。但是由于不是神经阻滞,所以存在镇痛不全的问题,只是把疼痛级别降低,达到产妇能够耐受的程度。

  非药物性镇痛的优点是没有副作用,但是镇痛效果不够理想,所以临床上使用得并不广泛。

分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情

  2、药物性镇痛或麻醉

  笑气吸入性镇痛

  笑气也叫氧化亚氮,是一种无色、稍带甜味的气体,在产妇宫缩即将来临前30秒时,用力吸3~4口由50%笑气和50%氧气的混合气体,能够抑制疼痛的刺激,不引起循环和呼吸的抑制,意识清醒,因此不影响宫缩和产程。

  需要注意:笑气吸入镇痛只能减轻疼痛,镇痛的效果不足,而且效果会因人而异,对笑气敏感的产妇感觉吸入后很放松,效果非常好。另一部分病人却感觉吸入后会感到头晕,但宫缩的疼痛还在。

  肌注镇痛药物

  杜冷丁:化学合成类抑制中枢神经的止痛药,具有较强的镇静和止痛作用,能使子宫颈肌肉松弛,通过镇痛,加强大脑皮层对植物神经中枢的作用,利于加强宫缩强度和频率,调整不协调宫缩。安定:可以解除产时的宫颈痉挛,具有加速产程和缓解产痛的作用,它通过抗焦虑和镇静作用,改善产妇的恐惧紧张及疲惫状态。

  需要注意:在产程中掌握好肌注镇痛药物使用的时间非常重要。用药过早,镇痛效果不理想;而用药过晚,又可能会出现新生儿呼吸抑制的问题。这就需要有经验的产科医生根据产程中的具体情况而作出正确的决定。

分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情

  硬膜外阻滞麻醉

  是一种椎管内阻滞麻醉镇痛的方法。原理是通过硬膜外腔阻断支配子宫的感觉神经,发生区域性的麻醉效果,减少宫缩的疼痛。一般在宫口开到3厘米时,麻醉师通过一根微细导管置入产妇背部腰椎硬脊膜外侧,随产程连续滴注微量止痛药物罗哌卡因。由于这种新型的药物仅阻断最敏感的感觉神经,而不会影响到运动神经,因此产妇在不疼的时候还可以下地走动,并且一直处于清醒的状态。

  无痛分娩费用详情

  一般情况下无痛分娩费用包括:术前检查,术中,术后三个方面的费用。

  无痛分娩术前检查费用:准妈妈在选择无痛分娩前,要做一系列的检查,看自身身体情况和胎儿的情况是否满足无痛分娩的条件。

  如果准妈妈和胎儿的基本条件都满足,但准妈妈背部有受过伤,有做过手术史,有凝血功能异常、药物过敏等采用无痛分娩是会威胁母子性命的,所以做无痛分娩前要严格的做好检查。

分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情

  2、无痛分娩术中药物费用:无痛分娩一般都是采用的药物镇痛,最大程度减轻产痛,因为要用药,自然而然就产生了无痛分娩费用。

  3、无痛分娩术后费用:通过无痛分娩技术顺利生产后,会根据准妈妈的身体情况住院观察几天,如有异常好及时进行诊治,就会存在一些住房条件,无痛分娩术后护理等费用。

  无痛分娩有副作用吗

  无痛分娩的确存在如暂时性的发抖、低血压、呕吐等不适,但这些不适都不会很严重,短时间内就可以自然消失,并不会对产妇身体造成太大的影响,也没有不良后果。而头痛、腰酸背痛、感染、抽筋、药物过敏或麻醉止痛不全的情况则较少发生。

  实行无痛分娩是以维护母亲与胎儿安全为最高原则的,无痛分娩是在满足了以下原则才会在生产过程中被使用:

  1、对产程无不良影响或加速产程。

  2、安全,对产妇和胎儿不良作用小。

  3、药物起效快,作用可靠,给药方法简便。

  在实际生产中,无痛分娩一般采用的是硬膜外麻醉,有极少数人可能会感觉腰疼、头疼或下肢感觉异常等,发生率很低。这些不适都不会很严重,且短时间内就可以自然消失,并不会对身体造成不利影响。从理论上讲,更严重的并发症的可能性是存在的,比方说低血压等,但发生机率都非常低,而且医生一定会在准妈妈选择无痛分娩的时候就开始采取有效的措施来预防。

  无痛分娩针多少钱

  无痛分娩针的费用和产妇生产医院的等级和地域有关系。根据网友信息,浙江省杭州市省妇保医院收费为一千元,而而江苏连云港市妇幼保健院价格为800元。

  网友观点
    很菜
    好文
《分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情》摘要:简称“针麻”。是根据针灸学经络理论,循经取穴,以针刺产妇的双侧合谷、足三里、三阴交等穴位,促进乙酰胆碱的大量分泌,阻碍痛觉的传导,从而达到减痛或镇痛的目的。 经皮神经电刺激法 利用一种低频率脉冲镇痛仪...
相关文章无痛分娩真的“无痛”吗?无痛分娩六大疑问解析
无痛分娩的要求什么是无痛分娩
水中分娩和无痛分娩哪个好 无痛分娩有危险吗
顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗
产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗
澳洲无痛分娩 羊水指数达到多少可以顺产
无痛分娩的好处 怎样缓解分娩第一产程阵痛
无痛分娩好吗 打无痛时需要注意什么
分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情
什么产妇适合无痛分娩 怎样选择分娩方式
顺产无痛分娩是怎样的 顺产打无痛分娩的坏处
什么是无痛分娩 无痛分娩的利弊

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com